Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дикие кошки России

Снежный барс больше не является вымирающим видом

© РИА Новости / Табылды КадырбековСнежный барс больше не является вымирающим видом
Снежный барс больше не является вымирающим видом
14 сентября 2017 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов.

Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии проживет около 7500 ирбисов.

Несмотря на эти цифры, животные все еще находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус уязвимых видов.

"Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее", — сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Ирбис
© РИА Новости / Владимир ПироговСнежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
Ирбис
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
© РИА Новости / Владимир ПироговЭти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
Ирбис
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
© РИА Новости / Владимир ПироговИрбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
Ирбис
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
Ирбис
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
© РИА Новости / Владимир ПироговОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Максим БлиновОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Владимир ПироговВзрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
Ирбис
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
© РИА Новости . Евгений БиятовКаждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
Ирбис
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
© РИА Новости / Максим БлиновВ основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
Ирбис
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
© РИА Новости / Владимир ПироговСамая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
Ирбис
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
© РИА Новости / Владимир ПироговВ Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
Ирбис
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
Ирбис
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.

Оценить 94
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала