Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Израиль призовут Европу осудить снос советских памятников в Польше

© AP Photo / Czarek SokolowskiПамятник советским воинам в Варшаве, Польша. Архивное фото
Памятник советским воинам в Варшаве, Польша. Архивное фото
Госдума и кнессет примут синхронное обращение к парламентам европейских стран из-за оскорбления Варшавой памяти воинов, погибших в борьбе с нацизмом.

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Госдума и кнессет (парламент) Израиля примут синхронные обращения к парламентам европейских стран из-за решения властей Польши о сносе советских памятников.

Участница российского автопробега Дороги памяти у памятника Благодарности Красной армии в Варшаве. Архивное фото
В КПРФ предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей
"По регламенту кнессета срочное обсуждение — это исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко… Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15.00 (по местному времени)", — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании.

По его словам, обращение Госдумы адресовано парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам "в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, и жертв холокоста".

Слуцкий предложил поставить документ на голосование на 16.00.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, договоренность с израильскими коллегами была достигнута во время визита в Россию председателя кнессета. "И мы обсуждали вопрос именно синхронного принятия решения по вопросам сохранения и недопустимости искажения исторической памяти", — подчеркнул он.

Вид на Краков, Польша. Архивное фото
Нарышкин напомнил властям Польши, кто спас Краков от уничтожения
Володин добавил, что Израиль "как никакой другой народ отдает себе отчет, что именно благодаря солдатам Красной армии были спасены" многие люди.

"Это память о наших с вами дедах, которые отдали жизни, освобождая Европу", — сказал он, отметив, что аналогичная польской ситуация "вопиюще развивается" во многих европейских странах.

Как заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Россия готовит ответные меры на решение польских властей.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Бульдозерный зуд
Бульдозерный зуд

 

Популярные комментарии
Советую полякам в порыве борьбы с коммунизмом взорвать свою древнюю столицу - Краков. Напомню, что город был полностью заминирован гитлеровцами и подлежал уничтожению. Город спасла Красная армия. Что сказать? Получается, что Польша опять наступает на грабли: "не кусай руку дающего, чтобы не пришлось лизать сапог пинающий".
19 июля 2017, 11:38
Коммунизм тут вообще причём? Коммунизм это строй такой, государственный порядок, направленный на равенство населения в социальной сфере. Идеи коммунизма не противоречат с общечеловеческими ценностями в отличии от идей капитализма. Вот исполнение и методы по поддержанию режима были не так однозначны, как впрочем и в капиталистических странах и греха на них не меньше бывших советских правителей. Но сносить памятники Воинам Освободителям спасшим их лично жизни, это по меньшей мере мерзко. Лет на 5 больше Гитлер провёл бы в Европе и ни о каких бы поляках уже и не вспоминали.
19 июля 2017, 12:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала