Киевский вокзал в Москве является памятником архитектуры и инженерного искусства.
До 1934 года вокзал назывался Брянский. Он был построен на территории бывшей Дорогомиловской слободы после того, как в 1897-1900 годах были проложены пути Московско-Киево-Воронежской Московской железной дороги.
Открытие вокзала состоялось летом 1899 года, когда из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд. Первое здание представляло собой вытянутое деревянное строение с двумя подъездами. Постройка технически не соответствовала значимости и масштабу осуществляемых пассажирских и грузовых перевозок из Москвы в крупнейший торгово-промышленный район России.
В 1912 году было принято решение о строительстве нового вокзала. Главным архитектором был назначен Иван Рерберг. Его проект был нетипичным для Москвы начала XX века. Автор выполнил здание в стиле неоклассицизма, хотя в то время в столице господствовал модерн.
Особую роль в композиции играет монолитная часовая башня высотой 51 метр, вырастающая из массива правого бокового фасада и становящаяся вертикальной доминантой всего ансамбля. В верхней части она украшена скульптурами, арочными окнами с ордерной декорацией и миниатюрным купольным бельведером. Залы ожидания просторны (площадь центрального равна 900 квадратных метров), их отделка соответствует стилю фасадов, настенная и плафонная живопись была выполнена художниками Игнатием Нивинским и Федором Рербергом. На башне вокзального здания установлены одни из старейших механических часов в Москве, которые существуют всего в двух экземплярах — вторые находятся на Спасской башне Кремля.
По проекту архитектора Владимира Шухова был создан уникальный дебаркадер (перекрытие над железнодорожными перронами), который стал целиком крытым. Его конструкция из стекла и металла напоминает пассажирам парящий в воздухе прозрачный купол.
Закладка здания Брянского вокзала состоялась за несколько месяцев до начала Первой мировой войны — в мае 1914 года. Несмотря на тяготы военного времени, а также последующие революции, строители четко придерживались проекта, и в 1918 году новый Брянский вокзал был почти построен.
18 февраля 1918 года от нового перрона Брянского вокзала отправился первый поезд. Окончательно достроен вокзал был в 1920 году.
Немногим раньше, в 1911-1912 годах, был построен Бородинский мост, соединивший новый вокзал с центральной частью Москвы. Вокзал и мост составляют единый архитектурно-мемориальный комплекс, посвященный событиям 1812 года.
В 1934 году в связи с изменением магистрального направления железной дороги Брянский вокзал переименовали в Киевский. В 1937 году рядом с Киевским вокзалом была открыта станция "Киевская" в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
В 1954 году к северной части Киевского вокзала пристроили еще одно здание. В нем разместились пригородные кассы и здесь же размещался вестибюль станции метро "Киевская".
В 1976 году были пристроены дополнительные помещения для хранения ручной клади и размещения автоматических камер хранения багажа. В начале 1980-х годов вместе с реконструкцией перрона были также воссозданы детали первоначальной декоративной отделки.
Несмотря на то, что мелкий ремонт дебаркадер Киевского вокзала проводили в 1962, 1967, 1979-1980, а также в 1997-1999 годах, к 2003 году 80% конструкций несли на себе следы коррозии и деформации, было решено произвести капитальную реставрацию сооружения. На ремонт затратили около 700 миллионов рублей. Восстановительные работы велись по старинным чертежам, но с применением современных технологий и в упрощенном виде. Арка нового дебаркадера была покрыта листами монолитного поликарбонада с защитой от ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что структура конструкции была изменена, внешний вид ее почти не изменился. Шухов сделал перекрытия клепаными, а перекрытия новой арки стали сварными. Элементы клепаных шуховских арок сохранились только в торце, который примыкает к вокзалу. В ходе работ также были обновлены платформы и проложены дополнительные пути. 24 декабря 2004 года новый перрон Киевского вокзала был торжественно открыт.
В 2013-2016 годах прошли масштабные реставрационные работы в отношении элементов оформления фасадов вокзала. Отреставрированы майоликовые мозаичные панно с изображениями Георгия Победоносца и Архангела Михаила, циферблаты часов на башне, бетонные скульптуры "Труд и урожай". В анфиладе залов главного здания вокзала было осуществлено возвращение исторического облика элементов оформления.
Киевский вокзал стал лауреатом конкурса "Московская реставрация 2016".
В июне 2017 года после реставрации был открыт Красный зал Киевского вокзала. В ходе работ стены были облицованы мрамором, восстановлена художественная лепнина, декоративная живопись, люстра и бра.
В настоящее время Киевский вокзал связывает Москву с городами Украины и Молдавии. Прямые электропоезда с Киевского вокзала связывают столицу России с городами Наро-Фоминск, Обнинск, Малоярославец, Калуга, Брянск и др. От Киевского вокзала ежедневно отправляется аэроэкспресс в аэропорт Внуково.