Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лауреат "Грэмми" Трифонов: российских исполнителей любят по всему миру

© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкПианист Даниил Трифонов и маэстро Валерий Гергиев. Архивное фото
Пианист Даниил Трифонов и маэстро Валерий Гергиев. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 31 янв — РИА Новости, Екатерина Соболь. Даниил Трифонов, который недавно получил "Грэмми", уверен, что музыка – это нечто метафизическое, не подверженное какой-либо политической конъюнктуре, а российских классических исполнителей по-прежнему любят и ценят по всему миру, рассказал он в интервью РИА Новости.

Пианист Даниил Трифонов. Архивное фото
Концерты призера "Грэмми" Трифонова пройдут в июне в Москве и Петербурге

"Публике, на самом деле, в любой стране все время интересно слушать российских музыкантов. И, конечно, у русской школы очень большая история. И огромное количество выдающихся исполнителей и композиторов и, в общем, деятелей искусства. Конечно, этим и объясняется очень большой интерес в любой стране мира (к нашим исполнителям). Классическая музыка – это одна из вершин в российском искусстве. Я все время чувствую очень большой интерес у публики по всему миру. И к музыкантам, и к композиторам (из России)", — сказал он.

"Музыка – это, в принципе, метафизическое", — ответил он на вопрос РИА Новости, означает ли это, что музыка вне времени и вне политики.

Трифонов завоевал награду академии звукозаписи США "Грэмми" в категории "лучшее инструментальное соло". Объявление лауреатов 60-й юбилейной "Грэмми" прошло в минувшее воскресенье. Награду, считающуюся одной из самых престижных, учредила и вручает академия звукозаписи США, более 13 тысяч членов которой голосовали за победителей в интернете. Претендовать на награду могут записи, вышедшие с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года. Трифонов, которому в марте исполняется 27 лет, уже является лауреатом многочисленных конкурсов и премий. Премию "Грэмми" он завоевал за альбом Transcendental. В этой категории, помимо российского пианиста, были представлены американский пианист Мюррей Перайя, британец Стивен Иссерлис, Мария Леттберг и немецкий скрипач Франк Петер Циммерман.

Даниил Трифонов. Архивное фото
В Московской филармонии отметили невероятную работоспособность Трифонова
"Новость, что я получил "Грэмми", застала меня в самолете. У меня были концерты в Берлине. Я только приземлился в Нью-Йорке и вдруг получаю смски от моих близких с поздравлениями. Конечно, мне было очень приятно", — признался музыкант. "Для меня очень большая честь получить "Грэмми". Я уже был номинирован с несколькими альбомами. И вот теперь выиграл. Классическая музыка никогда не являлась мейнстримным жанром, и "Грэмми" — огромный стимул для развития, я очень благодарен моим родителям, моим педагогам – я учился у Татьяны Зеликман в Москве и Сергея Бабаяна в Кливленде. Конечно, без них эта победа могла бы не состояться", — добавил он.

Что касается новых высот, которые бы музыкант хотел достичь, он признался, что сам создает музыку. "На самом деле, в фортепианной музыке столько много всего написано, что есть огромный репертуар, который еще хочется освоить. Он неисчерпаем. И, тем не менее, помимо исполнительства мне была интересно и композиция. И вот, я сейчас работаю над рядом произведений – это "Квинтет", "Соната для двух фортепиано", "Двойной концерт". И, конечно, не так просто находить время в довольно бурном гастрольном графике. Но в будущем я стараюсь планировать сезоны в несколько ином ключе, чтобы именно позволить уделять больше времени на композицию", — сказал он.

Гости и победители юбилейной "Грэмми"
© AFP 2019 / Timothy A. ClaryЮбилейная церемония вручения наград американской Академии звукозаписи "Грэмми" проходила в этом году в "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.
Леди Гага во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
1 из 24
Юбилейная церемония вручения наград американской Академии звукозаписи "Грэмми" проходила в этом году в "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.
© AP Photo / Invision/Matt SaylesНа церемонии Элтон Джон, который недавно объявил об окончании гастрольной деятельности, выступил в дуэте с Майли Сайрус.
Элтон Джон и Майли Сайрус во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
2 из 24
На церемонии Элтон Джон, который недавно объявил об окончании гастрольной деятельности, выступил в дуэте с Майли Сайрус.
© AFP 2019 / Angela Weiss Немецкая модель Хейди Клум на 60-й церемонии "Грэмми" проявилась в полупрозрачном платье от Ashi Couture.
Немецкая модель Хейди Клум на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
3 из 24
Немецкая модель Хейди Клум на 60-й церемонии "Грэмми" проявилась в полупрозрачном платье от Ashi Couture.
© AP Photo / Invision/Matt SaylesБруно Марс получил шесть статуэток "Грэмми", в том числе, за лучший альбом, лучшую запись и лучшую песню года.
Выступление Бруно Марс и Cardi B на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
4 из 24
Бруно Марс получил шесть статуэток "Грэмми", в том числе, за лучший альбом, лучшую запись и лучшую песню года.
© AFP 2019 / Angela Weiss На красной ковровой дорожке церемонии звезды позировали фотографам с белыми розами в руках - "символом надежды, мира, сочувствия и протеста" - в знак поддержки движения Timeʼs Up, созданного для защиты жертв сексуальных домогательств и дискриминации.
Джулиана Ранчич на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018
5 из 24
На красной ковровой дорожке церемонии звезды позировали фотографам с белыми розами в руках - "символом надежды, мира, сочувствия и протеста" - в знак поддержки движения Timeʼs Up, созданного для защиты жертв сексуальных домогательств и дискриминации.
© AFP 2019 / Invision/ Charles SykesМайкл Паркс, Дженнифер Лаура Томпсон, Рейчел Бэй Джонс и Кристолин Ллойд получили "Грэмми" за лучший музыкальный альбом, созданный на основе театрального мюзикла "Дорогой Эван Хансен").
Майкл Паркс, Дженнифер Лаура Томпсон, Рейчел Бэй Джонс и Кристолин Ллойд на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018
6 из 24
Майкл Паркс, Дженнифер Лаура Томпсон, Рейчел Бэй Джонс и Кристолин Ллойд получили "Грэмми" за лучший музыкальный альбом, созданный на основе театрального мюзикла "Дорогой Эван Хансен").
© AP Photo / Invision/Matt SaylesСамая популярная песня 2017 года Despacito не получила ни одной статуэтки "Грэмми", хотя была номинирована в трех категориях: "Лучшее выступление поп-дуэта или группы", "Лучшая песня" и "Запись года". Однако это не помешало музыкантом весьма удачно выступить на церемонии.
Луис Фонси, Дэдди Янки и Сулейка Ривера выступают с песней Despacito на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018
7 из 24
Самая популярная песня 2017 года Despacito не получила ни одной статуэтки "Грэмми", хотя была номинирована в трех категориях: "Лучшее выступление поп-дуэта или группы", "Лучшая песня" и "Запись года". Однако это не помешало музыкантом весьма удачно выступить на церемонии.
© AFP 2019 / Angela Weiss Модель Коко Остин на 60-й церемонии "Грэмми".
Модель Коко Остин на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
8 из 24
Модель Коко Остин на 60-й церемонии "Грэмми".
© REUTERS / Lucas JacksonКендрик Ламар стал победителем в четырех номинациях, в том числе за лучший рэп-альбом и за лучшую рэп-композицию. Кроме того, клип на его песню Humble был признан лучшим музыкальным видео года.
Кендрик Ламар во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
9 из 24
Кендрик Ламар стал победителем в четырех номинациях, в том числе за лучший рэп-альбом и за лучшую рэп-композицию. Кроме того, клип на его песню Humble был признан лучшим музыкальным видео года.
© REUTERS / Carlo AllegriАмериканская певица Лиза Лоб получила "Грэмми" за лучший альбом для детей Feel What U Feel.
Американская певица Лиза Лоб на 60-й церемонии Грэмми
10 из 24
Американская певица Лиза Лоб получила "Грэмми" за лучший альбом для детей Feel What U Feel.
© AFP 2019 / Jewel SamadКубино-американская певица Камила Кабельо на 60-й церемонии "Грэмми" появилась в красном платье от Vivienne Westwood.
Кубино-американская певица Камила Кабельо на 60-й церемонии Грэмми
11 из 24
Кубино-американская певица Камила Кабельо на 60-й церемонии "Грэмми" появилась в красном платье от Vivienne Westwood.
© AP Photo / Invision/Matt SaylesСтинг на церемонии исполнил свою легендарную песню Englishman In New York.
Музыкант Стинг выступает с программой Englishman In New York на 60-й церемонии Грэмми
12 из 24
Стинг на церемонии исполнил свою легендарную песню Englishman In New York.
© AFP 2019 / Jewel SamadАмериканская певица Ашанти на 60-ю церемонию "Грэмми" пришла в "золотом" платье от ливанского дизайнера Эли Мади.
Американская певица Ашанти на 60-й церемонии Грэмми
13 из 24
Американская певица Ашанти на 60-ю церемонию "Грэмми" пришла в "золотом" платье от ливанского дизайнера Эли Мади.
© AFP 2019 / Jewel Samad Популярный рэп-исполнитель Тайлер на "Грэмми" надел шапку-ушанку с изображением серпа и молота. Его диск Flower Boy номинировался на "Лучший рэп-альбом года", но приз не взял.
Американский рэпер Тайлер на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 год
14 из 24
Популярный рэп-исполнитель Тайлер на "Грэмми" надел шапку-ушанку с изображением серпа и молота. Его диск Flower Boy номинировался на "Лучший рэп-альбом года", но приз не взял.
© REUTERS / Lucas JacksonЛучшей песней года была названа композиция That’s what I like п
американского певца Бруно Марса.
Американский певец Бруно Марс на 60-й церемонии Грэмми
15 из 24
Лучшей песней года была названа композиция That’s what I like п
американского певца Бруно Марса.
© AP Photo / Invision/Evan AgostiniПевица Джессика Андреа и музыкант Лоджик на 60-й церемонии "Грэмми".
Певица Джессика Андреа и Лоджик на 60-й церемонии Грэмми
16 из 24
Певица Джессика Андреа и музыкант Лоджик на 60-й церемонии "Грэмми".
© REUTERS / Andrew KellyПевица Рита Ора на 60-й церемонии "Грэмми".
Певица Рита Ора на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
17 из 24
Певица Рита Ора на 60-й церемонии "Грэмми".
© AP Photo / Invision/Matt SaylesПинк на церемонии исполнила композицию Wild Hearts Can't Be Broken.
Певица Пинк во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
18 из 24
Пинк на церемонии исполнила композицию Wild Hearts Can't Be Broken.
© AFP 2019 / Don Emmert Американская группа Portugal. The Man получили "Грэмми" в номинации "Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой" за песню Feel It Still.
Группа Portugal. The Man с наградой Грэмми в номинации Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой
19 из 24
Американская группа Portugal. The Man получили "Грэмми" в номинации "Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой" за песню Feel It Still.
© AFP 2019 / Timothy A. ClaryРианна в дуэте с Кендриком Ламаром взяла "Грэмми" за лучшее рэп-выступление с песней LOYALTY.
Певица Рианна во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 года
20 из 24
Рианна в дуэте с Кендриком Ламаром взяла "Грэмми" за лучшее рэп-выступление с песней LOYALTY.
© REUTERS / Carlo AllegriЛучшим новым исполнителем по версии академии звукозаписи США стала канадская соул-исполнительница Алессия Кара.
Алессия Кара получила Грэмми в качестве лучшего нового артиста
21 из 24
Лучшим новым исполнителем по версии академии звукозаписи США стала канадская соул-исполнительница Алессия Кара.
© REUTERS / Lucas JacksonАмериканская певица Кеша исполнила в сопровождении "Хора сопротивления и возрождения" композицию Praying.
Американская певица Кеша во время выступления на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 год
22 из 24
Американская певица Кеша исполнила в сопровождении "Хора сопротивления и возрождения" композицию Praying.
© AFP 2019 / Angela WeissАмериканский актер и певец Донни Уолберг и его жена, актриса и телеведущая Дженни Маккарти на 60-й церемонии "Грэмми".
Донни Уолберг и Дженни Маккарти на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 год
23 из 24
Американский актер и певец Донни Уолберг и его жена, актриса и телеведущая Дженни Маккарти на 60-й церемонии "Грэмми".
© AFP 2019 / Angela WeissПевица Джой Вилла пришла на церемонию в белом платье, на подоле которого был нарисован ребенок в утробе матери. В руках певица держала сумочку с надписью "Выбирайте жизнь".
Певица Джой Вилла на 60-й церемонии Грэмми. 28 января 2018 год
24 из 24
Певица Джой Вилла пришла на церемонию в белом платье, на подоле которого был нарисован ребенок в утробе матери. В руках певица держала сумочку с надписью "Выбирайте жизнь".
1 из 24
Юбилейная церемония вручения наград американской Академии звукозаписи "Грэмми" проходила в этом году в "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.
2 из 24
На церемонии Элтон Джон, который недавно объявил об окончании гастрольной деятельности, выступил в дуэте с Майли Сайрус.
3 из 24
Немецкая модель Хейди Клум на 60-й церемонии "Грэмми" проявилась в полупрозрачном платье от Ashi Couture.
4 из 24
Бруно Марс получил шесть статуэток "Грэмми", в том числе, за лучший альбом, лучшую запись и лучшую песню года.
5 из 24
На красной ковровой дорожке церемонии звезды позировали фотографам с белыми розами в руках - "символом надежды, мира, сочувствия и протеста" - в знак поддержки движения Timeʼs Up, созданного для защиты жертв сексуальных домогательств и дискриминации.
6 из 24
Майкл Паркс, Дженнифер Лаура Томпсон, Рейчел Бэй Джонс и Кристолин Ллойд получили "Грэмми" за лучший музыкальный альбом, созданный на основе театрального мюзикла "Дорогой Эван Хансен").
7 из 24
Самая популярная песня 2017 года Despacito не получила ни одной статуэтки "Грэмми", хотя была номинирована в трех категориях: "Лучшее выступление поп-дуэта или группы", "Лучшая песня" и "Запись года". Однако это не помешало музыкантом весьма удачно выступить на церемонии.
8 из 24
Модель Коко Остин на 60-й церемонии "Грэмми".
9 из 24
Кендрик Ламар стал победителем в четырех номинациях, в том числе за лучший рэп-альбом и за лучшую рэп-композицию. Кроме того, клип на его песню Humble был признан лучшим музыкальным видео года.
10 из 24
Американская певица Лиза Лоб получила "Грэмми" за лучший альбом для детей Feel What U Feel.
11 из 24
Кубино-американская певица Камила Кабельо на 60-й церемонии "Грэмми" появилась в красном платье от Vivienne Westwood.
12 из 24
Стинг на церемонии исполнил свою легендарную песню Englishman In New York.
13 из 24
Американская певица Ашанти на 60-ю церемонию "Грэмми" пришла в "золотом" платье от ливанского дизайнера Эли Мади.
14 из 24
Популярный рэп-исполнитель Тайлер на "Грэмми" надел шапку-ушанку с изображением серпа и молота. Его диск Flower Boy номинировался на "Лучший рэп-альбом года", но приз не взял.
15 из 24
Лучшей песней года была названа композиция That’s what I like п
американского певца Бруно Марса.
16 из 24
Певица Джессика Андреа и музыкант Лоджик на 60-й церемонии "Грэмми".
17 из 24
Певица Рита Ора на 60-й церемонии "Грэмми".
18 из 24
Пинк на церемонии исполнила композицию Wild Hearts Can't Be Broken.
19 из 24
Американская группа Portugal. The Man получили "Грэмми" в номинации "Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой" за песню Feel It Still.
20 из 24
Рианна в дуэте с Кендриком Ламаром взяла "Грэмми" за лучшее рэп-выступление с песней LOYALTY.
21 из 24
Лучшим новым исполнителем по версии академии звукозаписи США стала канадская соул-исполнительница Алессия Кара.
22 из 24
Американская певица Кеша исполнила в сопровождении "Хора сопротивления и возрождения" композицию Praying.
23 из 24
Американский актер и певец Донни Уолберг и его жена, актриса и телеведущая Дженни Маккарти на 60-й церемонии "Грэмми".
24 из 24
Певица Джой Вилла пришла на церемонию в белом платье, на подоле которого был нарисован ребенок в утробе матери. В руках певица держала сумочку с надписью "Выбирайте жизнь".

Рекомендуем
Трансляция заседания Госдумы РФ
Госдума приняла закон о предустановке отечественного софта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала