Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые перечислили продукты, повышающие риск рака

© Fotolia / crevisРаковая клетка в организме человека
Раковая клетка в организме человека

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Группа ученых из Франции и Бразилии выявила связь между употреблением продуктов высокой степени обработки и развитием онкологических заболеваний. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Раковые клетки
Ученые обнаружили фактор, сигнализирующий о развитии рака

Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются "ультраобработанными", сообщается в статье. Такая пища отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.

Ученые проанализировали связь между употреблением таких продуктов и риском возникновения рака молочной железы, кишечника и простаты. Для этого они провели исследование с участием 104 980 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 43 года. Им предлагалось заполнить как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Вопросы касались 3300 различных продуктов питания. При этом исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования, наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, наличие вредных привычек и уровень физической активности респондентов.

Овощи на тарелке
Ученые рассказали, какие продукты помогают предотвратить рак
Научная группа выяснила, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. Для рака молочной железы, в частности, этот показатель составляет 11 процентов. При этом значительных связей между потреблением продуктов высокой степени обработки и раком простаты, а также кишечника выявлено не было.

"Насколько нам известно, данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы, в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи", — говорится в работе.

Научная группа отмечает, что данный вопрос требует дальнейшего углубленного изучения. Исследователи уже сейчас призывают скорректировать систему питания, а также предлагают повысить налогообложение и ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки.

Оценить 102
Лучшие комментарии
vvital1985197216 февраля 2018, 06:23
запрещать надо эту каку
А эти учёные не задавались вопросом, какая химия при этом напичкана в рацион наблюдаемых? Например, нитрит натрия в колбасах нельзя подвергать термической обработке, бензонат натрия связывают с повреждениями ДНК (информация из открытых источников). Диоксид титана (отбеливает) носится неприкаянным по всему организму, т.к. слишком мелкий. Исследование - вздор без анализа состава съеденных продуктов. Ради интереса перед покупкой посмотрите в интернете добавки с кодом E, которые напичканы в состав аппетитного лакомства )
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала