Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белом доме заявили, что США не хотят выходить из договора о РСМД

Спецпомощник Дональда Трампа сказал в интервью РИА Новости, что Соединенным Штатам нравится этот документ и они считают важным диалог с Россией по стратегической стабильности.

ВАШИНГТОН, 28 июн — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. США не хотят выходить из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и надеются на его сохранение, заявил в интервью РИА Новости спецпомощник американского президента, старший директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд.

Вид на здание Министерства иностранных дел России, Московский Кремль и Московский международный деловой центр Москва-Сити с Большого Москворецкого моста
МИД обеспокоен использованием США неаргументированных данных по РСМД

Ранее издание Politico, ссылаясь на ряд конгрессменов, сообщало, что администрация Трампа оценивает поступившее из конгресса предложение о выходе страны из договора РСМД. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил РИА Новости, что это может привести к гонке вооружений.

"Безусловно, мы надеемся, что этого (выхода из договора. — Прим. ред.) не произойдет. Статья в Politico действительно беспокоит меня, потому что это звучит так, будто люди из сообщества по контролю за вооружением считают, что лучше мы будем сохранять ограничения, взятые на себя, и позволим русским делать все что они хотят. Это создает у меня впечатление, что это на самом деле желаемая ситуация и нет причин сохранять договор на первом месте, поскольку мы можем просто отказаться что-то делать, и они (русские. — Прим. ред.) могут делать дальше все что они хотят. Мы не хотим этого. Мы хотим оставаться в мире, где существуют ограничения, предусматриваемые договором РСМД", — сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.

Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2. Архивное фото
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМДЕсли Вашингтон будет использовать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности для наращивания вооружения, Москва примет ответные меры, заявили в комитете по обороне.

При этом он отметил, что "есть реальные вызовы, если одна сторона его нарушает, а другая нет".

Форд также сказал, что США "надеются, что Россия вернется к соблюдению положений договора".

"Мы обеспокоены тем, что не было достаточно сделано для того, чтобы вернуть их (русских. — Прим. ред.) на место, где они были бы мотивированы соблюдать договоренности. Мы считаем, что в какой-то момент нам не надо только ограничиваться тем, что мы грозим нарушителю пальцем, а нам надо реально дать им повод по-другому посмотреть на тот курс, который они выбрали. Мы надеемся дать такой повод России взглянуть по-другому на разворачивание крылатых ракет наземного базирования, и мы сможем вернуть их к соблюдению договоренностей, потому что нам нравится договор РСМД", — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что Вашингтон считает важным диалог с Москвой по стратегической стабильности. Отвечая на вопрос, на каком уровне будет проводиться такой диалог, высокопоставленный представитель администрации предположил, что "это будут межведомственные дискуссии".

Договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного еще в 1987 году.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
Слуцкий ответил Маккейну: именно Вашингтон нарушает ДРСМД

В МИД России ранее заявляли, что в Москве серьезно озабочены использованием США неаргументированных данных по договору как предлога для кампании по возможным ответным мерам против России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по договору РСМД и "каких-либо нарушений с нашей стороны не было". Он подчеркнул, что "США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить, с тем чтобы прояснить ситуацию". Министр также сообщал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Соединенным Штатам по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами.

Читайте полный текст интервью >>

Популярные комментарии
Конечно США не хотят выходить из РСМД. Они хотят его выборочно соблюдать. То есть, чтобы мы его соблюдали полностью - везде, всегда и во всём*, а США и их союзники - лишь выборочно - тогда и там, где им это выгодно. Но их надежды тщетны - сейчас не 90-е... ;-) * - а желательно и там, где он вообще-то не применим - например с Калибрами, которые относятся к крылатым ракетам средней дальности морского базирования - самими же США из под действия договора и выведенными, или Искандерам ;-)
28 июня 2017, 10:29
Так бы рассуждали, когда выходили из договора по ПРО. А то как обычно - это нам нравится, мы будем соблюдать, это нам не нравится, соблюдать не будем. И плевать они хотели на свои обязательства. Что хотят то и делают.
28 июня 2017, 10:59
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала