САМАРА, 21 ноя — РИА Новости. Самарские ученые разработали "живой" йогурт со сроком хранения около месяца, ранее такой продукт хранился не более недели, сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета.
Срок хранения в холодильнике "живого" йогурта, который не содержит консервантов, составляет около недели. С помощью консервантов он может быть увеличен до месяца.
По информации пресс-службы вуза, процесс приготовления "живого" йогурта самарскими учеными не требует добавления каких-либо веществ и не меняет исходный состав продукта. Для получения продукта специалисты университета сначала замораживают смесь в сушилке при температуре 70 градусов в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу.
"Сублимированный йогурт на завтрак или как перекус между тренировками: достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем — даже в меню космонавтов", — говорится в сообщении.