Уголовное дело в отношении оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК) было возбуждено 14 февраля 2014 года после того, как они пытались задокументировать получение взятки высокопоставленным сотрудником управления собственной безопасности Федеральной службы безопасности РФ (УСБ ФСБ) Игорем Деминым от "залегендированного" предпринимателя.
Главным фигурантом дела стал глава антикоррупционного главка генерал-лейтенант МВД РФ Денис Сугробов. Особый резонанс делу добавил тот факт, что Сугробов был одним из самых молодых генералов в МВД. Он получил звание генерал-майора полиции в 36 лет.
Изначально Басманный суд Москвы отказался давать санкцию на арест ряда оперативников ГУЭБиПК, проводивших оперативный эксперимент в отношении Демина, но после повторного обращения Следственного комитета РФ суд все же согласился заключить под стражу оперативников.
Через несколько дней после этого Сугробов подал в отставку, еще через несколько дней после допроса задержали и арестовали его заместителя — генерала Бориса Колесникова.
В мае 2014 года был арестован Сугробов.
Согласно материалам дела, подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения участи нести под надзором полицейских полученную взятку конечному "бенефициару".
Например, должностному лицу под надуманным предлогом без его согласия могли положить на стол денежные средства и задокументировать это как его же незаконные действия.
Таким образом, соучастники фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов преступного сообщества.
Организуя такую деятельность, участники сообщества создавали видимость успешного выполнения служебных задач по противодействию преступлениям экономической и коррупционной направленности. В итоге они получили материальную выгоду в виде карьерного роста организаторов и участников преступного сообщества (увеличение денежного содержания), значительных денежных премий, присвоения внеочередных специальных званий, ведомственных и государственных наград.
Сугробов обвинялся в совершении сразу нескольких преступлений: провокации взятки, заведомо ложном обвинении лица в совершении тяжкого преступления, превышении полномочий и организации преступного сообщества.
Всего в деле был 21 эпизод и десять обвиняемых. Потерпевшими признали 30 человек, 13 из них требовали взыскать с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей.
В связи с этим было арестовано имущество подсудимых. Однако позднее заявители не поддержали своих требований, а гособвинение отказалось от арестов имущества, так как в действиях осужденных не было установлено коррупционной составляющей.
Все уголовное дело насчитывает около 400 томов, которые имеют грифы секретности.
В декабре 2015 года следствие по уголовному делу экс-начальника антикоррупционного главка МВД России Дениса Сугробова было завершено, материалы направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
12 февраля 2016 года Мосгорсуд начал слушания уголовного дела в отношении бывших руководителей ГУЭБиПК и их подчиненных. Денис Сугробов отказался признавать вину в организации преступного сообщества в центральном аппарате полиции.
Дело слушалось в закрытом режиме.
8 декабря 2016 года прокурор попросил суд признать виновными бывших сотрудников антикоррупционного главка МВД России по делу генерала Дениса Сугробова о преступном сообществе и назначить им от 17 до 22 лет колонии строгого режима.
27 апреля 2017 года Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима Дениса Сугробова. Его подчиненные получили от 17 до 20 лет колонии строгого режима. Всех их суд признал виновными в организации и участии в преступном сообществе и лишила званий. После освобождения из колоний они не смогут вернуться на службу в органы.
Еще один фигурант, бизнесмен-посредник Игорь Скакунов, получил четыре года заключения.
Бывшего зама Сугробова генерала Бориса Колесникова, который погиб в 2014 году после падения из окна здания Следственного комитета России, суд посмертно признал виновным и закрыл дело по нереабилитирующим основаниям. Ранее следствие установило, что Колесников совершил суицид, версия о том, что ему "помогли", не нашла подтверждения.
28 апреля защита обжаловала приговор в отношении Сугробова.
19 декабря 2017 года Верховный суд РФ смягчил приговор, снизил наказание для него с 22 до 12 лет колонии строгого режима. Виновным бывший борец с коррупцией себя не признает.
Это дело эксперты, коллеги, защитники и сами подсудимые называли противостоянием двух силовых ведомств — МВД и ФСБ.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников