Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал закон, разрешающий платить за общедомовые услуги по счетчику

Если в доме установлены счетчики, оплата будет рассчитываться именно по их показаниям. Ранее она определялась нормативами, утвержденными региональными властями.

МОСКВА, 1 авг — РИА Недвижимость. Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий платить за общедомовые коммунальные услуги по счетчику, сообщается на официальном сайте президента.

Квитанция за услуги ЖКХ
Долги за ресурсы в российском ЖКХ превысили 196 миллиардов рублей
С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включили стоимость холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии, потребляемых при содержании общедомового имущества. До этого они входили в плату за коммунальные услуги.

При этом расходы на общедомовые нужды определялись по нормативам, утверждаемым региональными властями.

Теперь, согласно закону, который вносит поправки в Жилищный кодекс, собственники смогут самостоятельно выбрать способ расчета платы — по показаниям счетчика либо по установленному нормативу.

Опрос
Вы вовремя платите за ЖКХ?
При этом, если в доме установлен прибор учета, плату по нормативу можно впоследствии перерасчитать, исходя из показаний счетчика. Ранее закон не предусматривал подобный перерасчет.

Закон был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Оценить 674
Лучшие комментарии
Елена 19561 августа 2017, 13:46
юта юта, мы платим за соседей как ОДН, если кто-нибудь не заплатил то платим мы. ОДН определяется как разница между показаний общедомовых и квартирных приборов учета. Пересчеты не производятся. Жителей к проверке показаний общедомовых приборов учета не допускают. ОДН за электричество я долгие годы платила больше чем потребляла в квартире. Концов не найти. Когда получилась экономия тепла по показаниям приборов учета, ДУК нанял сборщиков подписей и провел незаконые собрания в 89 МКД Приокского района Нижнего Новгорода, на всех собраниях жители отказались от пологающихся им денег за пересчет за отопление в пользу ДУК, в среднем по 1000 рублей на квартиру. Правда большинство жителей и не знали, что у них проводятся собрания. ДУК радостно сообщил по местному телевидению, что на полученные от жителей 12 млн. рублей теперь может сделать ремонты. Написала в прокуратуру, проведенные собрания признали незаконными, ДУКу выписали предписание, но жителям деньги не вернули. ДУКи и Жилищные инспекции и все ЖКХ в России это ОПГ.
Михаил Царёв1 августа 2017, 13:37
У нас в доме нет ни общих умывальников ни туалетов ни счетчиков, за что платим то? За их утечки и протечки, которые сами и не устраняют, или просто за то чтоб было?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала