Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин посетил музей Владимира Высоцкого на Таганке

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкДиректор музея Никита Высоцкий, мэр Москвы Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин во время посещения культурного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке"
Директор музея Никита Высоцкий, мэр Москвы Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин во время посещения культурного центра-музея Дом Высоцкого на Таганке

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин накануне 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого побывал в его музее на Таганке.

Владимир Высоцкий занял второе место в списке русских кумиров ХХ века
Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную этапам творчества и жизни актера и поэта, его кабинет, познакомился с планами реставрации музея, а также побывал на репетиции театральной постановки "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", режиссер которой сын Высоцкого Никита.

"Дом Высоцкого на Таганке" был основан в 1992 году. Он находится на улице, носящей теперь имя артиста и поэта. В этом доме Высоцкий никогда не жил и не работал, но именно о таком много писал, когда говорил об образе Москвы. Директором музея работает сын Высоцкого Никита. К 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого в музее организована выставка "Я, конечно, вернусь".

Фонды музея насчитывают 52799 единиц хранения — это документы, рукописи, фотографии, негативы, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, нумизматика. Департамент культуры Москвы выделил 65 миллионов рублей на обновление экспозиции, которая должна быть проведена в январе-мае нынешнего года. По планам, площадь экспозиции увеличится вдвое, до 440 квадратных метров, а количество разделов музея — с трех до семи. Впервые будут представлены два мемориальных комплекса — гостиная и кухня, а также не представленные ранее автографы Высоцкого, его личные вещи, гитары, иконы.

"Опальный стрелок" Владимир Высоцкий
© РИА Новости / Мирослав Муразов / Перейти в фотобанкВладимир Высоцкий вот уже несколько десятков лет остается одним из главных кумиров россиян. Его песни вошли в культурный код страны, а игру на сцене разбирают на занятиях в театральных вузах. Став легендой при жизни, он не перестал ей быть и после смерти.
Актер Владимир Высоцкий в роли Гамлета в сцене из спектакля по трагедии У. Шекспира Гамлет
1 из 14
Владимир Высоцкий вот уже несколько десятков лет остается одним из главных кумиров россиян. Его песни вошли в культурный код страны, а игру на сцене разбирают на занятиях в театральных вузах. Став легендой при жизни, он не перестал ей быть и после смерти.
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкВысоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В конце 40-х он жил в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, а потом в Москве. Во время учебы в старших классах Владимир ходил в драмкружок, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов.
Владимир Высоцкий в детские годы
2 из 14
Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В конце 40-х он жил в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, а потом в Москве. Во время учебы в старших классах Владимир ходил в драмкружок, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкПо настоянию родных Высоцкий поступил на механический факультет МИСИ, но ушел оттуда, даже не доучившись до конца первого семестра, и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания училища молодой артист сменил несколько театров, а в 1964 году вошел в труппу только что организованного Театра на Таганке.
Владимир Высоцкий во время закрытия театрального сезона 1968 года в Театре драмы и комедии на Таганке. Москва, 1968 год
3 из 14
По настоянию родных Высоцкий поступил на механический факультет МИСИ, но ушел оттуда, даже не доучившись до конца первого семестра, и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания училища молодой артист сменил несколько театров, а в 1964 году вошел в труппу только что организованного Театра на Таганке.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкНачав с небольших ролей, Высоцкий за несколько лет стал ведущим актером Таганки. Он играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет" (на фото), участвовал в постановках "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и других.
Артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий
4 из 14
Начав с небольших ролей, Высоцкий за несколько лет стал ведущим актером Таганки. Он играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет" (на фото), участвовал в постановках "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и других.
© РИА Новости / Киностудия "Ленфильм", 1968 / Перейти в фотобанкВ кино Высоцкий дебютировал в 1959 году в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы", где сыграл студента Петю. В начале кинокарьеры актер снимался в основном в эпизодах и играл роли второго плана в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина", "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Вертикаль", "Интервенция" (на фото).
Владимир Высоцкий и Ольга Аросева в художественном фильме Интервенция
5 из 14
В кино Высоцкий дебютировал в 1959 году в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы", где сыграл студента Петю. В начале кинокарьеры актер снимался в основном в эпизодах и играл роли второго плана в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина", "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Вертикаль", "Интервенция" (на фото).
© Одесская киностудия (1979)На главные роли Высоцкого стали приглашать в конце 60-х. Он сыграл Максима в "Коротких встречах", Брусенцова в "Служили два товарища", Рябого в "Хозяине тайги", фон Корена в "Плохом хорошем человеке", арапа в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил" и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях". Особую популярност актеру принесла роль капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (на фото).
Кадр из фильма Место встречи изменить нельзя
6 из 14
На главные роли Высоцкого стали приглашать в конце 60-х. Он сыграл Максима в "Коротких встречах", Брусенцова в "Служили два товарища", Рябого в "Хозяине тайги", фон Корена в "Плохом хорошем человеке", арапа в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил" и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях". Особую популярност актеру принесла роль капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (на фото).
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВысоцкий был трижды женат. Его первой супругой стала Иза Жукова, с которой они вместе учились в школе-студии МХАТ. Со второй женой, Людмилой Абрамовой, актер познакомился на съемках фильма "713-й просит посадку". Она родила ему двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Третьей и последней официальной супругой Высоцкого была французская актриса русского происхождения Марина Влади (на фото).
Французская актриса Марина Влади и актер Владимир Высоцкий
7 из 14
Высоцкий был трижды женат. Его первой супругой стала Иза Жукова, с которой они вместе учились в школе-студии МХАТ. Со второй женой, Людмилой Абрамовой, актер познакомился на съемках фильма "713-й просит посадку". Она родила ему двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Третьей и последней официальной супругой Высоцкого была французская актриса русского происхождения Марина Влади (на фото).
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. До 1965 года он их исполнял только в узком кругу друзей, однако, записанные на магнитофонные ленты, они быстро распространялись по стране.
Владимир Высоцкий в главной роли в фильме Геннадия Полоки Интервенция
8 из 14
Первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. До 1965 года он их исполнял только в узком кругу друзей, однако, записанные на магнитофонные ленты, они быстро распространялись по стране.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ феврале 1978 года приказом министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, это было официальное признание Высоцкого "певцом-профессионалом".
В.Высоцкий и В.Золотухин в фильме Хозяин тайги
9 из 14
В феврале 1978 года приказом министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, это было официальное признание Высоцкого "певцом-профессионалом".
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВсего Владимир Высоцкий написал около 600 песен и стихов, он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.
Артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий (1938-1980) в роли Гамлета в спектакле английского драматурга Уильяма Шекспира
10 из 14
Всего Владимир Высоцкий написал около 600 песен и стихов, он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.
© РИА Новости / Анатолий ГаранинУдивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию. В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого ("Из дорожного дневника") было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике "День поэзии".
Владимир Высоцкий в сцене из спектакля Гамлет
11 из 14
Удивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию. В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого ("Из дорожного дневника") было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике "День поэзии".
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанк16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Высоцкий дал свой последний концерт, а два дня спустя в последний раз вышел на сцену театра на Таганке.
Советская и российская актриса, режиссёр, народная артистка СССР, главный режиссёр театра Современник Галина Борисовна Волчек (в центре) и выдающийся советский поэт, бард, актёр Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980)
12 из 14
16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Высоцкий дал свой последний концерт, а два дня спустя в последний раз вышел на сцену театра на Таганке.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВысоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Несмотря на это, в день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.
Кадр из кинофильма Сказ о том, как царь Петр арапа женил. 1976 г. Киностудия Мосфильм. Режиссер Александр Митта. В роли царя Петра - артист Алексей Петренко (слева), в роли арапа - артист Владимир Высоцкий
13 из 14
Высоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Несмотря на это, в день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВ 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".
Владимир Высоцкий в сцене из спектакля Десять дней, которые потрясли мир
14 из 14
В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".
1 из 14
Владимир Высоцкий вот уже несколько десятков лет остается одним из главных кумиров россиян. Его песни вошли в культурный код страны, а игру на сцене разбирают на занятиях в театральных вузах. Став легендой при жизни, он не перестал ей быть и после смерти.
2 из 14
Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В конце 40-х он жил в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, а потом в Москве. Во время учебы в старших классах Владимир ходил в драмкружок, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов.
3 из 14
По настоянию родных Высоцкий поступил на механический факультет МИСИ, но ушел оттуда, даже не доучившись до конца первого семестра, и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания училища молодой артист сменил несколько театров, а в 1964 году вошел в труппу только что организованного Театра на Таганке.
4 из 14
Начав с небольших ролей, Высоцкий за несколько лет стал ведущим актером Таганки. Он играл главные роли в спектаклях "Жизнь Галилея" и "Гамлет" (на фото), участвовал в постановках "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые", "Послушайте! ", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание" и других.
5 из 14
В кино Высоцкий дебютировал в 1959 году в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы", где сыграл студента Петю. В начале кинокарьеры актер снимался в основном в эпизодах и играл роли второго плана в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина", "713-й просит посадку", "Грешница", "Наш дом", "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Вертикаль", "Интервенция" (на фото).
6 из 14
На главные роли Высоцкого стали приглашать в конце 60-х. Он сыграл Максима в "Коротких встречах", Брусенцова в "Служили два товарища", Рябого в "Хозяине тайги", фон Корена в "Плохом хорошем человеке", арапа в "Сказе про то, как царь Петр арапа женил" и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях". Особую популярност актеру принесла роль капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (на фото).
7 из 14
Высоцкий был трижды женат. Его первой супругой стала Иза Жукова, с которой они вместе учились в школе-студии МХАТ. Со второй женой, Людмилой Абрамовой, актер познакомился на съемках фильма "713-й просит посадку". Она родила ему двоих сыновей - Аркадия и Никиту. Третьей и последней официальной супругой Высоцкого была французская актриса русского происхождения Марина Влади (на фото).
8 из 14
Первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. До 1965 года он их исполнял только в узком кругу друзей, однако, записанные на магнитофонные ленты, они быстро распространялись по стране.
9 из 14
В феврале 1978 года приказом министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, это было официальное признание Высоцкого "певцом-профессионалом".
10 из 14
Всего Владимир Высоцкий написал около 600 песен и стихов, он дал более тысячи концертов в СССР и за рубежом.
11 из 14
Удивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию. В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого ("Из дорожного дневника") было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике "День поэзии".
12 из 14
16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королев) Высоцкий дал свой последний концерт, а два дня спустя в последний раз вышел на сцену театра на Таганке.
13 из 14
Высоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Несмотря на это, в день похорон проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.
14 из 14
В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а год спустя присуждена Государственная премия СССР "за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен".
Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала