Рейтинг@Mail.ru
"Хочу лису!": у щенков появились конкуренты - РИА Новости, 14.07.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хочу лису!": у щенков появились конкуренты

Читать ria.ru в
Дзен

Ученым из Института цитологии и генетики СО РАН удалось доказать, что возможно одомашнить животных практических любых видов. Результаты многолетних экспериментов по селекционному одомашниванию лисиц — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкНа звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН уже около 60 лет проходит эксперимент по одомашниванию лисиц и норок.
Норка в клетке на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
На звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН уже около 60 лет проходит эксперимент по одомашниванию лисиц и норок.
1 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ рамках эксперимента была создана уникальная популяция домашних серебристо-черных лисиц, которые во многом ведут себя как собаки.
Ручная лиса на руках у посетителя экспериментальной зверофермы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
В рамках эксперимента была создана уникальная популяция домашних серебристо-черных лисиц, которые во многом ведут себя как собаки.
2 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкНа экспериментальной звероферме животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.
Лисы в клетках на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
На экспериментальной звероферме животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.
3 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкБлагодаря селекции, у лисиц на ферме появились сначала новые поведенческие модели, а потом и новые морфологические признаки, такие, как смена окраски.
Ручные лисы в вольере на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Благодаря селекции, у лисиц на ферме появились сначала новые поведенческие модели, а потом и новые морфологические признаки, такие, как смена окраски.
4 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкРучные лисы даже во взрослом состоянии сохраняют детские черты как по внешним признакам, так и в поведении.
Сотрудница играет с ручной лисой на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Ручные лисы даже во взрослом состоянии сохраняют детские черты как по внешним признакам, так и в поведении.
5 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкУченые отмечают, что эксперимент, проведенный на звероферме, за 50 лет смог воспроизвести доместикацию (одомашнивание) животных, которая в природе проходила около 15 тысяч лет.
Ручные лисы в вольере на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Ученые отмечают, что эксперимент, проведенный на звероферме, за 50 лет смог воспроизвести доместикацию (одомашнивание) животных, которая в природе проходила около 15 тысяч лет.
6 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСейчас лисицы, отбиравшиеся с 1957 года по поведенческому признаку доброжелательности к человеку, могут жить в квартирах вместо привычных собак.
Посетители фотографируются с ручной лисой на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Сейчас лисицы, отбиравшиеся с 1957 года по поведенческому признаку доброжелательности к человеку, могут жить в квартирах вместо привычных собак.
7 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкЗа время проведения эксперимента на звероферме сменилось 50 поколений лисиц и пока 20 поколений норок.
Лиса в клетке на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
За время проведения эксперимента на звероферме сменилось 50 поколений лисиц и пока 20 поколений норок.
8 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкНа разных этапах эксперимента у животных менялось не только поведение, но и окраска. У более ручных животных шерсть светлела, на шкурах появлялись пятнышки, а волоски становились менее жесткими, как у домашних животных по сравнению с их дикими "родственниками".
Сотрудник экспериментальной зверофермы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
На разных этапах эксперимента у животных менялось не только поведение, но и окраска. У более ручных животных шерсть светлела, на шкурах появлялись пятнышки, а волоски становились менее жесткими, как у домашних животных по сравнению с их дикими "родственниками".
9 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкУченые выяснили, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.
Лиса в клетке на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Ученые выяснили, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.
10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала