Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петроград в октябре 1917. Фотохроника

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в стране 70 с лишним лет.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Курс на вооруженное восстание" был принят большевиками еще на шестом съезде РСДРП(б), который проходил в Петрограде с 26 июля (8 августа по новому стилю) по 3 (16) августа 1917 года. Однако в то время Ленин и Зиновьев были в подполье, Троцкий и Каменев сидели под арестом, а сочувствующие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, а революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы.
Раздача большевистских газет в воинских частях. Октябрь 1917 года. Петроград
1 из 16
"Курс на вооруженное восстание" был принят большевиками еще на шестом съезде РСДРП(б), который проходил в Петрограде с 26 июля (8 августа по новому стилю) по 3 (16) августа 1917 года. Однако в то время Ленин и Зиновьев были в подполье, Троцкий и Каменев сидели под арестом, а сочувствующие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, а революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛенин снова заговорил о восстании лишь после провала сентябрьского Демократического совещания. К этому времени большевики смогли возглавить Петроградский и Московский советы.
Колонна вооруженных рабочих и служащих во время военной подготовки. Петроград, октябрь 1917 год
2 из 16
Ленин снова заговорил о восстании лишь после провала сентябрьского Демократического совещания. К этому времени большевики смогли возглавить Петроградский и Московский советы.
© РИА Новости / Яков Штейнберг / Перейти в фотобанк9 (22) октября правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы от немцев. Это решение позволило большевикам по сути легализовать рабочую красную гвардию и вооружить ее для грядущего восстания. 16 (29) октября пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета.
Революционный патруль проверяет документы у входа в Смольный. Петроград. 1917 год
3 из 16
9 (22) октября правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы от немцев. Это решение позволило большевикам по сути легализовать рабочую красную гвардию и вооружить ее для грядущего восстания. 16 (29) октября пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ этот же день Центральный комитет РСДРП(б) на расширенном заседании одобрил резолюцию об организации вооруженного восстания.
Революционно настроенные моряки Балтийского флота из Гельсингфорса прибыли в Петроград. 24 октября 1917
4 из 16
В этот же день Центральный комитет РСДРП(б) на расширенном заседании одобрил резолюцию об организации вооруженного восстания.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа протяжении двух недель Военно-революционный комитет открыто игнорировал решения Временного правительства, вооружая рабочих, но не выдавая оружия сторонникам правительства.
В штабе отрядов революционных солдат и матросов. Вооруженное восстание. 24 октября 1917 г. Петроград
5 из 16
На протяжении двух недель Военно-революционный комитет открыто игнорировал решения Временного правительства, вооружая рабочих, но не выдавая оружия сторонникам правительства.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСовещание представителей полков 21 октября признало Петроградский совет единственной реальной властью.
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Петроград
6 из 16
Совещание представителей полков 21 октября признало Петроградский совет единственной реальной властью.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК 24 октября Военно-революционный комитет назначил своих комиссаров во все важные в стратегическом отношении учреждения и фактически взял их под свой контроль.
Вооружённое восстание рабочих, солдат и матросов в Петрограде. 25 октября 1917
7 из 16
К 24 октября Военно-революционный комитет назначил своих комиссаров во все важные в стратегическом отношении учреждения и фактически взял их под свой контроль.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрибывшие в Петроград матросы Балтийского флота и отряды рабочей красной гвардии в ночь с 24 на 25 октября взяли под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф, продовольственные склады и государственный банк. Никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам Петроградского военно-революционного комитета не оказывалось.
Военные на тяжелом броневике Илья Муромец, прибывшем к Смольному в распоряжение Военно-революционного комитета
8 из 16
Прибывшие в Петроград матросы Балтийского флота и отряды рабочей красной гвардии в ночь с 24 на 25 октября взяли под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф, продовольственные склады и государственный банк. Никакого сопротивления приходившим и занимавшим то или иное учреждение комиссарам Петроградского военно-революционного комитета не оказывалось.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК этому моменту Временное правительство оказалось практически без защитников: оно располагало лишь юнкерами и ударницами женского добровольческого батальона.
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда. 25 октября (7 ноября) 1917 года
9 из 16
К этому моменту Временное правительство оказалось практически без защитников: оно располагало лишь юнкерами и ударницами женского добровольческого батальона.
© РИА Новости / Яков Штейнберг / Перейти в фотобанкПопытка небольшого отряда юнкеров во главе с Владимиром Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября (7 ноября) под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами красной гвардии.
Красногвардейский патруль сидит у костра на улице Петрограда в первые дни Октябрьской революции
10 из 16
Попытка небольшого отряда юнкеров во главе с Владимиром Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября (7 ноября) под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами красной гвардии.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание "К гражданам России!", в котором говорилось, что государственная власть перешла в руки "Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона".
Здание Смольного в Петрограде в дни Октябрьской революции 1917 года
11 из 16
В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание "К гражданам России!", в котором говорилось, что государственная власть перешла в руки "Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено", - сообщало воззвание Военно-революционного комитета.
Красногвардейцы охраняют кабинет В. И. Ленина в Смольном. 1917 год
12 из 16
"Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено", - сообщало воззвание Военно-революционного комитета.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК этому времени глава Временного правительства Керенский уже покинул Петроград, не оставив никаких инструкций правительству.
Петроград. Октябрь 1917 года. Баррикады на улицах города
13 из 16
К этому времени глава Временного правительства Керенский уже покинул Петроград, не оставив никаких инструкций правительству.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ шесть часов вечера в штаб осажденного Зимнего дворца прибыли самокатчики из Петропавловской крепости с ультиматумом о сдаче Временного правительства и разоружении всех его защитников. Большевики угрожали оборонявшимся обстрелом со стоящих на Неве военных судов и из орудий Петропавловской крепости. Правительство решило с большевиками в переговоры не вступать.
Пулеметчик на защите Зимнего дворца. Октябрьские дни 1917 года
14 из 16
В шесть часов вечера в штаб осажденного Зимнего дворца прибыли самокатчики из Петропавловской крепости с ультиматумом о сдаче Временного правительства и разоружении всех его защитников. Большевики угрожали оборонявшимся обстрелом со стоящих на Неве военных судов и из орудий Петропавловской крепости. Правительство решило с большевиками в переговоры не вступать.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкШтурмовать Зимний дворец большевики решились после прибытия им на помощь нескольких тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев. Наступление началось в 21 час после холостого сигнального выстрела из Петропавловской крепости. В 23 часа большевики начали обстреливать Зимний из орудий, однако только два снаряда слегка "царапнули" карниз дворца.
Красногвардейцы учатся стрелять из пулемета на занятиях в Смольном. Петроград. 1917 год
15 из 16
Штурмовать Зимний дворец большевики решились после прибытия им на помощь нескольких тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев. Наступление началось в 21 час после холостого сигнального выстрела из Петропавловской крепости. В 23 часа большевики начали обстреливать Зимний из орудий, однако только два снаряда слегка "царапнули" карниз дворца.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗимний обороняли только со стороны фасада, поэтому штурмующие без проблем проникли во дворец через входы со стороны Невы. Юнкера пытались оказывать сопротивление, но были быстро задавлены толпой. К двум часам ночи министры Временного правительства были арестованы.
Комната Зимнего дворца после штурма. Петроград. 1917 год
16 из 16
Зимний обороняли только со стороны фасада, поэтому штурмующие без проблем проникли во дворец через входы со стороны Невы. Юнкера пытались оказывать сопротивление, но были быстро задавлены толпой. К двум часам ночи министры Временного правительства были арестованы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала