МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Греческие ученые выяснили, что средиземноморская диета повышает шансы женщины родить здорового ребенка. Их исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.
Основные компоненты средиземноморской кухни — фрукты, овощи, сыры и другие молочные продукты, орехи, рыба, оливковое масло. Результаты нескольких опытов указывали на пользу этой диеты: например, утверждалось, что такой рацион укрепляет кости пожилых людей и улучшает работу мозга.
Как отмечается в пресс-релизе, в новом исследовании приняли участие 244 женщины, проходившие в этот момент процедуру экстракорпорального оплодотворения. Они заполнили анкеты, где указали, какие продукты ели в последние полгода.
Получив опросники, ученые разбили участниц на три группы в зависимости от показателя MedDiet, который оценивает, насколько их диета близка к средиземноморской.
Ученые отмечают, что для успешного зачатия важен и рацион мужчины: проведенные ранее исследования показывали, что та же средиземноморская диета улучшает качество семени.