Рейтинг@Mail.ru
Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб

Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.

Готовая хлебобулочная продукция. Архивное фото
Роспотребнадзор проверил качество хлеба по всей стране
Масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. В шести аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности, в частности на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства. 

В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.

Лучше, чем в ЦФО

Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае — продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.

"По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область", — говорится в исследовании.

Батоны белого хлеба. Архивное фото
Дворкович рассказал, какими будут цены на хлеб
Как показала экспертиза, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все нарезные батоны, закупленные в СЗФО, оказались безопасными.

Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.

Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни — именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверяли в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили. 

Выпечка хлеба на Полесском хлебозаводе
Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России
Специалисты проверили и органолептические показатели: цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба, пористость которого у ряда производителей оказалась не на высоте. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная, чем толще стенки, тем хуже.

"С физико-химической точки зрения это очень важная характеристика, она показывает, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружили у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).

Безопасный хлеб

Колосья пшеницы и яблоки на столе
Хлеб вместо пушек: Россия побеждает в мировой "зерновой войне"
Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в нем не обнаружено.

Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий в хлебе торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества данный бренд не сможет.

Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы, поскольку ни в одном образце таких комплексных добавок не выявлено.

Уборка пшеницы в Краснодарском крае. Июль 2017
Урожай зерна бьет рекорды: повлияет ли это на цены на хлеб
Однако в половине товаров из СЗФО есть следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, тогда как в ЦФО ее нашли всего в шести из 65 образцов. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина. Это также хотя и не относится к нарушениям, но препятствует получению Знака качества.

Недостатком хлеба из СЗФО оказалась зольность муки — ключевой показатель ее качества, от которого во многом зависит вкус продукта. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, поскольку показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего качества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала