Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Онлайн

Референдум о независимости в Каталонии. Хроника событий

© REUTERS / Juan MedinaСтолкновения с испанскими полицейскими в Каталонии. 1 октября 2017
Столкновения с испанскими полицейскими в Каталонии. 1 октября 2017
Оглавление
В Каталонии завершилось голосование на референдуме о независимости региона от Испании. Проведение плебисцита было заблокировано Конституционным судом страны. В ходе столкновений с полицией пострадали сотни человек.

В Каталонии завершилось голосование на референдуме о независимости региона от Испании. Проведение плебисцита было заблокировано Конституционным судом страны. В ходе столкновений с полицией пострадали сотни человек.

Сначала новыеСначала старые
2 октября 2017, 04:00

РИА Новости заканчивают текстовый онлайн-репортаж о референдуме в Каталонии. За развитием событий следите в сюжете "Референдум о независимости в Каталонии">>

2 октября 2017, 03:11
В Каталонии итоги референдума встретили криками "Независимость!"
Когда официальный представитель женералитета Жорди Турул озвучил число проголосовавших – 2, 3 миллиона человек — толпа взорвалась аплодисментами и криками одобрения. Еще громче они стали, когда было названо число проголосовавших "за" независимость автономного сообщества от Испании – 2 миллиона человек.
Женщины держат бюллетени на избирательном участке в Барселоне, Испания. 1 октября 2017
2 октября 2017, 02:36
В Каталонии рассмотрят вопрос об одностороннем объявлении независимости

"Да, такое решение действительно будет принимать парламент", - заявил заместитель председателя женералитета (правительства Каталонии) Ориол Жункерас.

Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходит референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
2 октября 2017, 02:24
Ассанж: испанские силовики изъяли около 700 тысяч бюллетеней в Каталонии

"Порядка 700 тысяч заполненных бюллетеней были изъяты испанскими силами и не включены в подсчет голосов", — написал Ассанж в Twitter.

2 октября 2017, 01:46
Наблюдатели: в Каталонии исключили возможность для повторного голосования
"Были предприняты адекватные меры, чтобы обеспечить право на голосование только зарегистрированных избирателей и избежать ситуации, когда они могли бы проголосовать дважды", — сказал глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель.
2 октября 2017, 01:39
Отделение Каталонии от Испании поддержали 90 процентов проголосовавших

"Девяносто процентов проголосовавших сказали «да» независимости Каталонии", - заявил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул. Он отметил, что пока это предварительные данные без подсчёта ещё порядка 50 тысяч голосов.

Избиратель на избирательном участке в Барселоне во время референдума о независимости Каталонии. 1 сентября 2017
2 октября 2017, 01:18
Международные наблюдатели рассказали о сложностях с обеспечением тайны голосования в Каталонии

"Мы отметили сложности в обеспечении тайного голосования, потому что на многих участках не были установлены кабины", - сообщил глава делегации международных наблюдателей Димитрий Рупель.

Голосование на избирательном участке в Барселоне во время референдума о независимости Каталонии. 1 октября 2017
2 октября 2017, 01:13
Международные наблюдатели отметили высокую явку на референдуме в Каталонии

"Мы отметили, что явка была достаточно высокой. Однако у меня сейчас нет точных цифр", - заявил глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель.

2 октября 2017, 01:02
Наблюдатели за референдумом в Каталонии призвали мировое сообщество принять во внимание его результаты

"Референдум стал демонстрацией решимости народа Каталонии в отношении права на выражение мнения и права на демократические процессы. Это стало примером успешной мобилизации каталонской нации. Результаты референдума должны быть приняты во внимание международным сообществом в целом, а также Евросоюзом, Советом Европы и испанскими властями", - заявил журналистам глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель.

Бюллетени для голосования на избирательном участке в Барселоне во время референдума о независимости Каталонии. 1 октября 2017
2 октября 2017, 00:46
Премьер-министр Испании должен ответить перед мировым сообществом за события в Каталонии, считает Мадуро

Президент Венесуэлы выразил солидарность каталонским гражданам, заявив, что "Каталония имеет право на демократию".

 Столкновения с испанскими полицейскими в Барселоне, Испания. 1 октября 2017
2 октября 2017, 00:41
Международные наблюдатели на референдуме в Каталонии отметили, что голосование было организовано в соответствии с испанским законодательством

"Что касается организации работы избирательных участков, мы считаем, что процесс был подготовлен тщательно и в соответствии с существующим законодательством Королевства Испания", — заявил журналистам глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель.

2 октября 2017, 00:29
В Каталонии лидеры общественных организаций созывают всеобщую забастовку

«Третьего числа пройдет национальная забастовка, всеобщая забастовка», — заявил глава организации Omnium Cultural Жорди Куишар.

Агитационный плакат на одном из балконов в Барселоне. 1 октября 2017
2 октября 2017, 00:21
В Каталонии вооруженный мужчина ранил двух человек на избирательном участке
Инцидент произошел в воскресенье в районе 17.00 по местному времени (18.00 мск) на избирательном участке в муниципалитете Санта-Маргарида-де-Монбуй, входящем в провинцию Барселона.
Голосование на избирательном участке в Барселоне во время референдума о независимости Каталонии. 1 октября 2017
2 октября 2017, 00:14
Глава Каталонии заявил, что открыт к диалогу с Мадридом

«Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути», — сказал Пучдемон в специальном телеобращении после референдума о независимости автономии, который власти в Мадриде не признают.

2 октября 2017, 00:08
Президент нацассамблеи Каталонии призвал объявить независимость региона

Заявление чиновник сделал в рамках выступления на митинге перед сторонниками референдума в Барселоне. В частности, Санчес попросил главу Женералитета Карлоса Пучдемона и правительства региона провозгласить независимость Каталонии, отметив, что «происходят важные моменты в истории этой страны».

2 октября 2017, 00:01
1 октября 2017, 23:56
Народ Каталонии после референдума добился права на суверенитет, заявил Пучдемон

По словам главы каталонского правительства Карлес Пучдемона, граждане Каталонии "выиграли своё право стать независимой страной". Об этом он заявил в ходе специального телеобращения.

"В ближайшие несколько дней результаты референдума будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме", - заверил он.

1 октября 2017, 23:50
В ближайшее время результаты референдума будут переданы в парламент, заявил глава Каталонии
1 октября 2017, 23:40
Глава Каталонии заявил, что ЕС не должен игнорировать нарушения прав человека полицейскими во время референдума
1 октября 2017, 23:22

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что референдум - дело правительства и народа Испании. "Испания - наш ближайший союзник и друг, чья сила и единство важны для Британии", - написал он в Twitter.

1 октября 2017, 23:16
В ходе столкновений с полицией в Каталонии пострадали 844 человека

Об этом сообщили в министерстве здравоохранения автономии.

1 октября 2017, 23:09

Глава оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес призвал главу правительства Мариано Рахоя к политическому диалогу с Каталонией. По его словам, правительство Испании и власти Каталонии в равной степени виновны в случившемся и теперь должны "вернуться на путь ответственности".

1 октября 2017, 22:46

Полиция не принимала бы жестких мер по отношению к сторонникам референдума в Каталонии, если бы испанское правительство было бы уверено в том, что жители региона выскажутся против независимости, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Столкновения с испанскими полицейскими в Барселоне, Испания. 1 октября 2017
Депутат Госдумы объяснил жесткие меры полиции на референдуме в Каталонии
1 октября 2017, 22:44

Общественная организация "Каталонская национальная ассамблея" призывает местных жителей оставаться возле избирательных участков до окончания подсчета голосов. "Нам нужно как можно больше людей", - говорится в сообщении организации в Telegram-канале.

1 октября 2017, 22:21
В ходе столкновений в Каталонии пострадало 33 сотрудника правоохранительных органов

Об этом сообщило МВД Испании. "В общей сложности 19 полицейским и 14 сотрудникам Гражданской гвардии потребовалась немедленная медицинская помощь", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном в Twitter.

1 октября 2017, 22:12
Испанский премьер заявил, что полиция страны выполняла свой долг

"Гражданская гвардия и национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, которые они получили от суда", - заявил Мариано Рахой в ходе пресс-конференции.

1 октября 2017, 22:08
Премьер Испании призвал все политические силы задуматься о будущем страны

После референдума в Каталонии в стране необходимо восстановить конституционный порядок, заявил Мариано Рахой в специальном телеобращении. Он также сообщил, что намерен во вторник выступить перед конгрессом.

1 октября 2017, 22:05
Омбудсмен Каталонии хочет обратиться в ООН из-за действий на референдуме

По словам Рафаэля Рибо, ему поступили 75 жалоб на действия правоохранительных органов.

"Мы намерены провести расследования по каждому случаю и отправить результаты испанскому омбудсмену, а также министру внутренних дел, в Евросоюз, а также представителям ООН", - заявил он журналистам.

1 октября 2017, 22:01
1 октября 2017, 21:44
Премьер-министр Испании заявил, что страна не будет избегать диалога

Этот диалог, однако, должен проходить в рамках закона, сказал Мариано Рахой.

Оценить 47
Лучшие комментарии
Вячеслав Антонов1 октября 2017, 12:48
Евро-демократия во всей красе!
АТАлексей Тябин1 октября 2017, 12:56
Вот такой же референдум они хотели провести в Крыму.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала