Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: социал-демократы шокированы предварительными итогами выборов в ФРГ

© REUTERS / Fabrizio BenschАнгела Меркель и её муж химик Иоахим Зауэр на избирательном участке в Берлине. 24 сентября 2017
Ангела Меркель и её муж химик Иоахим Зауэр на избирательном участке в Берлине. 24 сентября 2017

БЕРЛИН, 24 сен – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. В избирательном штабе Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в центре Берлина оглашение результатов exit poll по итогам голосования на выборах в бундестаг были встречены гробовым молчанием.

Плакат с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель накануне парламентских выборов в Германии. 23 сентября 2017
Альянс Меркель лидирует на выборах в бундестаг

Вздох пронесся над толпой уже в момент оглашения цифр предполагаемой поддержки главных соперников и лидеров гонки - альянса ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Значительные потери у христианских демократов подтверждали худшие прогнозы и для эсдеков – недаром обе "народные партии" в течение последних четырех лет работали в общем правительстве. При обнародовании предварительных результатов правой партии "Альтернатива для Германии" стоявшие рядом с одним из телевизоров члены молодежной организации СДПГ позволили себе крепкие выражения. Вхождение правых в бундестаг стало для социал-демократов не менее катастрофическим итогом выборов, чем более чем скромные результаты собственной партии.

По данным exit poll телеканалов ARD и ZDF, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель стал лидером гонки, он может рассчитывать на 32,5-33,5% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получает 20-21%, "Альтернатива для Германии" - 13-13,5% , Свободная демократическая партия (СвДП) — 10-10,5%, "Зеленые" - 9-9,5%, "Левые" - 9%. Общие очертания итогов выборов будут известны ближе к утру понедельника, 25 сентября, результаты опубликует сайт Федерального избирательного комитета Германии.

Лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Архивное фото
Ле Пен поздравила "Альтернативу для Германии" с "историческим результатом"

Боролись до последнего

"Итоги выборов вызывают сильное огорчение, потому что СДПГ боролась до последнего и пыталась представить содержание своей программы в лучшем свете. Сложно сказать, что именно привело к тому, что результаты социал-демократов так плохи. Безусловно, нужно обдумать, какие изменения нужно предпринять на будущее, чтобы избежать подобных провалов", - заявил РИА Новости член СДПГ Флориан Киллер.

Он добавил, что неверно было бы возлагать всю ответственность на главу партии Мартина Шульца, который "изначально обеспечил позитивное настроение, прежде всего, в самой СДПГ".

По словам кандидата в депутаты СДПГ от района Темпельхоф-Шенеберг Берлина Мехтильды Раверт, предварительные итоги указывают на то, что "обе партии, которые входили в "большую коалицию", то есть и ХДС, и СДПГ, понесли значительные потери". Но социал-демократы не смогли доказать своему электорату, что "мы на стороне людей", позволив альянсу использовать для собственной выгоды социальную тему, добавила депутат.

Что касается эффективности предвыборной кампании, которую вел лидер социал-демократов Мартин Шульц, то, по словам Раверт, это "наш кандидат, он был хорошим кандидатом".

Избирательный участок в Берлине , на котором проводятся парламентские выборы. 24 сентября 2017
Член ЦИК России прокомментировал высокую явку на выборах в Германии

"Я жду от фрау Меркель, что она всерьез займется осуществлением своей идеи о "коалиции ямайка" (с партиями "Зеленые" и Свободной демпартией – ред.). Это будет, конечно, сложно, но это политический вызов, который стоит перед Меркель", - добавила Раверт, подчеркнув, что "большая коалиция" была чрезвычайной ситуацией в политическом поле Германии, и социал-демократам необходимо занять "ведущее место" в оппозиционном поле.

Шульц уходит в оппозицию

Председатель СДПГ Мартин Шульц немного поднял настроения своим соратникам, когда появился на небольшой сцене, окруженный журналистами, буквально через полчаса после оглашения результатов exit poll. Приунывшие социал-демократы начали скандировать: "Мартин, Мартин!". Их восторги были отчасти вознаграждены – объявив о поражении партии на выборах и произнеся традиционные слова благодарности волонтерам и участника кампании, Шульц заявил об "окончании сотрудничества с ХДС/ХСС с сегодняшнего вечера".

Под овации собравшихся он заявил, что, как глава партии, готов организовать процесс перехода второй крупнейшей партии Германии в стан оппозиции. Его слова о том, что победа правой "Альтернативы для Германии" "особенно беспокоит" социал-демократов, утонули в дружном вопле поддержки – Шульц точно обозначил "болевую точку" однопартийцев.

Популярные комментарии
Германия проводит политику войны, и эта политика превозносится, как источник дивидендов. Партия Шульцв не смогла найти хребет пойти наперекор и поддержала курс на войну, войну с Россией. На этом политическом курсе они выгдядят препятствием. Можно лишь пoсетовать о том, что Г-жа Меркель вернула к власти фашистов. И заметить, что платформа, которую она создала, и которая стала тoрянским конем, в котором фашизм вернулся в Германии к власти, воспринимает её саму едва ли более дружелюбно.
24 сентября 2017, 23:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала