РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Финляндии в России о членстве в НАТО: исключать ничего нельзя

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала заявил, что Хельсинки пока не рассматривает вопрос о членстве в НАТО, но исключать ничего нельзя.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Путин: расширение НАТО и ПРО в Европе заставляет Россию на это реагировать

"Что касается вопроса о членстве в НАТО, то мы его не рассматриваем, но не исключаем. Любое государство заинтересовано в том, чтобы у него были разные варианты действий, поэтому мы всегда говорим, что исключать ничего нельзя, но на повестке дня этот вопрос не стоит", — заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

При этом, указал дипломат, в Финляндии думают о собственной безопасности и понимают, что на партнеров НАТО статья Вашингтонского договора о гарантиях коллективной защиты не распространяется.

"При этом мы внимательно следим за ситуацией и климатом безопасности в нашем регионе. Все это влияет на дискуссию в стране. Но в то же время мы понимаем, что решение о вступлении в НАТО было бы стратегическим и имело бы серьезные последствия в самых разных областях", — отметил посол.

По его словам, "перед решением такого масштаба нужно очень тщательно и глубоко исследовать запросы общества, внимательно изучить все плюсы и минусы".

"В общем, что я хочу сказать: вряд ли в этом плане стоит ожидать каких-то сюрпризов в обозримом будущем. Финляндии вообще не свойственна непредсказуемая внешняя политика или политика безопасности", — добавил он.

НАТО: история расширения
История расширения НАТООрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора. В настоящее время его членами являются 28 государств. Этапы расширения НАТО – в инфографике Ria.ru.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала