Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Михалков обвинил Фонд кино в скандале вокруг "Матильды"

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНикита Михалков на церемонии закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля. Архивное фото
Никита Михалков на церемонии закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля. Архивное фото

ЯЛТА, 15 сен — РИА Новости. Ответственность за ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" несет Фонд кино, заявил режиссер Никита Михалков на пресс-конференции, посвященной открытию Международного кинофестиваля "Евразийский мост".

"Я не видел картину "Матильда", думаю, что здесь очень много спекуляций. Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги… Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с "Матильдой" связана исключительно с Фондом кино", — сказал Михалков.

Афиши в киноцентре Иллюзион Парк во Владивостоке перед началом специального показа фильма Алексея Учителя Матильда
Преступления противников "Матильды" не могут быть оправданы, считают в СПЧ
Режиссер подчеркнул, что любой автор должен понимать, на какие риски он идет, создавая фильм о человеке, причисленном к лику святых. "Простите меня, я даже Пушкина не вижу на экране, есть вещи, которые я не могу в себе уместить. С другой стороны, не видя картины, устраивать по этому поводу истерику — неправильно", — заметил Михалков.

По его мнению, необходимо прежде всего разобраться в причинах произошедшего, а не в результате.

Ранее глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил о том, что выходит из попечительского совета Фонда кино из-за, в частности, безответственности его руководства. СМИ сообщили, что место Михалкова в попечительском совете может занять Алексей Учитель, но эта информация была быстро опровергнута.

Съемки фильма Матильда. Архивное фото
В Кремле с интересом ожидают выхода "Матильды"

Фильм Учителя рассказывает об увлечении наследника российского престола, будущего императора Николай II юной балериной Матильдой Кшесинской. Картина выходит в российский прокат 26 октября.

Ранее представители общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину. Она также призывала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение. По ее словам, специалисты и ученые провели комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Популярные комментарии
Правду Михалков говорит. Ребята, по-крайней мере, безголовые. Такой гадюшник устроили.
15 сентября 2017, 20:41
"Матильда" Никиту Сергеевича интересует в последнюю очередь, он стремиться доказать, как он был прав, уйдя из фонда, его обида грызет, что от кормушки отодвинули, что не он решает, кому и сколько. И еще вопрос, чего ж это, депутат ГД мадам Поклонская в самой думе не предложит рассмотреть свои "боль и гнев", устроить там выволочку министру, пресс-секретарю президента, а то взывает все время к каким-то "православным" активистам с большой дороги, а у тех души тонкие, ранимые, сразу за топоры и вилы ухватились.
16 сентября 2017, 01:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала