Рейтинг@Mail.ru
Ученые раскрыли еще одно положительное свойство острой пищи - РИА Новости, 31.10.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые раскрыли еще одно положительное свойство острой пищи

Читать ria.ru в

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Жгучий перец и другие острые специи могут не только способствовать снижению веса, но и уменьшать тягу к чрезмерному употреблению соли, что благотворно влияет на сердце и сосуды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Hypertension.

Индианка сушит чили перец на окраине Ахмадабада, Индия
Ученые выяснили, что перец чили поможет избавиться от лишнего веса
"Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек", — рассказывает Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине. 

Острая пища давно считалась бесполезной и даже вредной для желудка и прочих органов пищеварения, однако в последние годы ученые обнаружили, что красный перец и многие другие специи имеют массу плюсов. К примеру, два года назад биологи выяснили, что острая пища заставляет жировую ткань сжигать, а не запасать калории, ускоряет метаболизм и снижает общий уровень воспалений.

Чжу и его коллеги раскрыли еще одно положительное качество острой пищи, наблюдая за примерно шестью сотнями добровольцев, согласившихся некоторое время питаться очень острой пищей.

Эти наблюдения привели к двум интересным результатам. Во-первых, выяснилось, что употребление острой пищи понижало давление в кровеносных сосудах на 8,5 миллиметров ртутного столба. Это оказалось связано с тем, что добровольцы начали есть заметно меньше соли. 

Поедание острого перца в Лицзяне, Китай
Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть
Почему жгучий перец усиливает вкус соли? Как объясняют ученые, центры соленого и острого вкуса в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем на самом деле.

Китайская кухня, как признает Чжу, — одна из самых острых в мире, и пока непонятно, будут ли вести себя аналогичным образом люди из Европы или США. В ближайшее время ученые планируют провести дополнительные исследования, которые, как они надеются, дадут ответ на этот вопрос.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала