МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.
В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.
Лучше, чем в ЦФО
Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае — продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.
"По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область", — говорится в исследовании.
Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.
Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни — именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверяли в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили.
"С физико-химической точки зрения это очень важная характеристика, она показывает, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружили у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).
Безопасный хлеб
Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий в хлебе торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества данный бренд не сможет.
Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы, поскольку ни в одном образце таких комплексных добавок не выявлено.
Недостатком хлеба из СЗФО оказалась зольность муки — ключевой показатель ее качества, от которого во многом зависит вкус продукта. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, поскольку показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего качества.