Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка пообещал раскрыть детали незаконной эмиграции Березовского

Документы, свидетельствующие о том, что олигарх не имел права на получение политического убежища в Британии, представят общественности в понедельник, заявил генпрокурор.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 8 апр — РИА Новости. На брифинге 9 апреля обнародуют данные о незаконном получении Борисом Березовским убежища в Великобритании, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ.

Заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Архив
"Он боялся стать инвалидом". Пять лет самоубийству Бориса Березовского
Он подчеркнул, что сценарий, по которому разворачивается история с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, "для нас не новость", с этим Россия сталкивается уже в третий раз.

По его словам, Лондон и ранее предпринимал схожие "провокационные действия". В пример он привел случай с отравлением Александра Литвиненко и "мнимое покушение" на Бориса Березовского.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации молчать не намерена, в понедельник, 9 апреля, мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года", — сказал Чайка.

Александр Литвиненко. Архивное фото
Отец Литвиненко назвал предполагаемого убийцу своего сына

Он уточнил, что общественности представят копии отдельных документов из переписки МВД Великобритании, которым на тот момент руководила Тереза Мэй. "Эти материалы прямо указывают, что британские власти знали о ложном характере заявлений о подготовке покушения на Березовского", — подчеркнул генпрокурор.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В России олигарха обвиняли в финансовых махинациях и требовали его экстрадиции, но Лондон ответил отказом.

Березовского нашли мертвым 23 марта 2013 года в доме его супруги в британском городе Аскот. Следствие назвало причиной смерти самоубийство.

Оценить 272
Лучшие комментарии
аанатолий8 апреля 2018, 14:02
/Генеральная прокуратура Российской Федерации молчать не намерена/
А до этого почему молчала? Может потому и проблемы у России, что отмалчиваемся?
aarigran8 апреля 2018, 15:58
Александр Пиков, Я тебе больше скажу. Если Китай захочет громко пукнуть в сторону России, то в мгновение ока выяснится, что 90% китайских продуктов канцерогенны. И все те годы пока российские власти копили компромат чтобы однажды выдать его на гора ты с радостью трескал яд. Вот так у нас все друзья партнёры, но на этих друзей тонны компромата
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала