Политехнический музей в Москве — один из крупнейших научно-технических музеев мира. В нем собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.
Музей был учрежден по распоряжению императора Александра II, последовавшему в ответ на ходатайство Московской городской думы об организации "общеобразовательного политехнического музея, посвященного прикладным знаниям, в Москве, как центре русской промышленности". Среди инициаторов этого начинания наиболее энергично действовала группа профессоров Московского университета, объединенных в 1863 году в Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1871 году Московская городская дума выделила участок на Лубянской площади и ассигновала из казны 500 тысяч рублей на строительство музея.
Начало коллекции музея было положено организацией Политехнической выставки, открывшейся в Москве 11 июня (30 мая по старому стилю) 1872 года и посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. После закрытия выставки экспонаты, ставшие основой собрания будущего музея, были размещены во временном помещении дома купца Степанова на Пречистенке.
Повелением императора от 5 октября (23 сентября по старому стилю) 1872 года для устройства в Москве Музея прикладных знаний и управления им был учрежден Комитет, в который вошли известные государственные и общественные деятели.
12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1872 года музей открыл свои двери для посетителей во временном помещении на Пречистенке. В нем работали отделы — технический, прикладной физики, прикладной зоологии, лесной, сельскохозяйственный, архитектурный, учебный, торгового мореходства, почтовой техники, туркестанский (промышленная этнография).
На Пречистенке музей работал до сентября 1876 года, когда закончился срок контракта с домовладельцем. Новое здание, возведение которого началось на Лубянской площади в 1874 году, еще не было окончено, и коллекция музея несколько месяцев находилась на складах.
Непосредственно строительством ведал Комитет для устройства музея, архитектором постройки был приглашен член Комитета Николай Шохин. Здание музея строилось в "русском стиле" по проекту архитектора Ипполита Монигетти. Его возведение велось в три этапа и продолжалось более 30 лет. Это был первый и уникальный опыт проектирования и строительства в России здания специального музейного назначения.
В 1877 году была закончена центральная часть здания музея, в которой разместили музейную коллекцию. 11 июня (30 мая по старому стилю) 1877 года музей распахнул свои двери для публики в здании на Лубянской площади.
Строительство южного (правого) крыла музея велось по проекту архитектора Шохина (руководил строительством архитектор Август Вебер, при участии архитектора Ивана Машкова). Оно было закончено в 1896 году.
Северный корпус (левое крыло музея) был построен в 1903-1907 годах по проекту Георгия Макаева архитекторами Василием Ерамишанцевым и Владимиром Воейковым.
В левом крыле музея разместилась Большая аудитория, открытая в 1907 году и позволившая проводить широкую публичную демонстрацию научных опытов, лекции, диспуты, литературные вечера, конференции.
К 1907 году музей приобрел всероссийскую известность как научно-просветительский центр, участием в международных выставках музей завоевал авторитет за рубежом, и стал культурным центром Москвы.
Революционные события 1917 года лишили музей государственной поддержки. Основным источником дохода стали средства от сдачи в аренду помещений музея. В октябре 1918 года музей был передан в распоряжение Народного Комиссариата по просвещению, а в июле 1919 года переименован в Центральный институт политехнических знаний. В декабре 1922 года Институт перевели в ведение Главнауки и поменяли его название на Российский государственный политехнический музей.
В 1930-х годах музей занимал одно из ведущих мест в системе технической пропаганды и политехнического образования, стал научно-методическим центром сети технических музеев страны.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) часть его экспонатов эвакуировали в Кустанай (ныне Костанай, Казахстан). В октябре 1941 года взрывной волной от упавшей вблизи авиабомбы здание музея было сильно повреждено. Музей был закрыт для посетителей̆ до середины мая 1943 года.
В 1945 году Политехнический музей перешел в ведение Комитета по делам культурно-просветительных учреждений, созданного при Совнаркоме СССР. С 1947 года он стал называться Государственным политехническим музеем и входил в структуру Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (впоследствии — Всесоюзного общества "Знание"), которое руководило им на протяжении 45 лет.
Вместе с Политехническим музеем в ведение Общества были переданы Государственная политехническая библиотека, возникшая вместе с музеем в 1872 году, и Центральный лекторий, образованный на базе Большой аудитории музея, находившейся с 1946 года в распоряжении Всесоюзного лекционного бюро при Министерстве высшего образования СССР.
В 1970-х годах чисто музейное направление в деятельности музея отошло на второй план, в планах и работе музея преобладали задачи и мероприятия идеологической направленности. Он стал рупором научно-технической и политической пропаганды.
В 1988 году музею был придан статус головного музея истории науки и техники СССР. Он стал координатором работы музеев технического профиля в области поиска, хранения и изучения памятников науки и техники, экспертизы устаревшей техники на предмет ее исторической значимости и центром научной и методической помощи этим музеям.
В декабре 1991 года указом президента РФ Политехнический музей был объявлен "особо ценным объектом национального наследия России"; по постановлению правительства РФ в феврале 1992 года получил статус учреждения федерального подчинения с функциями научного, просветительного, образовательного и культурно-досугового центра и с июня 1992 года находится в ведении Министерства культуры РФ.
С 1992 года Политехническая библиотека вошла в состав комплекса "Государственный политехнический музей". С 1994 по 2002 год она была его филиалом. С 2003 года библиотека стала структурным подразделением Политехнического музея — Научной библиотекой.
В 2009 году Большая аудитория Политехнического музея получила статус объекта культурного наследия федерального значения.
В 2010 году был создан попечительский совет музея.
В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического музея.
Концепция музея, утвержденная министерством культуры РФ в апреле 2011 года, предусматривает, в частности, реконструкцию исторического здания, увеличение образовательных площадей, публичных пространств, развитие просветительских и иных коммуникационных программ для посетителей разного возраста.
Разработчиком новой концепции музея по итогам конкурса стала британская компания Event Communications, а реконструкцию здания проводит известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Джунья Ишигами (Junya Ishugami).
Обновленный музей будет поделен на две функциональные зоны: музей-парк и классический музей. В первой, в частности, расположатся временные хранилища и выставки, лектории, административно-учебная зона с библиотекой и реставрационной мастерской. Вторая зона включает Большую аудиторию на 700 мест, галереи, химическую лабораторию. Часть новых выставочных помещений оборудуют в чердачных пространствах музея.
Здание музея официально закрылось на реконструкцию 9 января 2013 года. В 2018 году планируется поэтапное открытие здания музея.
Во время реконструкции музей продолжает работу. На ВДНХ в павильоне № 26 открыта новая экспозиция Политехнического музея "Россия делает сама"; в Технополисе "Москва", на территории бывшего Автомобильного завода им. Ленинского комсомола (АЗЛК) в Текстильщиках, разместились музейные фонды и Политехническая библиотека; в Культурном центре Завода им. Лихачева (ЗИЛ) у метро "Автозаводская" работают лекторий и научные лаборатории для детей.
Директором Политехнического музея с 2013 года является Юлия Шахновская.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников