Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований, для РИА Новости
Президент США Дональд Трамп значительную часть своих заявлений делает на страничках в соцсетях — Twitter, Facebook и Instagram. Зачем он это делает и как долго сможет пожинать плоды twitter-дипломатии?
Когда Трамп говорит, все слушают
Главным образом — по поводу оппонентов президента или местных СМИ, которые безжалостно третируют Трампа. Но не только это.
Через соцсети Трамп комментирует практически всё — от перспектив НАТО и политики других стран до своих впечатлений от заграничных лидеров. Достаточно посмотреть твитты, например, за 11 февраля: здесь много про встречу Трампа и японского премьера Синдзо Абе в гольф-клубе во Флориде.
Понятно, у Трампа есть помощник, который ведет его странички в соцсетях. Но очевидно также, что президент сам прикладывает руку к своим аккаунтам. Это создает эффект очень личного общения Трампа с американцами, что не может не импонировать пользователям сети — конечно, тем, кто за Трампа.
Если учесть, что сейчас у президента 24,7 миллиона подписчиков на его страничку в Twitter (5,7 миллиона — в Instagram), то это личное средство Трампа для общения и передачи информации вполне конкурирует — если не перекрывает по влиянию — остальные обычные средства массовой информации, выступающие против Трампа.
Откуда у Трампа такая любовь к соцсетям? Президент не раз говорил, что весомым фактором в его победе на выборах стало использование соцсетей. Поэтому понятно, что сегодня Трамп использует старый инструмент, доказавший свою эффективность в борьбе с ангажированными в пользу его противников СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп будет продолжать использовать Twitter для доведения до общественности своих мыслей.
Нежелательная twitter-дипломатия
Однако соцсети, которые помогли Трампу избраться, отнюдь не сделали его понятным для многих в Америке и за рубежом. Остается актуальным вопрос: кто такой Трамп?
Трамп использует соцсети, чтобы оперативно довести свою позицию по конкретному вопросу до очень широкой публики. Но такая форма трансляции своего мнения — короткая и часто резкая — по-прежнему оставляет широкое поле для домыслов и догадок и сохраняет за Трампом определение "непредсказуемый".
Американские СМИ критикуют Трампа за то, что он, помещая комментарии в соцсетях, нарушает отношения США как с союзниками, так и с соперниками. К этой критике присоединяются известные политические деятели.
Трамп слушает, но делает по-своему
Но оппоненты Трампа пророчат, что такой способ воздействия на общественное мнение в США и за рубежом "еще недолго сможет быть двигателем американской политики". Мол, не только слова, но и действия определяют национальную политику, а этих действий якобы нет.
Журнал National Interest пишет: "Риторика — это малая часть управления. Если бы управление заключалось только в твиттах, то Буш и Обама уже давно бы к этому прибегли".
Но не надо быть искушенным в политике, чтобы увидеть, что Трамп, пробыв в Белом доме лишь несколько недель, проявил себя как один из самых активных американских президентов. Он подписал уже 12 исполнительных указов, многие из которых в значительной степени меняют американский курс как во внутренней, так и во внешней политике.
Хотят того или нет основные кулинары американской информационной кухни, но сейчас Трамп рулит ими, а не они им. Он по-прежнему для них непредсказуем, но при этом может в любую секунду вбросить в информационное поле любую мысль, не искаженную комментариями ангажированных журналистов.