Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Усатый нянь
Как в Тверской области воспитали 200 медведей
Вера Костамо

Почти в пятистах километрах от Москвы, в некогда заброшенной деревне Бубоницы Тверской области сегодня работает биостанция "Чистый лес", где спасают медведей. Основатели – семья Пажетновых – разработали специальную методику реабилитации животных. Ее особенность в том, что зверь не привыкает к человеку и после выпуска готов жить в лесу, как и его дикие сородичи.

Пажетновы забрались далеко. Настолько, чтобы можно было выращивать медведей в естественных условиях. Искали подходящее место шесть лет и нашли Бубоницы. Тогда там оставалось только двое стариков. Сейчас в деревню приезжают люди со всего мира, однажды гостили ученые сразу из 15 стран.

Дед

— Дед, а дед, ну ты же обещал, — Ваня, правнук Валентина Пажетнова, самого старшего медвежьего няньки в семье, не отходит от стола, за которым мы пьем чай.

— Обещал, значит, сделаем, — Валентин Сергеевич хитро подмигивает мальчику.

На какое-то время Ваня исчезает в недрах дома. Медведи здесь на каждом шагу: фотографии «выпускников», книги, игрушки, сувениры со всего мира.

Бурый медвежонок купается, биостанция Чистый лес, деревня Бубоницы, Тверская область
Бурый медвежонок купается, биостанция "Чистый лес", деревня Бубоницы, Тверская область.

Уже более 20 лет Пажетновы — а в семье наукой занимаются уже три поколения — помогают медвежатам вернуться в лес. За эти годы они спасли 220 животных. Валентин и его жена Светлана стали медвежьими воспитателями случайно.

Профессор МГУ Леонид Крушинский предложил Валентину, на тот момент прожившему в Красноярске несколько лет и автономно работавшему в тайге месяцами, провести эксперимент. Заключался он в том, чтобы изучить формирование поведения медвежат в естественной среде. Считали так: всему, что умеет взрослый зверь, его учит мать. Пажетнов в итоге эту теорию опроверг. С тремя медвежатами — Катей, Яшей и Тошкой — он прожил два с половиной года.

— Мобильных телефонов и раций не было. Когда начали исследование, с женой договаривались, что через 12 дней я приду в определенное место. Приходил — она меня ждала, забирала мой пустой рюкзак и отдавала полный. А еще мы обменивались письмами, по правилам эксперимента разговаривать при медвежатах было нельзя.

Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич Пажетновы с медвежатами
Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич Пажетновы с медвежатами.

Валентин и Светлана уже 59 лет вместе. Когда-то Пажетновы из Ростовской области уехали в Красноярск с одним чемоданом на двоих. Потому что Светлане захотелось увидеть настоящую елку. В родных степях на Новый год они наряжали бумажными игрушками полынь.

— Господь меня за руку вел. Все само собой как-то получалось, — Пажетнов-старший говорит, что его часто спрашивают: мол, зачем тебе все это. А он до сих пор не знает. Но уверен, что, если человек занят своим делом, это большое счастье.

Запечатление и Подельник

Есть в отношениях медведицы и медвежат один важный момент. Важный и решающий. Называется он "запечатление". Первый раз мать выводит своих детенышей из берлоги днем в ясную погоду: медвежата видят ее движущуюся фигуру на фоне неба (контраст имеет большое значение), у них проявляется положительная реакция на нее. Если этого не происходит, детеныши могут потерять объект и не выжить. В реабилитации Пажетновы этим знанием пользуются.

— Детенышей выносят в вольер в первой декаде апреля — в то же время, когда медведицы в природе выводят из берлог. До этого они живут в домике.

Когда мы приносим еду, стараемся спрятаться и не двигаться. Крупные объекты медвежата не видят и «запечатлеваются» друг на друга. Так создается семья.

— Первые десять дней мы строго соблюдаем это правило, — о своей методике и жизни Валентин написал несколько книг, признается, что иногда сам выкупает их в магазине и раздаривает коллегам и друзьям. Важно, чтобы читали.

Сейчас на биостанции шесть медвежат и один ланчак. Так называют детеныша старше года.

О ланчаке Пажетновым рассказали деревенские. Когда сын Сергей нашел медвежонка, тот уже вымотался.

— Он был на пределе, избегался — и вообще непонятно, откуда пришел. Весил всего 12 килограммов. Мы его откормим, появятся первые проталины — и выпустим. Он будет свободно жить в лесу.

В основном медвежата попадают на биостанцию из центральной части России, но бывают и исключения.

— Как-то нам привезли медвежат из Эстонии, мы их вырастили, а выпустили уже на родине. А потом обучили нашей методике пятерых эстонских коллег. В стране живут всего 300 медведей, но даже с такой численностью в реабилитационный центр попадает несколько медвежат-сирот.

Маленький медвежонок похож на щенка, только выглядит солиднее. Передняя часть у медведей тяжелее задней, центр тяжести тоже смещен. Мало кто знает, но медведи — левши и иноходцы.

Из-за сходства с детенышами собаки люди иногда пытаются оставить у себя найденных медвежат, не зная особенностей ухода за ними и диеты.

Бывают и казусы: одного медвежонка Пажетновым пришлось забирать из отделения полиции — он проходил как вещественное доказательство какого-то преступления.

После долгих переговоров грязного и испуганного звереныша отвезли в Бубоницы. Из-за истории его появления питомца назвали Подельник.

Символ России

На территории страны сейчас обитают 100 тысяч бурых медведей. По оптимистичной статистике, их гораздо больше, но Валентин Пажетнов в этом сомневается.

— Вот говорят, что медведь — символ России. Наверное, я с этим согласен. Медведь не знает страха, может выжить там, где не выживет другой зверь. Даже с пробитым навылет сердцем пробегает еще 50 метров. Это очень упрямый зверь.

Каждый медвежонок для нянек — особый. Но жалеть зверей нельзя.

1 / 4
Медвежонок на прогулке, биостанция "Чистый лес", деревня Бубоницы, Тверская область.

— Мы говорим «быть на воздусях» — когда от радости тебя будто распирает. Рядом со зверем этого нельзя допускать. Человек кормит медвежат, но он все равно посторонний. Нельзя проявлять эмоции, хотя медвежат все время хочется гладить. А если заболел — пожалеть, что-то особенное для него сделать. Разговаривать тоже нельзя, проявлять положительное внимание нельзя, они, как собаки, это прекрасно чувствуют. Иначе медвежонок привыкнет к людям и потом будет выходить к деревням.

Медвежата до трех месяцев должны находиться в тепле, поэтому их содержат в домике-берлоге, где температура держится от 15 до 18 градусов тепла. В первых числах апреля переводят в вольер, в конце месяца дверь туда открывают — они могут выходить, когда захотят. Сначала отходят недалеко, примерно на 100-200 метров, потом уходят гулять на два километра: «Иностранцы все удивляются, почему медвежата не убегают».

Выпускной у медвежат случается в возрасте шести-семи месяцев, и обычно их отвозят в те места, где они были найдены.

Выпуск медвежат в их естественную среду обитания
Выпуск медвежат в их естественную среду обитания

Каждого детеныша регистрируют: записывают номер, дату и территорию, где зверь вышел в лес.

— Мне не жалко их отпускать. Наоборот. Каждый выпуск — это удовлетворение от того, что ты сделал для этого зверька, который был обречен. Они ушли в свой дом — в лес. У них обычная медвежья жизнь. Их доступность для человека та же самая, что и у диких медведей.

Дом

У Пажетновых постоянно кто-то гостит: или забегают выпить чая дети, внуки и правнуки, или приезжают коллеги. Светлана Ивановна даже завела специальную «Книгу отзывов и предложений», где каждый может написать несколько слов о биостанции и ее хозяевах.

— Всем животным очень сложно в природе. Сделал ошибку и погиб. Наши представления о вольной жизни зверей — всего лишь миф, — Валентин Сергеевич рисует в блокноте медведицу и трех детенышей. Он сам иллюстрирует книги и свои записи, говорит, что так удобнее.

1 / 3
Рисунок Валентина Сергеевича Пажетнова.

Хотя Бубоницы и не совсем обычная деревня, но общественный транспорт сюда не добирается, магазина и инфраструктуры нет. До ближайшего города — Торопца — 50 километров. Раз в неделю приезжает автолавка — магазин на колесах.

Светлана и Валентин покупают продукты. Все-таки на неделю вперед, гостей угощать — получается два больших пакета.

— Светочка, сумки отдай, — Валентину Сергеевичу в этом году исполнится 82 года.

Светлана Ивановна Пажетнова
Светлана Ивановна Пажетнова.

Правнук Ваня повисает на столе и болтает ногами в воздухе: «Бабушка, смотри, как я могу!»

— Вижу, я с этим столом хорошо знакома. Двадцать лет вместе, — говорит Светлана Ивановна, соавтор методики и приемная мама многих пажетновских медвежат. — Мне всегда было жалко самых маленьких. Например, был медвежонок Астах весом всего 356 граммов. Держали мы его в коробке из-под обуви в байковой пеленке, чтобы меньше двигался. При таком весе кожа на носу и лапках у медведика еще не сформировалась.

До месяца они не могут себя согреть. Остывают как лягушки: «Его берешь, за пазуху кладешь, а он как ледышка».

Кот Анатолий Анатольевич вьется под ногами. Кто-то из внуков наловил плотвы, вот он и пришел на обед. В своем домике-берлоге в тепле растут медвежата. В соседних домах готовятся к летней смене для детей в экошколе, пишут программу.

1 / 4
Медвежонок угощается яблоками, биостанция "Чистый лес", деревня Бубоницы, Тверская область.

— Мы уверены, что все зависит конкретно от тебя. В своей комнате, в своем дворе, в своем городе, в своей стране и куда б ты ни поехал — съел конфету, донеси фантик до урны. И ничего больше. Давайте начнем с этого и попробуем сохранить среду, которая рядом с нами, — рассуждает Пажетнов.

Спустя час на чай придут внуки с черно-белой картой области. Вместе с Валентином Сергеевичем обозначат границы территорий, которые необходимо сохранить. Не только для людей, но и для медведей, которых здесь так по-человечески называют сиротами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала