Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший министр обороны США сожалеет о бомбардировках Югославии

© AP Photo / Alex BrandonБывший министр обороны США Уильям Перри. Архивное фото
Бывший министр обороны США Уильям Перри. Архивное фото

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что сожалеет о бомбардировках Югославии силами НАТО в 1999 году.

Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Грек награжден орденом за отказ участвовать в бомбардировках НАТО Югославии
Об этом Перри, который занимал пост главы Пентагона в 1994-1997 годах, рассказал журналистам на презентации своей книги "Мой путь на краю ядерной бездны" в Москве.

"Это случилось так давно, что мне сложно размышлять об этом. Это был — что, 1999-й… Да", — сказал на соответствующий вопрос Перри после непродолжительного молчания.

Он отметил, что особенно сожалеет о "непреднамеренной" бомбардировке китайского посольства. "Я сожалею, что был в Китае, когда это случилось. Я много наслышан об этом…" — добавил он.

Военная операция НАТО против Югославии велась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные, так и гражданская объекты. Точное число погибших мирных жителей до сих пор не установлено. Это приблизительно 2000 человек, среди которых сотни детей.

Альянс наносил удары по мирным городам и инфраструктуре без резолюции ООН, применяя в боеприпасах в том числе радиоактивный обедненный уран. При одной из бомбардировок было уничтожено посольство Китая в Белграде. Погибли три человека. Альянс отрицает вину, заявляя, что бомба попала в здание диппредставительства по ошибке.

Оценить 559
Лучшие комментарии
KKanakis6 февраля 2018, 15:21
И где он сожалеет о бомбардировке Югославии??? Он ничего про это не говорит и уже ничего не помнит. Единственное его сожаление это то, что случайно оказался в Китае, когда разбомбили их посольство. И пришлось отдуваться. Всё.
Владимир Алексеев6 февраля 2018, 15:31
Я не ослышался? Он сожалеет об ошибочной бомбардировке китайского посольства из-за того, что в Китае ему сказали "Фи"? Значит на убитых сербов и разрушенную страну ему положить с прибором. И почему я не удивлён?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала