Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп подтвердил освобождение Ракки от ИГ*

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Дональд Трамп. Архивное фото
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 21 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с освобождением сирийского города Ракки — бывшей "столицы" ИГ*.

Военнослужащие Сирийских демократических сил празднуют победу в Ракке, Сирия. 17 октября 2017
МИД об освобождении Ракки: приветствуем любые действия по борьбе с ИГ*
По заявлению президента США, конец "халифата" уже близок, его главари будут привлечены к ответственности, а США поддержат политический процесс по урегулированию в стране.

"Я рад объявить, что "Сирийские демократические силы", наши партнеры в битве против ИГ* в Сирии, успешно отбили Ракку — самопровозглашенную столицу террористической группировки. Наши силы вместе освободили весь город из-под контроля ИГ*", — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Трампа.

"Разгром ИГ* в Ракке является критически важным прорывом в нашей глобальной кампании по разгрому ИГ* и его человеконенавистнической идеологии. С освобождением столицы ИГ* и большей части территории (ИГ*), конец халифата ИГ* уже близок", — добавил Трамп.

Результаты операций ВКС России и коалиции во главе с США в Сирии
Война с терроризмом в Сирии

"Мы скоро перейдем к новой фазе, в ходе которой мы будем поддерживать местные силы безопасности, снижать эскалацию насилия по всей Сирии и продвигать условия для долгосрочного мира с тем, чтобы террористы не могли вернуться или вновь угрожать нашей безопасности. Вместе с союзниками и партнерами мы будем поддерживать дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам безопасно вернуться домой и дадут политическую трансформацию, которая будет уважать мнение народа Сирии", — говорится в заявлении президента США.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Архивное фото
Тиллерсон рассказал о том, что поможет урегулировать сирийский конфликт
По его заявлению, после падения иракского Мосула и сирийской Ракки достигнуто больше прогресса в борьбе с ИГ*, чем за несколько последних лет. Трамп также выразил благодарность американским военным, которые, по его словам, "защищают все цивилизованные народы от современных варваров".

"Сегодня мы подтверждаем, что главари ИГ* и любой, кто их поддерживает, должны и будут привлечены к суду", — заключил Трамп.

*Запрещенная в России террористическая организация

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Руины сирийского города Ракка
© AFP 2019 / Bulent KilicШтурм Ракки начался 6 июня. Официально об освобождении города от боевиков "Сирийские демократические силы", состоящие из арабо-курдских отрядов оппозиции, объявили 20 октября.
Город Ракка
1 из 14
Штурм Ракки начался 6 июня. Официально об освобождении города от боевиков "Сирийские демократические силы", состоящие из арабо-курдских отрядов оппозиции, объявили 20 октября.
© REUTERS / Erik De CastroДамаск не считает ни один район Сирии освобожденным, включая город Ракка, пока в него не войдет сирийская армия, заявил министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман.
Город Ракка
2 из 14
Дамаск не считает ни один район Сирии освобожденным, включая город Ракка, пока в него не войдет сирийская армия, заявил министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман.
© REUTERS / Erik De CastroСирийский министр отметил, что с одной стороны уход группировки ИГ* из Ракки можно считать позитивным, но необходимо, чтобы в город вошли сирийские войска "вне зависимости от того, ИГ там находится или какая-то другая фракция или организация".
Город Ракка
3 из 14
Сирийский министр отметил, что с одной стороны уход группировки ИГ* из Ракки можно считать позитивным, но необходимо, чтобы в город вошли сирийские войска "вне зависимости от того, ИГ там находится или какая-то другая фракция или организация".
© AFP 2019 / Bulent KilicСразу после заявлений "Сирийских демократических сил" об освобождении Ракки от боевиков, Франция, Германия, Великобритания и США сообщили, что направят десятки миллионов долларов и евро на разминирование и восстановление города.
Город Ракка
4 из 14
Сразу после заявлений "Сирийских демократических сил" об освобождении Ракки от боевиков, Франция, Германия, Великобритания и США сообщили, что направят десятки миллионов долларов и евро на разминирование и восстановление города.
© AP Photo / Asmaa WaguihВ коалиции и в США неоднократно заявляли, что после освобождения Ракки власть перейдет к местному населению, не уточняя, в какой степени город будет независим от Дамаска.
Город Ракка
5 из 14
В коалиции и в США неоднократно заявляли, что после освобождения Ракки власть перейдет к местному населению, не уточняя, в какой степени город будет независим от Дамаска.
© AFP 2019 / Bulent KilicОфициальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что его настораживают заявления западных стран о срочном выделении финансов Ракке после неоднократных отказов направить гуманитарную помощь жителям Сирии.
Город Ракка
6 из 14
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что его настораживают заявления западных стран о срочном выделении финансов Ракке после неоднократных отказов направить гуманитарную помощь жителям Сирии.
© AFP 2019 / Bulent KilicПо словам Конашенкова, на протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам с предложением направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии, был список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь. Однако всякий раз, подчеркнул он, ответ из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона был отрицательным.
Город Ракка
7 из 14
По словам Конашенкова, на протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам с предложением направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии, был список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь. Однако всякий раз, подчеркнул он, ответ из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона был отрицательным.
© AFP 2019 / Bulent KilicПо мнению официального представителя министерства обороны России, объяснение такой оперативной финансовой помощи — это "стремление поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГ* мирных жителей".
Город Ракка
8 из 14
По мнению официального представителя министерства обороны России, объяснение такой оперативной финансовой помощи — это "стремление поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГ* мирных жителей".
© AFP 2019 / Bulent KilicВозглавляемая США международная коалиция разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году, отметил Конашенков.
Город Ракка
9 из 14
Возглавляемая США международная коалиция разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году, отметил Конашенков.
© AP Photo / Gabriel ChaimПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что есть и другое объяснение масштабных финансовых вливаний в регион со стороны США и их союзников.
Город Ракка
10 из 14
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что есть и другое объяснение масштабных финансовых вливаний в регион со стороны США и их союзников.
© REUTERS / Erik De CastroФинансируя восстановление Ракки, западная коалиция преследует сепаратистскую цель — превратить город в столицу другой Сирии, неподконтрольной президенту Башару Асаду, считает Франц Клинцевич.
Город Ракка
11 из 14
Финансируя восстановление Ракки, западная коалиция преследует сепаратистскую цель — превратить город в столицу другой Сирии, неподконтрольной президенту Башару Асаду, считает Франц Клинцевич.
© REUTERS / Erik De Castro"Срочное выделение миллионов долларов и евро Ракке — еще один пример применения коалицией во главе с США двойных стандартов в Сирии, пример разделения на свои-чужие", — отметил сенатор.
Город Ракка
12 из 14
"Срочное выделение миллионов долларов и евро Ракке — еще один пример применения коалицией во главе с США двойных стандартов в Сирии, пример разделения на свои-чужие", — отметил сенатор.
© AFP 2019 / Bulent KilicС российским сенатором согласен и член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, освобождение сирийской Ракки от боевиков означает, что США закрепили свое присутствие в регионе и будут стремиться к разрушению территориальной целостности Сирии и Ирака путем создания марионеточного курдского анклава.
Город Ракка
13 из 14
С российским сенатором согласен и член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, освобождение сирийской Ракки от боевиков означает, что США закрепили свое присутствие в регионе и будут стремиться к разрушению территориальной целостности Сирии и Ирака путем создания марионеточного курдского анклава.
© AP Photo / Asmaa WaguihНа данный момент арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" проводят в городе операцию по зачистке территории и разминированию.
Город Ракка
14 из 14
На данный момент арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" проводят в городе операцию по зачистке территории и разминированию.
1 из 14
Штурм Ракки начался 6 июня. Официально об освобождении города от боевиков "Сирийские демократические силы", состоящие из арабо-курдских отрядов оппозиции, объявили 20 октября.
2 из 14
Дамаск не считает ни один район Сирии освобожденным, включая город Ракка, пока в него не войдет сирийская армия, заявил министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман.
3 из 14
Сирийский министр отметил, что с одной стороны уход группировки ИГ* из Ракки можно считать позитивным, но необходимо, чтобы в город вошли сирийские войска "вне зависимости от того, ИГ там находится или какая-то другая фракция или организация".
4 из 14
Сразу после заявлений "Сирийских демократических сил" об освобождении Ракки от боевиков, Франция, Германия, Великобритания и США сообщили, что направят десятки миллионов долларов и евро на разминирование и восстановление города.
5 из 14
В коалиции и в США неоднократно заявляли, что после освобождения Ракки власть перейдет к местному населению, не уточняя, в какой степени город будет независим от Дамаска.
6 из 14
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что его настораживают заявления западных стран о срочном выделении финансов Ракке после неоднократных отказов направить гуманитарную помощь жителям Сирии.
7 из 14
По словам Конашенкова, на протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам с предложением направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии, был список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь. Однако всякий раз, подчеркнул он, ответ из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона был отрицательным.
8 из 14
По мнению официального представителя министерства обороны России, объяснение такой оперативной финансовой помощи — это "стремление поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи "освобождаемых" от ИГ* мирных жителей".
9 из 14
Возглавляемая США международная коалиция разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году, отметил Конашенков.
10 из 14
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что есть и другое объяснение масштабных финансовых вливаний в регион со стороны США и их союзников.
11 из 14
Финансируя восстановление Ракки, западная коалиция преследует сепаратистскую цель — превратить город в столицу другой Сирии, неподконтрольной президенту Башару Асаду, считает Франц Клинцевич.
12 из 14
"Срочное выделение миллионов долларов и евро Ракке — еще один пример применения коалицией во главе с США двойных стандартов в Сирии, пример разделения на свои-чужие", — отметил сенатор.
13 из 14
С российским сенатором согласен и член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, освобождение сирийской Ракки от боевиков означает, что США закрепили свое присутствие в регионе и будут стремиться к разрушению территориальной целостности Сирии и Ирака путем создания марионеточного курдского анклава.
14 из 14
На данный момент арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" проводят в городе операцию по зачистке территории и разминированию.
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Строительство газопровода Северный поток — 2
Норвежское судно-инспектор заметили у "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала