Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Лукашенко рассказал, как на Белоруссии отразился конфликт в Донбассе

МИНСК, 18 фев — РИА Новости. Минск заинтересован в скорейшем разрешении конфликта на востоке Украины, который негативно отражается на Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Люди на улице Донецка. Архивное фото
"Трудно помирить тех, кто не хочет": эксперты прокомментировали "Минск-2"

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт <…> пожар притушить, чтобы это все побыстрее закончилось, прекратилось", — сказал Лукашенко журналистам в Минске после голосования на местных выборах.

Лукашенко заявил, за время противостояния в Донбассе в Белоруссию прибыло около 160 тысяч украинских переселенцев. "Я предоставил всем равные условия с белорусами: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, коммунальные услуги — все как в Белоруссии. Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду", — подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что в Белоруссию с территории Украины "хлынул поток оружия, взрывчатки", это потребовало решений по усилению охраны границы. "Ведем переговоры с Порошенко, чтобы они, со своей стороны, выполнили свою часть работы, они очень отстают", — продолжил он. "Я мог бы это (усиление охраны границы. — Прим. ред.) делать 10-12 лет, а мне надо за три года это сделать", — пояснил Лукашенко.

Здание дипломатического сервиса в Минске. Архивное фото
Трехлетие "Минска-2": эксперты не верят в решение конфликта в этом году

Он также отметил, что Минск из-за конфликта в Донбассе испытывает "и политическое, и дипломатическое, и прочее воздействие". "Как от этого отгородиться в эпоху глобального интернета?" — спрашивает Лукашенко.

"И потом, дерутся наши братья, брат против брата пошел. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу", — заключил он.

Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Популярные комментарии
Лукашенко, в результате киевского путча, приобрел политический капитал. Предоставил площадку для переговоров, встречался с лидерами ЕС, которые, до этого, его в изгои записали. Ну и бонусом, появились белорусские креветки, папайи и рокфор..)
18 февраля 2018, 16:05
Да, да, а также Порошенко недавно сказал, что его не поили и не кормили в Минске 19 часов во время обсуждения соглашений. А ведь господин Лукашенко сам говорил, что кормил и даже наливал рюмочки.
18 февраля 2018, 14:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала