МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Социальные сети – это не только возможность рассказать всему миру, какая милая хаски живет у вас дома, или поделиться своим мнением о вероятности ядерного удара КНДР, но и головная боль для лидеров всех без исключения мировых держав.
Соцсети зачастую обвиняют в организации протестных выступлений. Американскому сервису микроблогов Twitter и сайту Facebook в ряде стран отводят чуть ли не главную роль в раскачивании ситуации во время "арабской весны". Кроме того, как считают в некоторых западных государствах, социальные сети позволили злоумышленникам даже выбрать "неправильных" президентов.
С рядом обвинений в адрес популярных сервисов можно спорить, но факт остается фактом: с каждым годом люди все больше и больше времени проводят в соцсетях и все чаще узнают мировые новости не из традиционных медиа, а из тех же Facebook и Twitter.
Решили проблемы одним блоком
В ряде стран возникшие в связи с распространением соцсетей правовые проблемы решили самым простым, но в то же время грубым способом – просто заблокировали доступ к популярным порталам. Так, в Иране c 2009 года закрыли доступ к Facebook и Twitter, а во время недавних протестов жители страны не могли воспользоваться фотосервисом Instagram и мессенджером Telegram. После начала событий "арабской весны", роль в организации которых зачастую отводят именно социальным медиа, Тегеран еще сильнее ужесточил свою политику по отношению к соцсетям. Парадоксально, но у президента Ирана Хасана Роухани и министра иностранных дел исламской республики Мохаммада Джавада Зарифа есть официальные аккаунты в Twitter и Facebook. И это при том, что жители страны не могут легально ознакомиться с постами своих лидеров в этой социальной сети. Именно легально, ведь ирония состоит в том, что аккаунты в Facebook имеют 17,2 миллиона жителей страны (статистика 2016 года). Сам Роухани в ходе предвыборной кампании и в начале своего руководства обещал жителям государства ослабить интернет-цензуру. Однако с учетом политического строя в Иране – во главе государства стоит высший руководитель Али Хаменеи – и мощного влияния Корпуса стражей исламской революции, смягчения политики в этой сфере в ближайшее время не предвидится.
На Украине, напротив, проблем с доступом к Facebook и Twitter нет. Более того, возможности этого канала коммуникаций активно используются представителями властей. В Facebook, Twitter, Youtube создали официальные каналы администрации президента Украины, Верховной рады, правительства, министерств и других госорганов. Однако российским интернет-сервисам "не повезло": в опалу на Украине попали "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также ресурсы "Яндекса" и Mail.ru. В целом, статус социальных сетей в стране законодательно не урегулирован, что не мешает правоохранительным органам использовать публикации на таких ресурсах как доказательства противоправной деятельности граждан. Украинцев продолжают привлекать к ответственности за так называемый сепаратизм в социальных сетях — размещение антиукраинских материалов по заказу "российских кураторов". По ряду подобных дел уже вынесли судебные приговоры.
Воспользоваться популярными интернет-сервисами было периодически невозможно с территории Таджикистана. Интересно то, что служба связи при правительстве страны – аналог Роскомнадзора – блокировку ни разу не признавали, поскольку полномочий единолично принимать решения блокировать какие-либо сайты у этого ведомства нет. Поэтому его представители традиционно ссылаются на технические проблемы у провайдеров. А те, в свою очередь, указывают на устные или письменные распоряжения ведомства.
…и слова лишнего не скажет
Серьезно контролируют социальные сети и в странах Персидского залива. Так, согласно федеральному закону ОАЭ от 2012 года, подданных страны и резидентов могут привлечь к ответственности за "неуважительные высказывания в отношении ислама, морали и должного поведения" в интернете. Власти эмиратов под угрозой уголовного и административного наказания запрещают высказывать в соцсетях мнения, которые отличаются от проводимого ими внешнеполитического курса. То же касается и соседей ОАЭ: в Бахрейне уже несколько лет продолжается суд над известным правозащитником Набилем Раджубом за высказывания в Twitter против войны в Йемене, что противоречит позиции его страны. В прошлом году после начала дипломатического конфликта с Катаром Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн условились сажать в тюрьму на срок до пяти лет тех, кто будет поддерживать соседнее недружественное им государство и высказываться в соцсетях против принятых в его отношении мер.
Специальные меры по защите от экстремизма в интернете выработаны и в еще одной мусульманской стране — Узбекистане. В апреле 2016 года в уголовный кодекс республики внесли поправки, предусматривающие наказание за распространение идей религиозного экстремизма в соцсетях — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Через год вступили в силу новые изменения, которые устанавливают наказание за призывы к суициду в интернете – вплоть для лишения свободы на пяти лет, а доведение до самоубийства с помощью соцсетей будет караться вплоть до десяти лет тюрьмы.
Вполне реальное наказание за сказанное в соцсетях можно получить в Белоруссии. Нередко к ответственности привлекают за высказывания в сети, которые содержат оскорбления в отношении как частных, так и должностных лиц, клевету или информацию, наносящую вред деловой репутации. Показательны заявления президента страны Александра Лукашенко: по его словам, "интернет наполнен мнениями псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в обществе", а "подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий". "Напечатанное на газетной полосе или прозвучавшее с телеэкрана, а тем более — выложенное в интернет и подхваченное социальными сетями слово все чаще расходится с реальностью", — отметил белорусский лидер. Летом прошлого года он сообщил, что в стране готовятся законопроекты, которые оградят население от деструктивной информации в интернете. Точное содержание готовящихся документов пока не доступно для общественности, но есть предположения, что в них затронут тему статуса соцсетей.
Одной из первых известных "жертв" нового закона стал аккаунт немецкого сатирического журнала Titanic в Twitter. Сотрудники соцсети удалили нарушавшие закон NetzDG твиты, написанные в виде пародийных высказываний вице-председателя правой немецкой партии "Альтернатива для Германии" Беатрикс фон Шторх, и затем аккаунт заблокировали на пять суток за "нарушение правил соцсети". После разблокирования выяснилось, что Twitter удалил еще пять записей – о канцлере Австрии Себастьяне Курце, а также о работе полиции Саксонии и Мюнхена.
Онлайн или оффлайн — все равно
Но здесь интересно поговорить о национальной специфике. В Японии действует закон о сталкерах – людях, которые подвергают кого-либо сексуальному преследованию, что иногда заканчивается убийством жертвы. Согласно японскому законодательству, полиция обязана реагировать на заявление о такого рода преследованиях и предоставить защиту. Однако сейчас мера распространяется пока только на угрозы и письма по электронной почте. В настоящее время идет дискуссия о включении в этот закон и преследование через соцсети.
Интернет-тролли Трампу больше не "помогут"
В этой связи в верхней палате конгресса США осенью прошлого года три сенатора от обеих партий (в том числе широко известный в России республиканец Джон Маккейн) представили "Акт о честной рекламе" (Honest Ads Act). Согласно документу, такие интернет-титаны, как Facebook, Twitter и Google, будут обязаны раскрывать данные о заказчиках политической рекламы. Эти требования уже применяются в отношении традиционных СМИ, теперь же законодатели предлагают относиться и новым медиа. Сенаторы полагают, что существующее законодательство США не соответствует современным реалиям. В самих компаниях к новой инициативе ожидаемо отнеслись скептически, высказавшись в пользу саморегулирования.
Общение напрямую
*Террористическая организация, запрещенная в России