Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаагский трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному заключению

© AP Photo / Peter DejongСербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). 22 ноября 2017
Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). 22 ноября 2017
Читать ria.ru в
Экс-командующего армией боснийских сербов признали виновным по десяти из одиннадцати пунктов, в частности в геноциде мусульман в Сребренице.

ГААГА, 22 ноя — РИА Новости. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил 74-летнего генерала Ратко Младича к пожизненному заключению из-за военных преступлений в Боснии и Герцеговине. 

Генерал Ратко Младич во время вынесения приговора в Гаагском трибунале
Генерала Младича удалили из зала суда за "непристойное поведение"Во время вынесения приговора Младичу стало плохо и он начал выкрикивать что-то в адрес судей. Экс-командующего армией боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях.

Его признали виновным по десяти из одиннадцати пунктов, в частности в геноциде мусульман в Сребренице и захвате сотрудников ООН в 1995 году. По обвинению в геноциде боснийских мусульман и хорватов в 1992-м генерала оправдали. 

На решение суда не повлияли смягчающие обстоятельства, на которые указывала защита. Речь идет о слабом здоровье Младича и его пожилом возрасте. Кроме того, адвокаты обращали внимание на то, что он оказывал помощь некоторым жертвам. 

Во время оглашения приговора Младича удалили из зала за непристойное поведение. 

Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, Нидерланды
Генерал Младич считает кризисы в Югославии и на Украине связанными
Защита генерала подаст апелляцию на решение МТБЮ. Сам Младич, по словам его сына, считает судебный процесс попыткой обвинить сербов во всех преступлениях. 

Младич командовал армией боснийских сербов во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Первое обвинение со стороны международного правосудия против него было выдвинуто в июле 1995-го, спустя год Младича объявили в международный розыск.

С тех пор он скрывался, став самым разыскиваемым подозреваемым военным преступником на территории бывшей Югославии. В 2011 году сербские власти арестовали его и доставили в Гаагу.

Процесс по делу Младича начался в мае 2012 года. Прокуратура обвинила его в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. 

Младич вину отрицал. Заседания суда проходили 530 дней, на них выступили более 160 свидетелей обвинения и свыше 200 свидетелей защиты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков раскрыл мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон"Разбомбить "Северный поток — 2". В Раде оценили смену курса ВВС БританииНа Украине программисту не дали работу из-за отказа общаться на русскомИммунолог заявил о росте смертности от "омикрона" среди малышейУмер старейший мужчина в миреАналитик объяснил, надо ли готовиться к очередному обвалу рубляРоссияне моментально начали бронировать путевки с туристическим кешбэкомСистема "Мир" в 2021 году обогнала Visa и Mastercard на WildberriesСША отметили снижение числа кибератак на фоне контактов Путина и БайденаВ Белом доме призвали Москву "принять решение" по европейской безопасностиВ России отмечают Крещение ГосподнеВОЗ: научного подтверждения о необходимости бустера для здоровых людей нетГосдеп обвинил Белоруссию в дестабилизации на границе с УкраинойКоординатора от ОБСЕ потрясли обстрелы школы в ЛНР украинскими силовикамиГосдеп ответил на идею разместить ядерное оружие России в БелоруссииКурс доллара вырос до 77 рублейВСУ перевозят боеприпасы на машинах с символикой СЦКК, заявили в ДНРВ Госдуме ответили на критику генсека НАТО в адрес "Газпрома"Додон обвинил Санду в установлении "диктатуры" в МолдавииВ ДНР сообщили о прибытии новой группы бойцов "Правого сектора"*