Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве заочно приговорили к четырем годам колонии наемника "Азова"

© Fotolia / sebraСтатуэтка богини правосудия Фемиды. Архив
Статуэтка богини правосудия Фемиды. Архив

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы заочно приговорил к четырем годам колонии строгого режима россиянина Романа Железнова, признав его виновным в участии в боевых действия на Донбассе в составе украинского националистического батальона "Азов", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Новобранцы батальона Азов в Киеве. Архивное фото
Конгресс запретил Киеву передавать американское оружие полку "Азов"
В приговоре судья ссылался на показания свидетелей, которые рассказали, что Железнов в России участвовал в неонацистских шествиях еще в Москве, общался с участниками запрещенных экстремистских сообществ, а затем увлекся идеологией экстремистской организации "Правый сектор"*.

Свидетели утверждали, что после переезда переписывались с Железновым в соцсетях и он рассказал, что служит в "Азове" и "имеет нормальный доход, по местным меркам выше среднего", другой свидетель назвал сумму — 300 долларов в месяц.

Адвокат Железнова не явился на оглашение приговора, но у него есть возможность обжаловать его в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Это уже второй приговор в отношении россиянина за участие в военных действия на Донбассе — первый, тоже заочный, был вынесен в Самаре в отношении другого бойца "Азова".

Сам Железнов в Россию не вернулся, поэтому процесс происходил заочно, без его участия. Прокурор в ходе прений сторон попросил приговорить его к шести годам лишения свободы по статье 359 УК РФ "Участие наемника в вооруженном конфликте".

Свидетелем на процессе выступал отец Железнова, который заявил, что его сын работал в пресс-службе "Азова" и ни в каких боевых действиях не участвовал. По его словам, его сын ранее был судим за хулиганство, после отбытия наказания уехал в Европу, где ему пришлось остаться из-за "сфабрикованного дела" в России. Роман учился на политолога, окончил Высшую школу экономики, в детстве у него было несколько сотрясений мозга, что не отразилось "ни на умственных способностях, ни на его поведении", добавил отец.

Как следует из обвинительного заключения по делу о наемничестве, Роман Железнов с июля 2014 по февраль 2016 года служил на территории Украины в качестве наемника в батальоне "Азов". "Не позднее апреля 2014 (года) у гражданина РФ Железнова, являющегося приверженцем националистических идей, возник умысел участия в вооруженном конфликте на стороне украинских силовиков с целью получения материальной выгоды", — считает прокурор.

Побыв в нескольких странах Европы, Железнов прошел обучение в полке "Азов", получил там первоначальную физическую, психологическую подготовку, навыки обращения с оружием и взрывчатыми веществами. После, отмечает обвинение, он в качестве наемника выполнял приказы командира батальона "Азов", заключающиеся "в военных операциях в международном конфликте на территории Донецкой области и городе Мариуполь". После контузии он в порядке ротации вернулся в Киев и продолжил деятельность в штабе "Азова", сказала гособвинитель.

Новобранцы батальона Азов. Архивное фото
Посольство России прокомментировало статью Guardian о батальоне "Азов"
Таким образом, Роману Железнову вменяется то, что он "способствовал нестабильности" в самопровозглашенной Донецкой народной республике, заключила обвинитель.

Это уже второй приговор в отношении россиянина из-за конфликта на Украине, первый прецедент был создан в Самаре. В июне прошлого года жителя Самары Артема Широбокова заочно приговорили к пяти годам колонии за участие в деятельности националистического батальона "Азов" на Украине.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по Самарской области, 24-летний уроженец Самары Широбоков являлся приверженцем праворадикальной идеологии и участником самарской группировки футбольных фанатов. Как отметили в ведомстве, он уехал на Украину, где вступил в экстремистское объединение "Правый сектор"*. По версии следствия, молодой человек принял активное участие в деятельности данной структуры по свержению действующей на тот момент государственной власти страны.

Как отмечала пресс-служба УФСБ, Широбоков является бойцом батальона "Азов" при МВД Украины, принимает участие в боевых действиях на юго-востоке страны.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Обучение войне: детский лагерь бойцов "Азова"
© AP Photo / Efrem LukatskyВ пригороде Киева работает лагерь "Азовец", в котором проходят военную подготовку дети, живущие в украинской столице и близлежащих районах.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
1 из 13
В пригороде Киева работает лагерь "Азовец", в котором проходят военную подготовку дети, живущие в украинской столице и близлежащих районах.
© AP Photo / Efrem LukatskyПомимо обычных спортивных тренировок и уроков по выживанию, ребята в лагере учатся собирать автомат Калашникова и овладевают азами искусства войны.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
2 из 13
Помимо обычных спортивных тренировок и уроков по выживанию, ребята в лагере учатся собирать автомат Калашникова и овладевают азами искусства войны.
© AP Photo / Efrem LukatskyЭтот военизированный детский лагерь создали бойцы запрещенного в России батальона "Азов", который на данный момент входит в состав Нацгвардии Украины. Многие бойцы этого подразделения известны своими националистическими взглядами.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
3 из 13
Этот военизированный детский лагерь создали бойцы запрещенного в России батальона "Азов", который на данный момент входит в состав Нацгвардии Украины. Многие бойцы этого подразделения известны своими националистическими взглядами.
© AP Photo / Efrem LukatskyДобровольческий батальон "Азов" принимал активное участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. В России в отношении его бойцов возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
Дети в военизированном детском лагере на Украине
4 из 13
Добровольческий батальон "Азов" принимал активное участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. В России в отношении его бойцов возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
© AP Photo / Efrem LukatskyОднако неонацистские наклонности бойцов батальона не отпугивают родителей, которые готовы платить по 130 долларов за то, чтобы их ребенок прошел курс подготовки в "Азовце".
Дети в военизированном детском лагере на Украине
5 из 13
Однако неонацистские наклонности бойцов батальона не отпугивают родителей, которые готовы платить по 130 долларов за то, чтобы их ребенок прошел курс подготовки в "Азовце".
© AP Photo / Efrem LukatskyБойцы "Азова" разработали для детей обучающую военную программу, рассчитанную на две недели, которая, как сказано на официальном сайте лагеря, не только научит подростков обращаться с оружием, но и позволит в доступной форме объяснить значимость и место Родины в системе ценностей человека.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
6 из 13
Бойцы "Азова" разработали для детей обучающую военную программу, рассчитанную на две недели, которая, как сказано на официальном сайте лагеря, не только научит подростков обращаться с оружием, но и позволит в доступной форме объяснить значимость и место Родины в системе ценностей человека.
© AP Photo / Efrem LukatskyПо данным на начало августа, военную подготовку по программе "азовцев" в семи лагерях по всей Украине получили уже более 850 детей.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
7 из 13
По данным на начало августа, военную подготовку по программе "азовцев" в семи лагерях по всей Украине получили уже более 850 детей.
© AP Photo / Efrem LukatskyРодители уверены, что их дети после прохождения подготовки в лагере становятся не только физически сильнее, но и более дисциплинированными.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
8 из 13
Родители уверены, что их дети после прохождения подготовки в лагере становятся не только физически сильнее, но и более дисциплинированными.
© AP Photo / Efrem LukatskyВсе тренинги, проводящиеся в лагере, сопровождаются и идеологической подготовкой юных патриотов. Дети с удовольствием скандируют националистические лозунги в духе "Украина, святая мать героев, войди в мое сердце!" или "Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать!".
Дети в военизированном детском лагере на Украине
9 из 13
Все тренинги, проводящиеся в лагере, сопровождаются и идеологической подготовкой юных патриотов. Дети с удовольствием скандируют националистические лозунги в духе "Украина, святая мать героев, войди в мое сердце!" или "Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать!".
© AP Photo / Efrem LukatskyИнструкторы, преподающие в лагере, с удовольствием рассказывают журналистам, что цель их работы - рассказать детям о том, что такое война, потому что впереди - возврат Крыма и захват Кубани.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
10 из 13
Инструкторы, преподающие в лагере, с удовольствием рассказывают журналистам, что цель их работы - рассказать детям о том, что такое война, потому что впереди - возврат Крыма и захват Кубани.
© AP Photo / Efrem LukatskyВ лагерь принимают детей в возрасте 9-17 лет. Они живут в комнатах по 4-6 человек.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
11 из 13
В лагерь принимают детей в возрасте 9-17 лет. Они живут в комнатах по 4-6 человек.
© AP Photo / Efrem LukatskyНа базе лагеря создана полоса препятствий представляющая собой уменьшенную и упрощенную версию полосы, которая используется для подготовки бойцов полка "Азов".
Дети в военизированном детском лагере на Украине
12 из 13
На базе лагеря создана полоса препятствий представляющая собой уменьшенную и упрощенную версию полосы, которая используется для подготовки бойцов полка "Азов".
© AP Photo / Efrem LukatskyПодобные лагеря под эгидой "Азова" существуют на Украине с 2015 года.
Дети в военизированном детском лагере на Украине
13 из 13
Подобные лагеря под эгидой "Азова" существуют на Украине с 2015 года.
1 из 13
В пригороде Киева работает лагерь "Азовец", в котором проходят военную подготовку дети, живущие в украинской столице и близлежащих районах.
2 из 13
Помимо обычных спортивных тренировок и уроков по выживанию, ребята в лагере учатся собирать автомат Калашникова и овладевают азами искусства войны.
3 из 13
Этот военизированный детский лагерь создали бойцы запрещенного в России батальона "Азов", который на данный момент входит в состав Нацгвардии Украины. Многие бойцы этого подразделения известны своими националистическими взглядами.
4 из 13
Добровольческий батальон "Азов" принимал активное участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. В России в отношении его бойцов возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
5 из 13
Однако неонацистские наклонности бойцов батальона не отпугивают родителей, которые готовы платить по 130 долларов за то, чтобы их ребенок прошел курс подготовки в "Азовце".
6 из 13
Бойцы "Азова" разработали для детей обучающую военную программу, рассчитанную на две недели, которая, как сказано на официальном сайте лагеря, не только научит подростков обращаться с оружием, но и позволит в доступной форме объяснить значимость и место Родины в системе ценностей человека.
7 из 13
По данным на начало августа, военную подготовку по программе "азовцев" в семи лагерях по всей Украине получили уже более 850 детей.
8 из 13
Родители уверены, что их дети после прохождения подготовки в лагере становятся не только физически сильнее, но и более дисциплинированными.
9 из 13
Все тренинги, проводящиеся в лагере, сопровождаются и идеологической подготовкой юных патриотов. Дети с удовольствием скандируют националистические лозунги в духе "Украина, святая мать героев, войди в мое сердце!" или "Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать!".
10 из 13
Инструкторы, преподающие в лагере, с удовольствием рассказывают журналистам, что цель их работы - рассказать детям о том, что такое война, потому что впереди - возврат Крыма и захват Кубани.
11 из 13
В лагерь принимают детей в возрасте 9-17 лет. Они живут в комнатах по 4-6 человек.
12 из 13
На базе лагеря создана полоса препятствий представляющая собой уменьшенную и упрощенную версию полосы, которая используется для подготовки бойцов полка "Азов".
13 из 13
Подобные лагеря под эгидой "Азова" существуют на Украине с 2015 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала