Ежегодно 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев.
Беженцы определяются как лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных — День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, в которой отметила, что в 2001 году будет отмечаться пятидесятая годовщина Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и что Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев 20 июня. Ассамблея постановила, что, начиная с 2001 года, 20 июня будет отмечаться как Всемирный день беженцев.
В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,250 миллиона беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями Второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года. Две главные функции УВКБ — предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев.
В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям.
В настоящее время участниками конвенции являются 145 стран.
Несмотря на то, что мандат УВКБ предусматривает защиту и помощь беженцам, к нему все чаще обращаются с просьбами об оказании помощи более широкому кругу лиц, находящихся в положении, аналогичном положению беженцев. Сюда входят внутренне перемещенные лица, бывшие беженцы, нуждающиеся в контроле и помощи УВКБ после возвращения домой; лица без гражданства.
В последние годы наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы во всем мире.
По данным УВКБ, 65,6 миллиона человек во всем мире были вынуждены покинуть дома. Среди них около 22,5 миллиона беженцев (в том числе, 17,2 миллиона человек по мандату УВКБ и 5,3 миллиона палестинских беженцев, зарегистрированных Ближневосточным агентством ООН).
По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с 2010 года число детей, ставших беженцами и мигрантами и путешествующими в одиночку, увеличилось в пять раз и достигло рекордного значения. В 2015-2016 годах около 300 тысяч детей без сопровождения и отдельно от родителей перемещались в другие страны, чтобы найти там убежище. По информации ЮНИСЕФ, около 170 тысяч детей пытались найти убежище в Европе. Кроме того, родители не сопровождали около 92% мальчиков и девочек, прибывших в Италию на лодке в 2016 году и начале 2017 года. Это были дети, в основном, из африканских стран, таких как Эритрея, Гамбия, Нигерия, Египет и Гвинея.
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным европейского пограничного агентства Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов, более 10 тысяч мигрантов погибли при попытке попасть в европейские страны через Средиземное море с 2014 года.
В 2016 году в страны ЕС прибыли более 500 тысяч мигрантов. Свыше 5 тысяч человек погибли в Средиземном море в 2016 году в попытках добраться до европейских берегов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников