Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альтернатива для Меркель: "третья сила" потеснила коалицию в бундестаге

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИзбиратель голосует на участке в Берлине во время парламентских выборов. 24 сентября 2017
Избиратель голосует на участке в Берлине во время парламентских выборов. 24 сентября 2017

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. В Германии прошли парламентские выборы, ведется подсчет голосов. По данным exit poll телеканала ARD, ни одна из партий не набрала достаточно голосов, чтобы получить большинство в бундестаге.

Конверты с бюллетенями проголосовавших по почте на избирательном участке в Вюрзелене, Германия. 24 сентября 2017
Опубликованы данные экзит-поллов на выборах в ГерманииПо данным опросов на выходе с избирательных участков, первое место занимает партийный альянс ХДС/ХСС, второе - Социал-демократическая партия Германии. Кроме того, в бундестаг впервые проходит правая партия "Альтернатива для Германии".

В общей сложности в выборах бундестага 19 созыва принимали участие 42 партии, проходной барьер в парламент составил 5%. По партийным спискам избирались 34 объединения, еще восемь партий выдвинули кандидатов по избирательным округам.

Всего, по предварительным данным, в парламент проходят шесть партий. Партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель лидирует с 32,5% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую возглавляет Мартин Шульц, получает 20%. У "Альтернативы для Германии" - 13,5% , Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,5% голосов, "Зеленые" - 9,5%, "Левые" - 9%.

Победа Меркель

Избиратель голосует на участке в Берлине во время парламентских выборов. 24 сентября 2017
Политолог не исключил внеочередные выборы в бундестаг через один-два года
По словам канцлера Ангелы Меркель, ее партийный блок ХДС/ХСС намерен формировать правительство. Свой блок она назвала сильнейшей партией, отметив, однако, что в ХДС/ХСС рассчитывали на более благоприятный для себя исход выборов. 

Вместе с тем Меркель не назвала возможных коалиционных партнеров, ограничившись замечанием, что намерена обсудить этот вопрос с другими партиями "в спокойном режиме".

Поражение Шульца

Канцлер Германии, лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель во время парламентских выборов в Берлине. 24 сентября 2017
Эксперт: Меркель предстоят самые сложные в ее карьере переговоры о коалиции
Лидер Социал-демократической партии Германии признал поражение на выборах в Бундестаг. "Сегодня тяжелый и горький день для немецкой социал-демократии", - сказал он, выступая перед сторонниками в штаб-квартире партии.

Глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман заявил, что партия не намерена участвовать в коалиции и, таким образом, будет представлять оппозицию. "Я вижу наше место только в оппозиции", - сказал он в эфире телеканала ARD. Позднее лидер СДПГ Шульц подтвердил, что партия не примет участия в коалиции.

"Альтернатива для Германии" в оппозиции

Сторонники партии Альтернатива для Германии во время парламентских выборов. 24 сентября 2017
В "Альтернативе для Германии" рассказали об "охоте" на правительство
Правая партия "Альтернатива для Германии" (AfD), по данным exit poll, впервые проходит в бундестаг. Сопредседатель партии Йорг Мойтен заявил об успехе. "Мы практически втрое увеличили число наших голосов... Мы ставили цель стать третьей силой, мы, очевидно, стали третьей силой", - сказал он.

По словам Мойтена, "Альтернатива для Германии" намерена представлять в бундестаге "конструктивную, гражданскую, консервативную" оппозицию. Вице-председатель партии Александр Гауланд заявил, что намерен "вести охоту" на новое федеральное правительство.

"Альтернатива для Германии" участвует в парламентских выборах во второй раз. На выборах в 2013 году партия набрала 4,7% голосов и не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер.

"Зеленые" и СвДП готовы к коалиции

Сторонники партии канцлера Германии, лидера Христианско-демократического союза Ангелы Меркель во время парламентских выборов в Берлине. 24 сентября 2017
ХДС/ХСС по итогам выборов получит в бундестаге 220 мест
Партия "Зеленых" готова вести с блоком ХДС/ХСС переговоры о создании коалиции, заявил ее представитель, премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман.

Вместе с тем, он отметил, что в вопросе о создании коалиции инициатива на стороне лидера ХДС/ХСС Ангелы Меркель, и вести с ней переговоры будет нелегко. "Здесь мы не разыгрывающий игрок, им является прежняя и новая канцлер", - сказал Кречман.

Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер дал понять, что его партия также не собирается отказываться от коалиционных переговоров.

Левые довольны

Выступая перед сторонниками "Левых" в штабе партии, ее лидер Сара Вагенкнехт заявила о том, что довольна результатом на выборах. Она напомнила, что за всю историю "Левых" этой партии лишь раз удалось набрать больше голосов избирателей. "Это успех", - подчеркнула Вагенкнехт.

Недовольство "Альтернативой"

Избиратель голосует на участке в Берлине во время парламентских выборов. 24 сентября 2017
Западный Берлин выбирает ведущие партии, восточный - оппозиционные
Канцлер Ангела Меркель назвала попадание правой "Альтернативы для Германии" в бундестаг "большим вызовом". "Мы проведем подробный анализ, потому что мы намерены отвоевать избирателей AfD, решив проблемы, вняв их тревогам и частично страхам, но прежде всего - с помощью хорошей политики", - заявила она.

Лидер социал-демократов Мартин Шульц, выступая в штаб-квартире партии перед сторонниками, также выразил обеспокоенность успехами "Альтернативы для Германии". "Впервые фракция крайне правой партии окажется в немецком бундестаге", - отметил он.

Популярные комментарии
в фрг краше и нарядней бабки меркель не найти... это вмешательство в выборы фшп...
24 сентября 2017, 22:38
Не сомневалась в ее победе. Она давила конкурентов в зародыше все время своего правления.
25 сентября 2017, 01:05
Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Константин Арановский
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей Советского Союза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала