Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник: святые - не идолы с "профессиональной ориентацией"

© РИА Новости / Олег Макаров / Перейти в фотобанкПоклонение мощам святых в дальних пещерах Киево-Печерской лаврыПоклонение мощам святых в дальних пещерах Киево-Печерской лавры

Правда ли, что молитва святой Татьяне помогает на экзаменах? И как это вообще — что какие-то святые отвечают за помощь в определенных ситуациях, почему? Не язычество ли это? (Сергей, студент, Тверь)

Отвечает профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов:

Начну со второй части вопроса. В отношении "специализации" святых мы должны сохранить определенную трезвость сознания. Конечно, святые — это не языческие идолы с профессиональной ориентацией. В этом смысле ориентация на зубные болезни, болезни печени, решение конкретных бытовых вопросов есть некий рудимент магического сознания.

С другой стороны, святитель Филарет Московский в одном из своих писем свидетельствует, что святые имеют "преимущественную благодать" помогать в тех обстоятельствах жизни, в отношении которых совершался их подвиг. 

Скажем, святой, претерпевший борьбу за добродетель чистоты и целомудрия или сохранивший их в своей жизни, естественно, удобен для того, чтобы к нему обращаться тем, кто сам ведет брань за сохранение этих добрых качеств в своей жизни. Святой, который был врачевателем в своей земной жизни, не лишен будет этой благодати и в небесной славе. Тому, кто соединил глубину веры с внешней образованностью, естественно молиться человеку, который сам не чужд учености.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Татьянин день провел службу в храме Христа Спасителя
Патриарх и студенты встретили Татьянин день в храме Христа СпасителяПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в день святой мученицы Татианы и одновременно День российского студенчества впервые совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя и поздравил собравшихся преподавателей и студентов с праздником.
По отношению к мученице Татьяне отметим то, что из ее достаточно краткого жития отчетливо следует, прежде всего, то, что она, во-первых, была девой, девицей, во-вторых — что она была диакониссой, то есть, говоря нынешними словами, несла социальное служение для тех, кому трудно, тяжело, кто находится в тюрьмах, в больницах, в непростых жизненных обстоятельствах. И в третьих, — что она соединила словесное свидетельство о христианстве с самым главным – свидетельством жизнью.

Поэтому, мне кажется, для поколения студенческой интеллигенции прежде всего это является важным. Не решение конкретной задачи с зачетом и экзаменом, а молитва святой Татьяне с тем, чтобы, вопреки духу времени, не поддаваться соблазнам плоти, не превратить свою веру в "бла-бла-бла" о христианстве, но доказывать жизнью, что ты христианин, в том числе — и в студенческой среде. И чтобы помнить, что мы должны нашей жизнью свидетельствовать и тем, кто, может быть, не наделен такими дарами ума и образованности, но кому трудно и холодно в этом мире.

Оценить 19
Лучшие комментарии
Мало чем православие отличается от язычества: языческим идолам приносили жертву, выпрашивая покровительства, защиты и т.д.; православным святым покупают свечечку и тоже молятся (просят) о помощи, покровительстве и т.д.( более цивилизованно, суть та же).
Датченко Эвелина24 января, 04:52
Семен Кивайло, Про эффект плацебо не слышали? Если кратко веря во что то человек помогает себе сам, самовнушение, так что на месте Татьяны в День Студента мог оказаться любой другой из весьма немалой и постоянно пополняемой коллекции святых. Так что по нему, как раз на пустом месте, на внушаемости человека.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала