Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса

Это произошло после того, как документ опубликовали в официальном издании Верховной рады. В тексте Россию называют "страной-агрессором", а неподконтрольные Киеву территории признаются "оккупированными".

КИЕВ, 24 фев — РИА Новости. На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса.

Участники акции протеста с требованием отставки президента Украины Петра Порошенко. 18 февраля 2018
Когда свергнут Порошенко. Сценарии ближайшего будущего Украины
Накануне документ опубликовали в официальном издании Верховной рады — газете "Голос Украины". На следующий день после этого он вступает в силу.

Суть закона

Во вторник документ подписал Петр Порошенко. В тексте Россию называют "страной-агрессором", а неподконтрольные Киеву территории на юго-востоке признаются "оккупированными". Границы и перечень "временно оккупированных" населенных пунктов будет определять президент по представлению Министерства обороны и на основе предложений Генштаба.

Закон дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит применять армию на востоке без объявления войны. Кроме того, еще в первом чтении депутаты исключили пункт о приоритете Минских соглашений для урегулирования конфликта.

Леонид Кучма. Архивное фото
Кучма заявил, что Украина никогда не была полноценным государствомТекущее положение жителей Украины ужасно, а долги достигают 75 процентов ВВП, отметил экс-президент, обвинив в сложившейся ситуации властную элиту и депутатов Рады.

Критика документа

"Оппозиционный блок" пытался отменить закон, но его предложение поддержали лишь 37 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках документ резко раскритиковали, заявив, что он развязывает руки военным и легализует применение насилия против мирных жителей.

В российском МИД заявили, что принятие закона окончательно подтвердило нацеленность Киева на силовое решение конфликта в регионе и перечеркивает Минские соглашения.

Ведомство неоднократно называло утверждения Украины об оккупации "публичными бездоказательными инсинуациями".

Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Популярные комментарии
1. Так как Россия официально утверждена законом агрессором, то необходимо этот статус оправдать, для этого 2. РФ необходимо перестать играть в пай-мальчика, который невзирая на все старания всё равно есть и будет вечным мальчиком для битья и 3. Признать ЛДНР также, как в своё время ЮО и Абхазию. Это будет по честному в первую очередь к народу Донбасса, к народу РФ. Исторически этот поступок России будет достойно оценён как справедливый. А временные трудности и негативные последствия окажутся бесконечно короткими и малыми по сравнению с предстоящими тысячелетиями человечества и самой РФ.
24 февраля 2018, 12:23
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала