Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится в долине реки Большой Зеленчук в горах Западного Кавказа. Виды, открывающиеся с верхней научной площадки обсерватории, — в фотоленте Ria.ru.
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкСпециальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук находится у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук находится у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.
1 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкЭто крупнейший в России астрономический центр наземных наблюдений объектов Вселенной. На фото: оптический телескоп БТА.

Это крупнейший в России астрономический центр наземных наблюдений объектов Вселенной. На фото: оптический телескоп БТА.
2 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкОсновной инструмент работы обсерватории - Большой телескоп азимутальный с главным зеркалом диаметром в 6 метров.

Основной инструмент работы обсерватории - Большой телескоп азимутальный с главным зеркалом диаметром в 6 метров.
3 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкТелескоп БТА расположен на склонах горы Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Телескоп БТА расположен на склонах горы Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря.
4 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкСпециальная астрофизическая обсерватория была основана в 1966 году.

Специальная астрофизическая обсерватория была основана в 1966 году.
5 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкОсновные здания обсерватории - административные и технические службы, лаборатории и жилые дома научного персонала - находятся в поселке Нижний Архыз, это так называемая нижняя научная площадка обсерватории.

Основные здания обсерватории - административные и технические службы, лаборатории и жилые дома научного персонала - находятся в поселке Нижний Архыз, это так называемая нижняя научная площадка обсерватории.
6 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкВерхняя же площадка находится в 17 километрах от поселка.

Верхняя же площадка находится в 17 километрах от поселка.
7 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкНижнюю и верхнюю площадки обсерватории соединяет специальная федеральная автодорога.

Нижнюю и верхнюю площадки обсерватории соединяет специальная федеральная автодорога.
8 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкМногоканальная система широкоугольного оптического мониторинга неба высокого временного разрешения Мини-МегаТОРТОРА телескопа БТА. Эта система позволяет исследовать быстропротекающие явления в ближнем и дальнем космическом пространстве: например, рождение черной дыры на расстоянии до девяти миллиардов световых лет.

Многоканальная система широкоугольного оптического мониторинга неба высокого временного разрешения Мини-МегаТОРТОРА телескопа БТА. Эта система позволяет исследовать быстропротекающие явления в ближнем и дальнем космическом пространстве: например, рождение черной дыры на расстоянии до девяти миллиардов световых лет.
9 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкПомимо телескопа БТА в астрофизической обсерватории есть радиотелескоп Ратан-600 с кольцевой многоэлементной антенны диаметром 600 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на высоте 970 метров.

Помимо телескопа БТА в астрофизической обсерватории есть радиотелескоп Ратан-600 с кольцевой многоэлементной антенны диаметром 600 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на высоте 970 метров.
10 из 11
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкНа том же склоне, что и БТА установлены два малых телескопа диаметром 1 и 0,6 метра.

На том же склоне, что и БТА установлены два малых телескопа диаметром 1 и 0,6 метра.
11 из 11