ЕРЕВАН, 3 ноя – РИА Новости. Российский сыродел с 25-летним стажем рассказал корреспонденту Sputnik Армения о том, как он увлекся изготовлением сыров, и раскрыл некоторые секреты этого ремесла.
По его словам, до 1999 года он продавал сыры и многое узнал об этом продукте. Позже, с возрастом, ему захотелось делать что-то своими руками, быть ближе к земле.
"Я вообще люблю готовить, экспериментирую на кухне, поэтому сыроделие априори было частью моих экспериментов", — рассказал Вараздат.
Мастер изначально готовил небольшие порции сыров для себя и друзей, а позднее понял, что пора продавать свои изделия.
"Я перфекционист, начал активно учиться, только в этом году я ездил во Францию, чтобы углубить знания в области сыроделия.
Там есть национальная школа. Делать сыр – это искусство. Сыры можно разделить на две условные категории: ремесленные сыры ручной работы и промышленные, "квадратные", — пояснил он.
По его мнению, необходимо проводить мастер-классы по культуре потребления этого продукта.
"Я хочу, чтобы в Армении развивалась культура потребления сыра, как в Европе, потому что сейчас увеличивается поток туристов, посещающих страну. Кроме того, развивается виноделие, а сыр и вино неразрывно связаны друг с другом", — заявил Вараздат.
Говоря о секрете хорошего сыра, он отметил, что самое важное – это правильное, качественное молоко, руки сыродела, желание готовить, потому что это – живой продукт. Главное – готовить тот сыр, который нравится самому сыроделу.
Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/56/1499965659_0:315:2016:1456_768x0_80_0_0_4c482ecd7adaaabfd55d05242a471885.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/60/1499966099_0:184:2016:1327_768x0_80_0_0_b15ae55a47af9cbc0e2ecfe6f2098936.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/03/1499970313_0:432:4031:2719_768x0_80_0_0_fbc17feeecb3e1f596fe53ea6a375409.jpg)
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/53/1499965327_0:432:4031:2719_768x0_80_0_0_40e75db48140d32e56e00b08a1bc79d9.jpg)
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/05/1499970561_0:204:2016:1345_768x0_80_0_0_4c918da8afacb8ef7c4286b5695cb45c.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/99/1499969964_393:796:4032:2857_768x0_80_0_0_15e52c321133fc18850601a4d8e4f275.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/04/1499970464_0:532:3951:2773_768x0_80_0_0_2e5e82691b828bc8cd1b3caeae94eb2f.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/62/1499966238_0:184:2016:1327_768x0_80_0_0_777f4e42ffd6a8250c5328be2170f645.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/08/1499970822_0:350:2016:1491_768x0_80_0_0_204fa9f6a5bbeba74eac8b6ab579b2b4.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/06/1499970660_0:184:2016:1327_768x0_80_0_0_1e0d00da0c4146873b2da22f0834db4b.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/11/1499971156_0:211:1968:1328_768x0_80_0_0_d0b0ccd6c8dbde708025ff79f327145a.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/54/1499965463_0:558:4031:2845_768x0_80_0_0_ff0f4aea8c606b221cb08153f5163c46.jpg)
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/61/1499966163_0:145:2015:1288_768x0_80_0_0_3e2ae59796db36c46b96d04ff014da97.jpg)
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.