МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Оборонно-промышленному комплексу необходимо адаптировать сопутствующие технологические решения для гражданского рынка, заявил в интервью РИА Новости советник генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Владислав Федотов.
В свою очередь Мантуров подчеркнул, что диверсификация ОПК заложена как один из основных ориентиров во всех государственных программах. Он отметил, что предприятия ОПК имеют хорошие компетенции в медтехнике, продукции для нефтегазового машиностроения и других. Он предположил, что к 2020 году объемы производства гражданской продукции ОПК составят 20% вместо плановых 17%.
В Москве 16-18 октября пройдет форум "Открытые инновации", главной темой которого заявлена "Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации". МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума. РВК участвует в этом мероприятии.
Спрос ВПК остается высоким
По словам Федотова, в настоящее время спрос ВПК на различного рода проекты остается высоким. "ВПК очень большой и, на мой взгляд, большой спрос есть на проекты в области медицины, технологии передачи данных, экзоскелетирование, оптики, химии, фармацевтики. Год назад во исполнение поручения первого вице-премьера Дмитрия Рогозина был создан межведомственный координационный совет коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса. Этот сегмент, наверное, чуть-чуть впереди других, а в целом, спрос есть, на мой взгляд, на те технологии, которые могут быть интегрированы в существующие производственные комплексы", — рассказал он.
"После 2023 года на многих предприятиях объем производства вооружений специальной техники в рамках гособоронзаказа будет снижаться. Действительно, много в последние годы вложено в модернизацию технологических мощностей, эти мощности нужно загружать. Многое из того, что можно сделать для потребностей гражданского сектора, может производиться на базе этих технологий", — добавил он.
Технологические решения надо адаптировать
"Самая большая проблема в технологиях конверсии — это оптимизация себестоимости. Все, что сейчас делается в рамках гособоронзаказа, имеет специфическую структуру ценообразования. У того, что используется армией, нет права на ошибку. Поэтому цена порой слишком высока для гражданского рынка, используются наиболее дорогие, износостойкие материалы, используются сложные технологии производства", — пояснил он.
"Соответственно, для гражданского рынка самая большая проблема в рамках конверсии — это адаптация военных технологий для массового производства. То есть если начать делать автомобили с использованием тех же технологий, которые используются для производства сверхзвуковых самолетов, этот автомобиль будет стоить очень и очень дорого, его просто никто не купит. И, наверное, поэтому будут востребованы те сопутствующие технологические решения, которые возможно адаптировать для гражданского рынка", — резюмировал Федотов.
Беспилотники и роботы надо развивать
По словам Федотова, Россия пока уступает зарубежным коллегам в гражданском секторе в сфере беспилотных аппаратов и робототехники. При этом разработки в сфере IT в РФ намного лучше.
"Впереди мы в сфере математики, IT. У нас есть куда более интересные технологические решения", — сообщил Федотов.
Затраты можно оптимизировать
Федотов считает, что выделяемый размер господдержки на развитие военных технологий можно сократить и оптимизировать, таким образом, затраты. "Честно говоря, я считаю, что можно обойтись куда меньшей суммой. Если мы исходим из тезиса коммерческой востребованности гражданских продуктов, которые могут быть интегрированы в ВПК, то гражданский спрос будет, условно, авансировать модернизацию. Деньги с рынка будут все равно приходить в производство продуктов чуть раньше, чем сами продукты будут выходить на рынок. И на мой взгляд, эта цифра может быть оптимизирована, если в достаточной степени консолидировать усилия по созданию этих новых рынков технологий", — рассказал он.
"Улучшить ситуацию можно со стороны повышения эффективности государственной политики в области технической модернизации. Если посчитать количество денег, потраченных за последние несколько лет, например, Минпромторгом России на различные инструменты поддержки и экономический эффект, то на мой взгляд, к сожалению, мы получим не очень позитивную картину", — добавил Федотов.
В будущем будет большое соглашение
В конце июля госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) и "Ростех" объявили о запуске своего совместного предприятия (СП) "Конверсия", которое будет продвигать высокотехнологичную продукцию, производимую организациями ОПК, на международных рынках и будет обеспечивать переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты.
Как рассказал Федотов, дочерние предприятия РВК намерены сотрудничать с "Конверсией" и подписать "большое соглашение". "Со стороны дочерних фондов — Мы на прошлой неделе провели с Сергеем Астафуровым (гендиректор НПО "Конверсия" — ред.) встречу и в том числе говорили про акселерационную программу, поскольку коллеги видят в себе задачи по мониторингу рынка инновационных проектов и возможности их интеграции в ВПК. Мы действительно сейчас формулируем практические точки взаимодействия между "Конверсией" и дочерними фондами РВК", — рассказал он.
"В ближайшее время мы планируем подписать большое соглашение, в том числе о взаимодействии в рамках трека "Двойные технологии" GenerationS. У нас есть интересные идеи для сотрудничества. Более того, коллеги нам уже рекомендовали несколько проектов", — добавил он.