Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу шифровальных ключей ФСБ

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ информации, необходимой для декодирования сообщений.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Тереза Мэй заявит о необходимости сотрудничества с Telegram
Сегодня Верховный суд отклонил иск юристов мессенджера к ФСБ по поводу дешифровки сообщений. В Telegram уже заявили, что обжалуют решение Верховного суда.

Ранее Генпрокуратура встала на сторону силовиков. Представитель ГП пояснила, что приказ ФСБ принят в полномочном порядке и прошел регистрацию в Минюсте.

Суть иска

Представляющая мессенджер правозащитная группа "Агора" просила ВС признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432. В нем утверждается порядок предоставления "организаторами распространения информации" данных, необходимых для декодирования.

По мнению юристов, приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству. Отмечается, что тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом.

Мессенджер Telegram на экране телефона
Павел Дуров попросил не называть Telegram "российским проектом"
По утверждению Telegram, если ФСБ получит ключи шифрования, это даст спецслужбе доступ к личным сообщениям всех пользователей.

Переписка не тайна

Как заявили в самом ведомстве, переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ должна иметь право получать ее без судебного решения.

"Это не ограничивает права граждан", — заявила представитель спецслужбы.

По ее словам, без судебного решения ФСБ будет запрашивать информацию о конкретных пользователях, а не массивы данных о многих людях — в этом случае, "конечно, нужно будет решение (суда)".

Форма безопасности

Как считает директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин, владелец мессенджера Telegram Павел Дуров, возможно, не сотрудничает с российскими властями, чтобы избежать санкций со стороны США.

"Может быть, это форма безопасности", — отметил он.

В свою очередь, председатель движения "За реальные дела" Антон Цветков считает, что внимание ФСБ к Telegram логично.

По его словам, террористические угрозы, которые в современном мире очень даже реальны, обязывают спецслужбы следить за мессенджерами.

"Вряд ли они (сотрудники спецслужб. — Прим. ред.) будут смотреть ваши фотографии в обнаженном виде или политическую переписку. ФСБ ищет террористов, и поэтому не вижу ничего дурного в том, чтобы облегчить их задачу", — добавил он.

На грани блокировки

Мессенджер Telegram на экране телефона. Архивное фото
Telegram создаст блокчейн-платформу и криптовалюту, пишут СМИ
В конце июня Telegram оказался на грани блокировки в России из-за отказа выполнить требования Роскомнадзора. Речь шла о регистрационных данных компании (к доступу к переписке пользователей это отношения не имело). Позднее мессенджер все же предоставил ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В сентябре Дуров сообщил, что ФСБ составила на мессенджер протокол о нарушении закона "О противодействии терроризму". По его словам, требования спецслужбы противоречат Конституции и их нельзя выполнить технически.

В октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Telegram обжаловал это решение.

Мессенджер Telegram на экране телефона. Архивное фото
Бывший глава ЦОС ФСБ призвал не демонизировать Telegram

Как заявил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы компании, запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров интересующих лиц. По его словам, служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования.

Кроме того, отметил он, ФСБ требует прислать информацию по незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты.

Также в конце октября стало известно, что журналист "Дождя" Олег Кашин и его коллега из "Эха Москвы" Александр Плющев подали иски к ФСБ. Они возражают против предоставления ей ключей шифрования переписки.

Оценить 52
Лучшие комментарии
aanarmus20 марта, 15:03
Сколько раз уже безграмотным работникам ФСБ и Роскомнадзора объяснялось, что не существует в природе ключей для расшифровки переписки стороной не состоящей в оной! Их НЕТ и быть не может, потому что для некоторых сложно понять, но бывает так, что нет главного, нет никакого батюшки сервера, которым всем заправляет и у которого есть волшебный ключ от всех переписок. Господи, когда это эти безграмотные уже на пенсию свалят, сколько можно это терпеть? Можно втихую пинать отдел, который будет сидеть, тихо и методично ломать переписки, как это делают в США, но нет, надо на полмира заявлять "у нас нет специалистов, мы вообще не понимаем как это работает, поэтому дайте нам волшебные ключи"...
aarkadiy-kzn20 марта, 16:22
Natalya Lebedeva, Да соглашусь с этим и спорить мыслей нет. Ради интереса и любопытства установил ТОР браузер, что я там увидел это позор!!! Позор тем кто бездействует. Повторюсь от предыдущего ответа что преподнесено СМИ именно так что спрашивать ни кто ни кого не намерен, все к ногтю и все в этом духе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала