Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэй представила ЕС доказательства по делу Скрипаля, заявила Меркель

© AP Photo / Ludovic Marin, PoolПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018
Страны ЕС согласились с британской оценкой: весьма очевидно, что Россия несет ответственность, нет других правдоподобных объяснений, сказала канцлер Германии.

БЕРЛИН, 23 мар — РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила лидерам ЕС определенные доказательства российского следа в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
"Положительный" отзыв. ЕС отзывает посла в России для консультацийЕвросоюз по Brexit'у добился от Мэй всего, чего хотел. Должен же он был хоть как-то ее за это поощрить. Вот и поддержали ее в ядовитом скандале с Россией. Ну, как поддержали… Это, конечно, не совсем то, на что Тереза рассчитывала.
Она не уточнила, какими именно доказательствами поделилась британский премьер, но отметила, что сделанная Лондоном экспертиза "очень основательна и никем не ставится под вопрос". По ее словам, выводы, сделанные на основании этих сведений, "вероятно, не будут сильно отличаться от тех, которые будут представлены в экспертизе Организации по запрещению химического оружия".

Меркель назвала дискуссию по инциденту в Солсбери "очень интенсивной".

"Мы очень четко сказали, что считаем это серьезным вызовом нашей общей безопасности. Мы согласились с оценкой британского правительства, весьма очевидно, что Россия несет ответственность, нет других правдоподобных объяснений", — сказала канцлер на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Европа готовит меры

Здание Российского посольства в Латвии
Латвия выдворит одного или нескольких российских дипломатовРига намерена пойти на такой шаг "в знак солидарности" с Великобританией из-за дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, заявили в МИД страны.
О согласии с Лондоном заявил и Макрон. "Мы пришли к тем же выводам, что и наши британские партнеры. Этот вывод позволяет совершенно ясно установить, что происхождение вещества, которое было применено, <…> проистекает из России", — сказал он.

Канцлер Германии напомнила, что Евросовет решил отозвать своего постоянного представителя в России Маркуса Эдерера для консультаций. Что касается реакции Германии и Франции, то они продолжат обсуждение конкретных мер и представят их после согласования. 

Другие страны могут принять решения на национальном уровне уже на следующей неделе, заявил премьер Ирландии Лео Варадкар. По его словам, некоторые намерены выдворять дипломатов или отзывать посла, но каждая будет принимать решение самостоятельно.

"Дело Скрипаля"

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок".

Дмитрий Песков. архивное фото
Песков назвал обвинения в адрес России по "делу Скрипаля" безумными
При этом проекта с подобным названием в Советском Союзе не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" растиражировали зарубежные СМИ с подачи Вила Мирзаянова, который не имел отношения к созданию химоружия.

После этого Лондон выслал 23 российских дипломата, а также решил заморозить двусторонние контакты с Москвой на высшем уровне. Россия приняла зеркальные меры: выслала дипломатов, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.

Владимир Путин назвал обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля "чушью". Он подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей.

Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Популярные комментарии
Где доказательства? Я утверждаю, что Великобритания отравила Скрипаля с дочерью созданным на территории Великобритании отравляющим веществом. У меня есть доказательства, что Мэй лично отдавала распоряжения по этому поводу. Но эти доказательства секретные и публикации не подлежат. Мои друзья, ознакомившись с представленными мною доказательствами, полностью подтверждают мою правоту. Поэтому на этом доказанном факте требую провести международный трибунал и судить Великобританию за распространение химического оружия, повлёкшего смерть одного и более человек. Прошу международный суд признать этот факт на основании моего официального заявления.
23 марта 2018, 20:44
А у меня есть неопровержимые доказательства, что у Борьки по ночам клыки вырастают и он на Луну воет, поэтому днем такой лохматый. А Терезка кровью питается. 100500% доказательства, даже знакомый Вася ознакомился и тут 100% подтвердит. Но опубликовать нельзя конечно, это секретные материалы...
23 марта 2018, 20:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала