Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав разработал законопроект о создании регистра доноров

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСергей Готье на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 30 ноября 2017
Сергей Готье на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 30 ноября 2017
В документе предусмотрят возможность прижизненной фиксации волеизъявления гражданина о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов.

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Минздрав России разработал законопроект о создании регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни, заявил главный трансплантолог ведомства, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Доноры. Архивное фото
СМИ: в России впервые появится электронный регистр доноров органовНовым законом предусматривается создание регистра прижизненного волеизъявления, которого до сих пор нет. Он разрешит детское посмертное донорство. Такой законопроект уже находится в правительстве и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
По его словам, в ближайшее время проект внесут в Госдуму. "Уже есть договоренность с комитетом по здоровью Государственной Думы, они его ждут", — сказал главный трансплантолог.

Он рассказал, что законопроект прорабатывается уже в течение пяти лет. Это связано с тем, что документ широко охватывает все ступени, которые нужно пройти медику, занимающемуся вопросами донорства.

Готье напомнил, что трансплантация в России регулируется законом 1992 года, и есть момент, который нужно в нем исправить, — создать возможность прижизненной фиксации волеизъявления гражданина о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов.

Казань. Архивное фото
Русфонд и Казанский университет создадут регистр доноров костного мозга
"Это нужно, чтобы не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов в качестве донорских", — пояснил Готье.

Готье уверен, что с помощью нового закона удастся не только создать регистратор волеизъявлений, но и огромную электронную базу по всем аспектам донорства, в том числе регистр доноров, регистр донорских органов.

Специалист также подчеркнул, что любые действия в отношении донорских органов должны быть прозрачны и задокументированы.

Оценить 28
Лучшие комментарии
jjohan19801 декабря 2017, 04:05
Для начала отмените согласие по-умолчанию. Если нет данного при жизни разрешения (и не родственниками после смерти, так как врачьё легко обманет), то никакого донорства. Должно быть так.
nnmariinskaya1 декабря 2017, 03:45
Ну вот, и грефчик подоспел со своей цифровой медициной в Сбере.. теперь вся информация о здоровье будет доступна всем, кому непопадя.. чтобы сразу знать кого на органы пускать, когда кому то из господ почка или сердце понадобится.., а то, что там можно отказаться, ну так и это решится, потерялся отказ, и никто ничего не знает, а вас выпотрошили, и доказывайте потом, что вы были против..
Ужас, куда это все идёт, и ещё больший ужас, что народ, как стадо баранов, ведут на бойню, и сказки на уши вешают, что экономика-то растёт.. см. выступление всеми "любимого" премьера..
Ну не важно, главное, голосуйте за царя, он же, как там, последняя надежда?!...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала