Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сталин. От ученика грузинской духовной семинарии до первого человека в СССР

Иосиф Виссарионович Сталин проделал путь от ученика грузинской духовной семинарии до первого человека в СССР. Вступив на стезю революционной борьбы, имел не менее 30 псевдонимов, наиболее известные из них Коба и Сталин. Псевдоним "Сталин" стал впоследствии фамилией. В 1903 году, после раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, поддержал большевиков. В 1917-1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей, одновременно с 1919 года — наркомом государственного контроля, реорганизованного в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции. В "Письме к съезду" Ленин прямо ставил вопрос о руководстве партией в случае его смерти и давал характеристики шести лидерам ВКП(б), в том числе Сталину и Троцкому. Он оценил не только их политическую деятельность, но и некоторые личные качества. После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Владимира Ильича.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) во время учебы в Тифлисской духовной семинарии. Был исключен за революционную деятельность в 1899 году.
Иосиф Джугашвили в духовной семинарии. 1894 год
1 из 12
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) во время учебы в Тифлисской духовной семинарии. Был исключен за революционную деятельность в 1899 году.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСнимок сделан в Батумском областном жандармском управлении в 1902 году.
Иосиф Джугашвили (Сталин 1878-1953), член марксистского кружка
2 из 12
Снимок сделан в Батумском областном жандармском управлении в 1902 году.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНачиная с 1902 года по 1913 год Сталин шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.
Иосиф Сталин (Джугашвили) во время Туруханской ссылки
3 из 12
Начиная с 1902 года по 1913 год Сталин шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.
© Фото из архива МАММ/МДФВ 1917-1922 годах Иосиф Сталин был народным комиссаром по делам национальностей.
Иосиф Сталин – делегат V съезда Советов у Большого театра. 1918 год
4 из 12
В 1917-1922 годах Иосиф Сталин был народным комиссаром по делам национальностей.
© Фото из архива МАММ/МДФОдновременно с 1919 года Сталин — нарком государственного контроля, реорганизованного в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции.
Иосиф Сталин. 1918 год
5 из 12
Одновременно с 1919 года Сталин — нарком государственного контроля, реорганизованного в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин и Михаил Иванович Калинин (во втором ряду в центре слева направо) среди делегатов VIII съезда РКП (б).
Делегаты VIII съезда РКП (б)
6 из 12
Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин и Михаил Иванович Калинин (во втором ряду в центре слева направо) среди делегатов VIII съезда РКП (б).
© РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Виссарионович Сталин с женой Надеждой Аллилуевой на пикнике в лесу с друзьями. Начало 1920-х годов.
Фото из личного архива Е.Коваленко.
7 из 12
Иосиф Виссарионович Сталин с женой Надеждой Аллилуевой на пикнике в лесу с друзьями. Начало 1920-х годов.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛенин в конце концов пересмотрел назначение Сталина на пост Генерального секретаря, и в добавлении к "Письму к съезду" от 4 января 1923 года указал: "Сталин слишком груб... Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".
Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин (справа) в Горках. 1922 год
8 из 12
Ленин в конце концов пересмотрел назначение Сталина на пост Генерального секретаря, и в добавлении к "Письму к съезду" от 4 января 1923 года указал: "Сталин слишком груб... Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".
© Фото из архива МАММ/МДФВо время Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов Сталин входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.
Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев и Николай Бухарин на XII съезде РКП(б)
9 из 12
Во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов Сталин входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин (справа) и 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б) Серго Орджоникидзе на XII съезде РКП(б). 1923 год.
Иосиф Сталин и  Серго Орджоникидзе на XII съезде РКП(б). 1923 год
10 из 12
Генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин (справа) и 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б) Серго Орджоникидзе на XII съезде РКП(б). 1923 год.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Виссарионович Сталин и Сергей Миронович Киров. Последний погиб 1 декабря 1934 года при невыясненных обстоятельствах. Существует немало объяснений этого убийства: от белогвардейского теракта до сталинского приказа уничтожить опасного политического соперника.
Иосиф Виссарионович Сталин и Сергей Миронович Киров
11 из 12
Иосиф Виссарионович Сталин и Сергей Миронович Киров. Последний погиб 1 декабря 1934 года при невыясненных обстоятельствах. Существует немало объяснений этого убийства: от белогвардейского теракта до сталинского приказа уничтожить опасного политического соперника.
© Фото из архива МАММ/МДФС 1922 года Иосиф Сталин — генеральный секретарь ЦК Российской коммунистической партии.
Сталин в автомобиле у Большого театра. 1926 год
12 из 12
С 1922 года Иосиф Сталин — генеральный секретарь ЦК Российской коммунистической партии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала