Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Давосе, где во вторник откроется ВЭФ, снегопад парализовал движение

© РИА Новости / Елизавета ИсаковаПогодные условия привели к проблемам с передвижением в Давосе
Погодные условия привели к проблемам с передвижением в Давосе

ДАВОС, 22 янв — РИА Новости, Елизавета Исакова, Мария Князева. Сильный снегопад парализовал движение в швейцарском горнолыжном курорте Давос, где во вторник откроется Всемирный экономический форум, передает корреспондент РИА Новости.

Церматт. Архивное фото
Курорт Церматт в Швейцарии закрыли из-за повышенной лавинной опасности
Из-за сильных снегопадов, которые начались на прошлой неделе и продолжались все выходные, подготовка к открытию ВЭФ в Давосе фактически была парализована в понедельник. Поезда между Давосом с Клостерсом, где также размещаются делегаты ВЭФ, утром ходили с большими опозданиями, ближе к полудню железнодорожное сообщение было вовсе приостановлено. Параллельно между деревнями продолжили ходить микроавтобусы, предоставленные организаторами форума. Однако из-за большого количества снега движение по улицам Давоса фактически встало, и люди были вынуждены ждать в пробках.

На сайте курорта при этом указано, что движение по улицам Давоса и Клостерса продолжается.

"Угроза схода лавин очень велика. Пользуйтесь только открытыми трассами. Улицы в Давосе и Клостерсе доступны", — говорится на сайте курорта.

Швейцарский Институт исследования снега и лавин в понедельник сообщил о самой высоком, пятом уровне лавинной опасности в швейцарских Альпах, в том числе в районе Давоса.

Всем стоять: самые "мертвые" автомобильные пробки в мире
© MARIE HIPPENMEYER / AFPТрадиционно городом с самыми большими пробками считается экономический центр Бразилии Сан-Паулу. По совместительству это самая населенная агломерация Южного полушария, в которой живет порядка 20 миллионов человек. Именно в Сан-Паулу в июне 2009 года была зафиксирована самая длинная пробка в мире – 293 километра! Чтобы отметить праздник Тела Христова из города пытались выехать почти 3 миллиона человек. Встала 1/3 всех городских и пригородных магистралей. Рекорд этой мегапробки не побит до сих пор и стал причиной того, что в Сампе, как город называют местные, теперь и самое большое количество вертолетов-такси на душу населения – почти 500 машин совершают 75 тысяч вылетов в год. Воздушные пробки там пока не зафиксированы.
Пробка в Сан-Паулу, Бразилия
1 из 7
Традиционно городом с самыми большими пробками считается экономический центр Бразилии Сан-Паулу. По совместительству это самая населенная агломерация Южного полушария, в которой живет порядка 20 миллионов человек. Именно в Сан-Паулу в июне 2009 года была зафиксирована самая длинная пробка в мире – 293 километра! Чтобы отметить праздник Тела Христова из города пытались выехать почти 3 миллиона человек. Встала 1/3 всех городских и пригородных магистралей. Рекорд этой мегапробки не побит до сих пор и стал причиной того, что в Сампе, как город называют местные, теперь и самое большое количество вертолетов-такси на душу населения – почти 500 машин совершают 75 тысяч вылетов в год. Воздушные пробки там пока не зафиксированы.
© STR / AFP Самая длительная пробка, продолжавшаяся две недели, образовалась в августе 2010 года на трассе G110 Пекин – Тибет. Причиной первых заторов стали дорожные работы. Потом к ним добавились фуры с углем, следовавшие из Внутренней Монголии. Затем случилось несколько ДТП, и вот уже миллионы китайцев стоят в 260-километровой пробке от пригородов Пекина до города Цзинин. Скорость движения в потоке составляла до 1 километра в день. Пробка привела к взрыву экономической активности среди местных жителей, которые начали продавать водителям воду, еду и сигареты по завышенным ценам. После нескольких случаев ограбления в пробку внедрили 400 полицейских для наведения порядка.
Пробка в Пекине
2 из 7
Самая длительная пробка, продолжавшаяся две недели, образовалась в августе 2010 года на трассе G110 Пекин – Тибет. Причиной первых заторов стали дорожные работы. Потом к ним добавились фуры с углем, следовавшие из Внутренней Монголии. Затем случилось несколько ДТП, и вот уже миллионы китайцев стоят в 260-километровой пробке от пригородов Пекина до города Цзинин. Скорость движения в потоке составляла до 1 километра в день. Пробка привела к взрыву экономической активности среди местных жителей, которые начали продавать водителям воду, еду и сигареты по завышенным ценам. После нескольких случаев ограбления в пробку внедрили 400 полицейских для наведения порядка.
© РИА Новости / Юрий Сурин / Перейти в фотобанкРоссии тоже есть, чем похвастать в "индустрии пробкостроения". Затор, образовавшийся 30 ноября 2012 года на трассе М10 Москва – Санкт-Петербург, растянулся на 200 километров и 3 дня. Причиной пробки называли упорство водителей, выехавших на трассу во время снегопада вперемежку с дождем, несогласованность дорожных служб и ГИБДД, а также решение городских властей Твери закрыть на время непогоды въезд в город для большегрузов.

Уборочная техника не могла прорваться к снежным навалам, на три дня были отменены все автобусные рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью. МЧС расставило вдоль пробки палатки с горячими самоварами и психологами-консультантами для обогрева и поддержки духа водителей. А местное население, добиравшееся до места затора на лыжах и снегоходах, продавало в пробке еду, воду и бензин по зверским ценам.
Многодневная пробка на федеральной трассе М-10 Россия
3 из 7
России тоже есть, чем похвастать в "индустрии пробкостроения". Затор, образовавшийся 30 ноября 2012 года на трассе М10 Москва – Санкт-Петербург, растянулся на 200 километров и 3 дня. Причиной пробки называли упорство водителей, выехавших на трассу во время снегопада вперемежку с дождем, несогласованность дорожных служб и ГИБДД, а также решение городских властей Твери закрыть на время непогоды въезд в город для большегрузов.

Уборочная техника не могла прорваться к снежным навалам, на три дня были отменены все автобусные рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью. МЧС расставило вдоль пробки палатки с горячими самоварами и психологами-консультантами для обогрева и поддержки духа водителей. А местное население, добиравшееся до места затора на лыжах и снегоходах, продавало в пробке еду, воду и бензин по зверским ценам.
© JACQUES DEMARTHON / AFPВсем знакомы российские "дачные" пробки, образующиеся вечером в пятницу и днем в воскресенье. Не миновали они и обездаченную Европу – в феврале 1980 года возвращавшиеся после выходных в Альпах французы встали в дорожном заторе длиной почти в 170 километров на трассе Париж – Лион. Накануне рабочей недели в столицу Франции пытались вернуться не менее 5 миллионов автомобилей одновременно. Ситуацию осложнял и густой туман.
Пробка в пригороде Парижа
4 из 7
Всем знакомы российские "дачные" пробки, образующиеся вечером в пятницу и днем в воскресенье. Не миновали они и обездаченную Европу – в феврале 1980 года возвращавшиеся после выходных в Альпах французы встали в дорожном заторе длиной почти в 170 километров на трассе Париж – Лион. Накануне рабочей недели в столицу Франции пытались вернуться не менее 5 миллионов автомобилей одновременно. Ситуацию осложнял и густой туман.
© JAMES NIELSEN / AFP Паника тоже может стать генератором пробки. Так в сентябре 2005 года на штат Техас надвигался ураган 5-й категории "Рита". Население спешно эвакуировалось и выбрало для выезда самую популярную магистраль I-45, проходящую через весь штат. В считанные часы образовалась пробка в 160 километров. Несмотря на то, что водителям пришлось простоять в заторе 48 часов, тратя нервы, эта массовая эвакуация спасла много жизней. И кстати, на время урагана был закрыт Космический центр в Хьюстоне, в связи с чем контроль над Международной космической станцией был полностью передан российским коллегам.
Пробка в Техасе накануне урагана Рита в 2005 году
5 из 7
Паника тоже может стать генератором пробки. Так в сентябре 2005 года на штат Техас надвигался ураган 5-й категории "Рита". Население спешно эвакуировалось и выбрало для выезда самую популярную магистраль I-45, проходящую через весь штат. В считанные часы образовалась пробка в 160 километров. Несмотря на то, что водителям пришлось простоять в заторе 48 часов, тратя нервы, эта массовая эвакуация спасла много жизней. И кстати, на время урагана был закрыт Космический центр в Хьюстоне, в связи с чем контроль над Международной космической станцией был полностью передан российским коллегам.
© DERRICK CEYRAC / AFPНе только погода, но и политика может влиять на дорожные заторы. Так, после падения Берлинской стены во время празднования Пасхи в 1990 году бывшие восточные и западные немцы впервые за 40 лет поехали в гости друг к другу. Из-за этого на шоссе, по которому в обычные дни проезжало не более 1 миллиона автомобилей, образовалась пробка из 18 миллионов машин. Очередь на пограничном пункте составляла 50 километров. В очереди за бензином на заправке водители в среднем провели 4 часа.
Пробка после падения Берлинской стены в 1989 году
6 из 7
Не только погода, но и политика может влиять на дорожные заторы. Так, после падения Берлинской стены во время празднования Пасхи в 1990 году бывшие восточные и западные немцы впервые за 40 лет поехали в гости друг к другу. Из-за этого на шоссе, по которому в обычные дни проезжало не более 1 миллиона автомобилей, образовалась пробка из 18 миллионов машин. Очередь на пограничном пункте составляла 50 километров. В очереди за бензином на заправке водители в среднем провели 4 часа.
© APСамая первая в истории автопробка случилась в 1969 году и сейчас кажется маленькой и несерьезной. Но тогда 32-километровый затор из полумиллиона автомобилей и фургонов стал серьезной помехой для зрителей и участников Вудстокской ярмарки музыки и искусств, проходившей на теперь знаменитой "ферме Макса" в штате Вашингтон. Кстати, пробка продолжалась все три дня музыкального фестиваля – машины просто бросали на дороге и уходили "в концерт". А Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, Рави Шанкара, Карлоса Сантану и других исполнителей пришлось доставлять к сцене на вертолете.
Пробка по дороге на фестиваль Вудсток, 1969 год
7 из 7
Самая первая в истории автопробка случилась в 1969 году и сейчас кажется маленькой и несерьезной. Но тогда 32-километровый затор из полумиллиона автомобилей и фургонов стал серьезной помехой для зрителей и участников Вудстокской ярмарки музыки и искусств, проходившей на теперь знаменитой "ферме Макса" в штате Вашингтон. Кстати, пробка продолжалась все три дня музыкального фестиваля – машины просто бросали на дороге и уходили "в концерт". А Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, Рави Шанкара, Карлоса Сантану и других исполнителей пришлось доставлять к сцене на вертолете.
1 из 7
Традиционно городом с самыми большими пробками считается экономический центр Бразилии Сан-Паулу. По совместительству это самая населенная агломерация Южного полушария, в которой живет порядка 20 миллионов человек. Именно в Сан-Паулу в июне 2009 года была зафиксирована самая длинная пробка в мире – 293 километра! Чтобы отметить праздник Тела Христова из города пытались выехать почти 3 миллиона человек. Встала 1/3 всех городских и пригородных магистралей. Рекорд этой мегапробки не побит до сих пор и стал причиной того, что в Сампе, как город называют местные, теперь и самое большое количество вертолетов-такси на душу населения – почти 500 машин совершают 75 тысяч вылетов в год. Воздушные пробки там пока не зафиксированы.
2 из 7
Самая длительная пробка, продолжавшаяся две недели, образовалась в августе 2010 года на трассе G110 Пекин – Тибет. Причиной первых заторов стали дорожные работы. Потом к ним добавились фуры с углем, следовавшие из Внутренней Монголии. Затем случилось несколько ДТП, и вот уже миллионы китайцев стоят в 260-километровой пробке от пригородов Пекина до города Цзинин. Скорость движения в потоке составляла до 1 километра в день. Пробка привела к взрыву экономической активности среди местных жителей, которые начали продавать водителям воду, еду и сигареты по завышенным ценам. После нескольких случаев ограбления в пробку внедрили 400 полицейских для наведения порядка.
3 из 7
России тоже есть, чем похвастать в "индустрии пробкостроения". Затор, образовавшийся 30 ноября 2012 года на трассе М10 Москва – Санкт-Петербург, растянулся на 200 километров и 3 дня. Причиной пробки называли упорство водителей, выехавших на трассу во время снегопада вперемежку с дождем, несогласованность дорожных служб и ГИБДД, а также решение городских властей Твери закрыть на время непогоды въезд в город для большегрузов.

Уборочная техника не могла прорваться к снежным навалам, на три дня были отменены все автобусные рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью. МЧС расставило вдоль пробки палатки с горячими самоварами и психологами-консультантами для обогрева и поддержки духа водителей. А местное население, добиравшееся до места затора на лыжах и снегоходах, продавало в пробке еду, воду и бензин по зверским ценам.
4 из 7
Всем знакомы российские "дачные" пробки, образующиеся вечером в пятницу и днем в воскресенье. Не миновали они и обездаченную Европу – в феврале 1980 года возвращавшиеся после выходных в Альпах французы встали в дорожном заторе длиной почти в 170 километров на трассе Париж – Лион. Накануне рабочей недели в столицу Франции пытались вернуться не менее 5 миллионов автомобилей одновременно. Ситуацию осложнял и густой туман.
5 из 7
Паника тоже может стать генератором пробки. Так в сентябре 2005 года на штат Техас надвигался ураган 5-й категории "Рита". Население спешно эвакуировалось и выбрало для выезда самую популярную магистраль I-45, проходящую через весь штат. В считанные часы образовалась пробка в 160 километров. Несмотря на то, что водителям пришлось простоять в заторе 48 часов, тратя нервы, эта массовая эвакуация спасла много жизней. И кстати, на время урагана был закрыт Космический центр в Хьюстоне, в связи с чем контроль над Международной космической станцией был полностью передан российским коллегам.
6 из 7
Не только погода, но и политика может влиять на дорожные заторы. Так, после падения Берлинской стены во время празднования Пасхи в 1990 году бывшие восточные и западные немцы впервые за 40 лет поехали в гости друг к другу. Из-за этого на шоссе, по которому в обычные дни проезжало не более 1 миллиона автомобилей, образовалась пробка из 18 миллионов машин. Очередь на пограничном пункте составляла 50 километров. В очереди за бензином на заправке водители в среднем провели 4 часа.
7 из 7
Самая первая в истории автопробка случилась в 1969 году и сейчас кажется маленькой и несерьезной. Но тогда 32-километровый затор из полумиллиона автомобилей и фургонов стал серьезной помехой для зрителей и участников Вудстокской ярмарки музыки и искусств, проходившей на теперь знаменитой "ферме Макса" в штате Вашингтон. Кстати, пробка продолжалась все три дня музыкального фестиваля – машины просто бросали на дороге и уходили "в концерт". А Дженис Джоплин, Джими Хендрикса, Рави Шанкара, Карлоса Сантану и других исполнителей пришлось доставлять к сцене на вертолете.

Зимняя сказка не для всех

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
Новак рассказал, какие вопросы планирует обсудить с Шефчовичем в Давосе
Шаттл между Клостерсом и Давосом — это весьма комфортабельный и теплый микроавтобус, который курсирует между двумя главными городками, где проходят мероприятия и встречи в рамках ВЭФ и живут множество его участников. Одним из таких шаттлов корреспондент РИА Новости добиралась в Давос для начала работы на форуме.

Добраться до Давоса оказалось непросто. Автобус простоял в пробке более полутора часов, хотя обычно эта дорога занимает около 20-30 минут. Водитель шаттла развлекал пассажиров столь уместными в данной ситуации милыми разговорами о природе и погоде. Он предложил даже выйти из шаттла, неподвижно стоявшего вот уже минут 20, и размяться: нагнать его можно было бы и пешком.

Водитель — молодой швейцарец не из Давоса — признался, что никогда еще не видел столько снега, конечно, украшающего горный пейзаж. Корреспондент РИА Новости в ответ рассказала, что впервые видит такой снегопад во время ВЭФ, хотя посещает форум уже 10 лет подряд.

Облачность была настолько низкая и плотная, что совершенно не видно высоких гор, окружающих извилистую дорогу. Шел крупный белый снег, росли сугробы… Такой снегопад за окном автомобиля — зимняя сказка, но страх перед лавинами и необходимость работать на форуме в условиях сильного трафика омрачают ее.

Подготовка к Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе
В Давосе ВЭБ расскажет, как реализуется технология блокчейн в России
Водители шаттлов по рации обменивались информацией. Говорили, что парализована не только автодорога из Клостерса в Давос, но и железнодорожный путь. Коллеги, находящиеся в Давосе, также рассказывали, что движение поездов между двумя главными городами ВЭФ останавливалось.

Когда шаттл, наконец, въехал в Давос, пассажиры приветствовали это событие чуть не аплодисментами.

Теперь журналистам предстоит самое главное — работать в самом Давосе, перемещаясь между отелями, медиа-центром и конгресс-холлом с мероприятия на мероприятие. И это может оказаться сложнее, чем горный путь от Клостерса. Ведь первая же попытка проехать через город увенчалась часом пробки ради пары километров пути. А для желающих пройтись пешком подтаивающий снег на тротуарах превратил улицы где-то в каток, а где-то в лужу.

© РИА Новости / Елизавета ИсаковаПогодные условия привели к проблемам с передвижением в Давосе
Погодные условия привели к проблемам с передвижением в Давосе
Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала