Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Онлайн

Итоговая сессия клуба "Валдай". Ключевые заявления

Оглавление
Глава государства принял участие в заседании, посвященном теме "Мир будущего: через столкновение к гармонии".

В Сочи прошло четырнадцатое заседание клуба "Валдай". Глава государства принял участие в итоговой пленарной сессии под названием "Мир будущего: через столкновение к гармонии".

Сначала новыеСначала старые
19 октября 2017, 20:12

РИА Новости завершают прямую трансляцию из Сочи, где состоялось итоговое заседание форума. За развитием событий следите в сюжете "Заседание дискуссионного клуба "Валдай" >>

19 октября 2017, 20:12

Отвечая на вопрос о своем возможном выдвижении на выборы в 2018 году, президент вспомнил анекдот об обедневших олигархах.

"Я расскажу вам замечательную историю под конец. Один олигарх разорился и разговаривает с женой. Он ей говорит: знаешь, нам придется продать "Мерседес", нам придется купить "Ладу". Ну, нормально. Нам придется переехать из особняка на Рублевке в квартиру в Москве. Нормально-нормально. Ты же меня будешь любить? Она ему говорит: буду очень любить. И очень скучать", - сказал Путин. Зал рассмеялся.

Президент, в свою очередь, признался: "Я не думаю, что по мне будут долго скучать".

19 октября 2017, 20:09

Один из журналистов заметил, что на "Валдае" не раз поднимали вопрос о президентстве Путина, однако в этом году его так и не задали.

"Нам пора заканчивать уже", - ответил глава государства.

19 октября 2017, 20:09

"Все-таки прав был Герхард Шредер, когда сказал, что Путин - это демократ чистой воды. Я не могу сопротивляться...", - отметил модератор дискуссии Федор Лукьянов.

"Правильно, он правильно говорил", - ответил глава государства.

 

19 октября 2017, 20:07

Президент напомнил, что когда негативно высказывался о несоблюдении Вашингтоном соглашений о разоружении, это был не какой-то "антиамериканский стереотип", а факт.

19 октября 2017, 20:06

Глава государства обратил внимание на то, что в Соединенных Штатах развернута беспрецедентная антироссийская кампания. "Кто-то проиграл выборы господину Трампу, всю вину возложили на Россию и развернули просто оголтелую антироссийскую истерию. По-другому назвать не могу", - сказал Путин.

Он отметил, что в любом вопросе в США пытаются найти "российский след". "Любой вопрос, любой чей-то вопрос связывают именно с Россией, разве не так? Да. Так оно и есть. "Ищите российский след" - и тут же находят", - заключил он.

 

19 октября 2017, 20:01

Путин подчеркнул, что необходимо создавать в России новый, молодой губернаторский корпус, который состоял бы из неравнодушных политиков. Он отметил, что ротационные процессы в стране не означают, что он недоволен предыдущими главами регионов.

"Я им очень благодарен, за их работу, за их результаты", - сказал президент.

Он добавил, что ротация в губернаторском корпусе направлена на то, чтобы пополнить его современными молодыми технократами.

19 октября 2017, 19:58
19 октября 2017, 19:54

Путин заявил, что Дональда Трампа избрал американский народ. Он призвал проявить уважение как к самому президенту, так и к американцам. Президент добавил, что Трамп не нуждается ни в каких советах.

"Трамп не нуждается ни в каких советах: для того, чтобы быть избранным, даже не обладая опытом административной работы, нужно обладать определенным талантом, чтобы пройти через горнило выборов, и он это сделал. Он победил честно", - отметил глава государства.

19 октября 2017, 19:51

По словам главы государства, Москва слишком доверяла Западу, и это было воспринято как слабость."Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием", - сказал российский лидер.

Он призвал перелистнуть эту страницу и идти дальше, основывая отношения между Россией и Западом на взаимном уважении.

 

19 октября 2017, 19:50

Москву не беспокоит наращивание военной мощи НАТО вблизи российских границ, заявил Путин.

"Мы это анализируем, внимательно смотрим, каждый шаг нам известен, понятен... Пускай они тренируются. Все под контролем", - сказал он с улыбкой.

 

19 октября 2017, 19:45

Президент РФ Владимир Путин отметил рост российской экономики и рекордно низкую инфляцию в стране и заявил, что такое же будущее вскоре ждет Бразилию. По мнению российского лидера, создание новых институтов для развития экономики, таких как резервный валютный фонд и Банк развития, ведут экономику страны к хорошему будущему.

"У нас никогда в истории России не было такой низкой инфляции, как сегодня - три процента", - сказал Путин.

Он также обратил внимание на низкий уровень безработицы и рост прямых инвестиций в цифровой капитал. Президент уточнил, что Россия добилась этого макроэкономической политикой. По его словам, золотовалютные резервы России, вопреки всему, тоже увеличиваются. Говоря о бюджете, Путин уточнил, что также увеличивается доля не нефтегазовых доходов.

19 октября 2017, 19:45

Президент отметил необычную открытость проходящего съезда Компартии Китая. "Что касается съезда партии, который сейчас идет в Китае, мы за ним тоже внимательно следим, я отмечаю необычную открытость этого съезда партии, такого количества, по-моему, журналистов, представителей международной общественности никогда раньше не было", - заявил Путин.

19 октября 2017, 19:44
19 октября 2017, 19:42

"Ситуация опасная, разговоры о превентивном обезоруживающем ударе - мы слышим намеки или прямые угрозы - это очень опасно, я же уже много раз об этом сказал. Кто знает, где и что у северокорейцев запрятано, и смогут ли одним ударом все сразу поразить", - заявил Путин. Он призвал отнестись к КНДР с уважением и договариваться с Пхеньяном.

19 октября 2017, 19:40

Президент подчеркнул, что Россия будет работать с Соединенными Штатами, несмотря на сложности в двусторонних отношениях.

"Мы все равно будем работать с теми партнерами, которые есть... Для нас это один из важнейших партнеров, безусловно. Мы будем работать, несмотря ни на что, ни на какие сложности, если они, конечно, сами этого хотят. Не хотят - не будем", - сказал Путин.

 

19 октября 2017, 19:35

Глава государства призвал Запад прекратить давить исключительно на Москву и вспомнить про Киев.

"Вам своих клиентов что ли жалко в Киеве?... Почему же вы молчите?" - спросил президент.

По его словам, пока на Украину не повлияют, "ничего не будет".

Путин добавил, что нынешние власти в Киеве саботируют Минские соглашения, "все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии их выполнить".

"А сейчас, когда ситуация внутри страны и с экономической, и с внутриполитической точки зрения деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, теперь представить себе, что президент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению минских договоренностей, я не знаю, не представляю, как это сделать", - заявил российский президент.

19 октября 2017, 19:28

Рассуждая о ситуации на Украине, глава государства отметил, что закрытие границы между Россией и Донбассом приведет к трагедии.

По его словам, на юго-востоке страны образуется Сребренница, как в Сербии. "Чего мы боимся, я вам скажу. Если можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (ДНР и ЛНР - ред.) особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлен на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребренницей", - сказал Путин.

"Там будет резня, а мы этого не допустим", - предупредил глава государства.

19 октября 2017, 19:27

Ошибочно рассчитывать на то, что отстранение России от участия в зимней Олимпиаде может повлиять на исход президентских выборов, заявил президент Путин.

"Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб", - отметил он.

19 октября 2017, 19:25

Путин заявил, что Запад довел Украину до государственного переворота. Он напомнил, что украинский экс-президент не отказывался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, однако начались беспорядки, которые на Западе поддержали.

"И вы считаете, мы виноваты в этом?" - спросил президент.

"Сегодняшняя ситуация - это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот переворот", - заявил Путин.

19 октября 2017, 19:24

Единый государственный экзамен в России во многом себя оправдал, но возникает и много проблем, заявил президент.

Путин отметил, что "всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества", оно не должно быть "конвейерным".

 

19 октября 2017, 19:22

Путин подчеркнул, что президент США Дональд Трамп непредсказуем, но влияние США глобально и имеет большую важность. Президенту задали вопрос о том, что кажется, что с Хиллари Клинтон, может быть, было бы более понятное взаимодействие чем с Трампом.

"У нас, знаете, как в народе говорят: если кажется, надо креститься. Это только кажется, а как было бы на самом деле, мы тоже не знаем. Правда?" - ответил Путин.

19 октября 2017, 19:21

Президент заявил, что у России и Саудовской Аравии нет кардинальных причин для разногласий, как и с другими странами региона.

"На самом деле еще в советские времена у Саудовской Аравии были неплохие отношения с Союзом... А что такого сегодня нас может разъединять с Саудовской Аравией и другими странами региона - да я вообще не вижу причин для этих водоразделов. У нас со многими, да практически со всеми лидерами этих государств у меня очень добрые личные отношения, почти приятельские. То, что приехал король Саудовской Аравии (Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд - ред.) - для нас это большая честь, это действительно историческое событие", - сказал Путин.

19 октября 2017, 19:15
19 октября 2017, 19:12

Россию устраивает установившаяся в результате сделки ОПЕК+ цена на нефть в размере более 50 долларов за баррель, заявил президент.

"Вот мы скоординировали свою позицию со странами ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией на рынке энергоносителей - и цена держится стабильно за $50. Мы считаем, это справедливой ценой. Нас вполне устраивает. Это результат нашей совместной работы", - сказал он.

19 октября 2017, 19:09

Глава государтсва допустил, что следующим президентом может стать женщина.

"У нас все возможно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, может ли женщина возглавить страну.

 

19 октября 2017, 19:09

"Есть все основания полагать, я скажу так, осторожно, что террористов мы там (в Сирии - ред.) в ближайшее время добьем", - сказал Путин.

При этом он добавил, что трудный процесс переговоров между Дамаском и оппозицией вызывает озабоченность.

19 октября 2017, 19:07

В советские времена было много противоречий, но было больше уважения между странами, заявил Путин.

Он напомнил, что во времена СССР не срывали флаги с советских дипмиссий, а недавно США позволили себе такой поступок.

"Я с трудом себе могу представить, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. А вы это сделали", - сказал В.Путин.

Президент пояснил, что Россия оказалась в унизительном положении в девяностые годы. Однако, по его словам, у российско-американского сотрудничества есть перспективы.

Президент РФ Владимир Путин выступает на итоговой сессии Международного дискуссионного клуба Валдай. 19 октября 2017
В советские времена у России и США было больше уважения, заявил Путин
19 октября 2017, 19:05

Путин считает, что Россия должна быть гибким государством. "Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной", - заявил он, отвечая на вопрос о миссии победителя выборов 2018 года.

19 октября 2017, 19:01

"У нас с американскими партнерами по этому направлению, на этом треке взаимодействие постоянное, стабильное, непростое, не без споров, но все-таки в этом сотрудничестве больше позитива, чем негатива", - заявил глава государства.

Он также отметил, что до сих пор России и США удавалось о многом договориться, в том числе и по южной зоне деэскалации.

 

Оценить 87
Лучшие комментарии
amfspb19 октября 2017, 18:28
Впервые мне понравилось валдайская речь президента - ясная, четкая, политически взвешенная, а самое главное - это речь лидера мировой державы.
ttuvlad.519 октября 2017, 21:11
anton.trubachev.33, А какими интересами руководствуется элита США и клуб обладателей ФРС, бомбя народы Ближнего Востока и прочих !
только сердобольны и демократию продвигают?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала