БИШКЕК, 15 окт — РИА Новости, Юлия Орлова. Граждане Киргизии в воскресенье выберут нового президента страны.
Предвыборная гонка проходит при отсутствии явного фаворита, поэтому исход голосования сложно предсказать.
Срок действующего главы Киргизии Алмазбека Атамбаева, избранного в 2011 году, заканчивается 1 декабря нынешнего года. Он не может повторно баллотироваться в президенты — согласно конституции Киргизии, один человек может только единожды занимать высокий пост.
Как сообщила РИА Новости председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Нуржан Шайлдабекова, пока никакая из общественных организаций не заявляла о намерении проводить exit polls в процессе голосования. Это связано, в том числе, с законодательными ограничениями, согласно которым в день голосования категорически запрещено публиковать в СМИ какие-либо результаты опросов общественного мнения, а также прогнозы итогов выборов.
На выборах не учитывается порог явки избирателей. Выборы могут быть признаны несостоявшимися, только если "против всех" проголосует больше избирателей, чем за кандидата-победителя гонки.
С 12 октября личный состав МВД страны переведен на усиленный режим несения службы, в том числе усилят охрану стратегических объектов. Всего в обеспечении безопасности в период выборов задействованы почти 9,4 тысячи сотрудников МВД, из них пять тысяч будут непосредственно прикреплены и избирательным участкам. Еще около 180 сотрудников будут находиться в резерве.
Историческое значение
К предстоящим выборам приковано внимание не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Впервые в истории маленькое и небогатое государство Центральной Азии пытается провести демократические выборы с использованием современных технологий, которые, по задумке властей, смогут обеспечить абсолютно честный и прозрачный процесс передачи власти.
Наученный опытом своих предшественников, Атамбаев поставил своей целью обеспечить мирную передачу власти и сменяемость правящих элит, как того требуют законы демократического общества.
"Эти выборы имеют историческое значение для Кыргызстана, для стабильности страны и ее дальнейшего устойчивого развития. Поэтому особо важно обеспечить проведение максимально прозрачных и чистых выборов, создав все условия для демократичной и открытой конкуренции, чтобы результаты выборов, которые будут определены народом, не вызывали никаких сомнений ни у граждан страны, ни у участников избирательной кампании", — заявил Атамбаев во время встречи с общественностью.
По мнению политических экспертов, впервые в истории страны, да и всей Центральной Азии, выборы в Киргизии проходят без явного национального лидера, чья фигура объединяла бы вокруг себя большинство электората. В связи с чем их итоги непредсказуемы, высока вероятность проведения второго тура.
"Чертова дюжина" кандидатов
Выдвижение кандидатов началось 15 июня. Первоначально в ЦИК страны поступили заявления от 59 претендентов, пятеро из которых, по данным комиссии, привлекались к уголовной ответственности. Для регистрации в качестве кандидатов участникам гонки было необходимо собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку и внести на расчетный счет ЦИК избирательный залог в один миллион сомов (около 15 тысяч долларов), а также пройти обязательное тестирование на знание государственного языка.
В результате выполнить все условия для регистрации смогли только 13 человек, чьи фамилии вошли в избирательные бюллетени, напечатанные и доставленные на все участки страны. Однако уже после этого двое участников гонки приняли решение выйти из нее. Таким образом в бюллетене для голосования на выборах президента Киргизии имеется 14 позиций, включая графу "против всех".
Всего в Киргизии для проведения президентских выборов отпечатано более трех миллионов бюллетеней. В 2011 году на пост главы страны претендовали 83 человека, в избирательных бюллетенях числились 23 кандидата.
Биометрика и электроника
Конституция Киргизии предусматривает жесткие условия для всех кандидатов. В частности, чтобы избежать использования административного ресурса, все участники гонки должны были сложить на время выборов свои властные полномочия.
Так поступил и экс-премьер страны Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый для участия в гонке правящей Социал-демократической партией республики (СДПК). К этому кандидату, а также кандидатуре еще одного бывшего премьера, лидера оппозиционной парламентской партии Омурбека Бабанова, приковано наибольшее внимание избирателей.
Как сообщила глава ЦИК, высокий технологический уровень выборов позволил решить ряд вопросов, связанных с фальсификацией и манипуляциями, которые практиковались при прежних режимах.
"Карусели" исключили через биометрическую идентификацию — это самый высший уровень идентификации избирателей на сегодняшний день. Вбросы исключили через автоматические считывающие урны. Достоверность обеспечивается не только электронным сводом голосов, она обеспечивается прозрачностью итогов на каждом участке. Отражение данных на каждом избирательном участке сразу после завершения голосования — это главный признак прозрачности и достоверности", — отметила она.
Скандалы
Не обошлось в ходе избирательной кампании и без скандалов. За две недели до выборов спецслужбы Киргизии задержали лидера политической партии "Кыргызстан", депутата парламента Канатбека Исаева.
В понедельник пресс-служба президента Киргизии сообщила о выявлении фактов подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков, причем финансовая поддержка им оказывалась из-за рубежа. В итоге Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября визит в Сочи на заседание совета глав государств СНГ.
Еще один крупный скандал вызвало заявление президента о вмешательстве иностранных государств в процесс выборов в Киргизии. В своей речи за неделю до голосования Атамбаев прямо обвинил власти соседнего Казахстана в попытке "повлиять на выбор народа" и "навязать своего кандидата". МИД Казахстана назвал эти заявления недопустимыми и провокационными.
Наблюдатели
По данным ЦИК Киргизии, следить за выборами будут около 800 международных наблюдателей, в том числе около 200 представителей миссии СНГ, представляющих Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также межпарламентскую ассамблею государств — участников СНГ, парламентское собрание Союза Белоруссии и России, исполнительный комитет СНГ.
"Всего с наблюдателями от штабов кандидатов на каждом участке республики будут дежурить не менее 15 независимых наблюдателей", — рассказала глава ЦИК.
Смета расходов на выборы, выделенных из бюджета государства, превысит 671,5 миллиона сомов (около 9,9 миллиона долларов). Из них на второй тур в случае его необходимости предусмотрены 132 миллиона сомов (1,9 миллиона долларов).