Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи назвали новый вид вымирающих животных из Африки

© Фото : T. Collins/WCSДельфин-горбун, запутавшийся в сети и выброшенный на берег КамерунаДельфин-горбун, запутавшийся в сети и выброшенный на берег Камеруна

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Камерунские дельфины-горбуны оказались самыми уязвимыми и редкими животными Африки, которые могут исчезнуть с лица Земли из-за попадания в сети рыболовов уже в ближайшие годы, сообщает пресс-служба Общества сохранения диких животных (WCS).

Лесные слоны в Габоне
Ученые обвиняют браконьеров в исчезновении 80% слонов в Габоне
"Наши последние наблюдения показывают, что общая популяция камерунских дельфинов составляет сейчас меньше 1,5 тысячи половозрелых особей, разбросанных по крайне небольшим и изолированным популяциям", — заявил Тим Коллинс (Tim Collins), эколог из Международного союза охраны природы (IUCN).

Дельфины-горбуны (Sousa spp.) в прошлом были широко распространены у западных берегов Африки, Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии, и их численность составляла несколько десятков тысяч особей. В последние годы их численность начала резко сокращаться в результате браконьерской охоты на этих морских млекопитающих и их случайной гибели в сетях легальных и нелегальных рыболовов.

Коллинс и его коллеги провели очередную перепись среди самого уязвимого подвида этих животных, камерунских дельфинов-горбунов (Sousa teuszii), чей ареал обитания раньше покрывал все западное побережье Африки.

Как показали эти наблюдения, экологи недооценивали скорость сокращения их популяции — их текущая численность составляет от одной до полутора тысяч особей, а ареал обитания оказался раздроблен на множество изолированных и далеких друг от друга уголков Атлантики.

Яванские носороги. АрхивЯванские носороги. Архив
Браконьеры полностью истребили яванских носорогов во Вьетнаме - WWFЯванские носороги окончательно уничтожены браконьерами во Вьетнаме, в настоящее время последняя небольшая популяция животных осталась только в Индонезии, сообщают Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты носорогов (IRF).
 

Это открытие, как отмечает Коллинс, уже заставило IUCN перевести этих дельфинов в список вымирающих видов, находящихся в критическом состоянии. Это сделало их одними из самых редких и уязвимых животных Африки, наряду с черными носорогами, равнинными гориллами и гиеновидными собаками.

По текущим прогнозам экологов, численность этих дельфинов продолжит стремительно сокращаться, так как ни одна страна на атлантическом побережье Африки не предпринимает серьезных мер по защите этих морских млекопитающих от попадания в сети браконьеров или легальных рыбаков. Как надеются ученые, попадание Sousa teuszii в Красную книгу убедит правительства африканских государств серьезнее относиться к этой проблеме.

Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала