Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).
Впервые этот день отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
До 2004 года координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом являлась Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
С 2004 года темы дня определяет руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.
В 2017 году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом является "Мое здоровье, мое право".
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" — кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.
По данным ООН на 2016 год, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет около 36,7 миллиона человек, при этом число новых случаев заражения — около 1,8 миллиона. В 2016 году число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 1 миллион.
На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
В 2017 году ЮНЭЙДС выпустила доклад, в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос. В 2000 году всего 685 тысяч человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусному лечению, а уже к июню 2017 года более 20 миллионов человек получили доступ к спасительным лекарствам.
Несмотря на прогресс в деле сокращения смертей от СПИДа — с момента пика эпидемии количество смертей сократилось почти на 50%, уменьшение количества новых случаев инфицирования ВИЧ среди взрослых происходит медленнее. В то время как количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 47% с 2010 года, количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых снизилось всего на 11%.
В России в настоящее время официально зарегистрировано более 860 тысяч людей с ВИЧ. По данным главы Роспотребнадзора, по числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Среди мужчин случаи заражения происходят преимущественно в возрасте 35-39 лет (2,8%), а среди женщин — в возрасте 30-34 лет (1,6%).
По мнению главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Российской академии наук (РАН) Вадима Покровского, количество инфицированных людей составляет около 1,2 — 1,4 миллиона, то есть приблизительно на полмиллиона больше, чем зарегистрировано официально.
В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. В качестве основных целевых показателей реализации стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением.
Предполагается, что результаты реализации стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года в России в третий раз проходит акция #стопвичспид. В рамках форума по всей стране проводятся информационно-просветительские мероприятия, а в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования различной ведомственной принадлежности — стратегические сессии по обсуждению вопросов предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.