КАЛИНИНГРАД, 18 дек — РИА Новости. Разрешение на поставку шпрот с латвийского предприятия может обрушить российский рынок, заявил РИА Новости президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров калининградского рыболовецкого предприятия "За Родину" Сергей Лютаревич.
Запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов ввели летом 2015 года. В Россельхознадзоре заявляли, что это связано с выявлением системных нарушений, в том числе недостаточного контроля безопасности продукции и содержания бензапирена.
В понедельник ведомство сообщило об отмене ограничений для двух предприятий Латвии и Эстонии. Если эстонское DGM Shipping AS, согласно информации на его сайте, специализируется на салаке и кильке, не выпуская при этом шпроты с маслом, то латвийское предприятие SIA Karavela (бренд Kaija) имеет более широкий ассортимент консервов, в частности, как обычные, так и шпроты в масле.
Обрушат одним вагоном
"То же может случиться и с эстонской фабрикой, которая всю финскую рыбу повезет через себя, так, как это было всегда раньше", — продолжил он.
"То есть, они смогут демпинговать, а мы нет. Ситуация не очень комфортная, тем более перед новым годом. Мы понимаем, что шпроты продаются в основном в декабре. Сейчас Kaija может одним вагоном обрушить весь российский рынок, повторюсь, она его не заполнит, но может навредить", — добавил Лютаревич.
Требуется определенность…
"Если у них сегодня инвестиционная составляющая ноль, у нас на предприятиях от 10 до 12% себестоимости те кредиты и те проценты, которые мы брали", — пояснил он, и добавил, что в тревожной ситуации находятся не только калининградские рыбопереработчики, но и предприятия в Ленинградской области и в Крыму, где также налажено производство рыбных консервов.
За последние два года все региональные предприятия-переработчики сделали серьезную модернизацию, увеличили выпуск как шпрот, так и рыбных консервов в целом; этому способствовала также и модернизация флота благодаря региональной программе поддержки прибрежного лова, пояснил президент делового клуба.
При этом он считает, что по качеству продукта калининградские рыбные консервы не отличаются от импортных, а Калининградская область является российским лидером и по качеству, и по объему их выпуска.
…И защита
По информации регионального правительства, за последние два года в Калининградской области наблюдается рост производства шпрот. Если раньше в месяц выпускалось 1,5 миллиона банок, сейчас производится 4,2 миллиона. А по итогам 2017 года прогнозируется трехкратное увеличение производства шпрот – выпуск составит 42-44 миллиона банок, что позволит обеспечить до половины потребности страны.
"Что такое выпуск шпрот – это, прежде всего, занятость населения. Это не простые консервы, это ручная укладка, ручная наколка, рабочие места, налог на доход физических лиц. Это, действительно, большой пласт экономики, который нужно защищать. Лоббировать наши интересы пока под силу только губернатору и депутатам Госдумы от региона, думаю, они подключатся", — заключил Лютаревич.