Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Долой министров-капиталистов» — июньские демонстрации в России

Июньская демонстрация 1917 года в Петрограде и многих других городах России была одним из переломных моментов революционного года. Проведенная под руководством, прежде всего, партии большевиков, эта демонстрация впитала в себя витавшее в воздухе массовое недовольство политикой Временного правительства.В демонстрациях по всей стране участвовали более миллиона человек.

Именно в июньские дни 1917 года "померялись силой" Петроградский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — и ЦК РСДРП (б). Первоначально намеченную на 9 июня демонстрацию Петросовет не поддержал, после чего большевики приняли решение воздержаться от акции — но сделали это так, что всем стало понятно, от кого на самом деле зависело проведение или непроведение демонстрации. Несмотря на то, что в Петросовете большевики не составляли большинства (и в июне даже были подвергнуты остракизму за излишнюю радикальность своих требований), реальная сила была за ними.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОсновным лозунгом демонстрации было: "Вся власть Советам". Правда, уже к 18 июня было понятно, что власть на улице принадлежит не всем Советам, а конкретно большевикам.
Политическая демонстрация в Петрограде против действий временного правительства под лозунгом Вся власть Советам. 18 июня 1917 года
1 из 10
Основным лозунгом демонстрации было: "Вся власть Советам". Правда, уже к 18 июня было понятно, что власть на улице принадлежит не всем Советам, а конкретно большевикам.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Долой министров-капиталистов" - следующий по популярности лозунг июньских демонстраций. Революционная толпа требовала скорейшего прекращения войны и решения земельного вопроса, чего не могли выполнить члены правительства.
Жители Петрограда принимавшие участие в политической демонстрации в июне 1917 года
2 из 10
"Долой министров-капиталистов" - следующий по популярности лозунг июньских демонстраций. Революционная толпа требовала скорейшего прекращения войны и решения земельного вопроса, чего не могли выполнить члены правительства.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЖелание немедленно решить вопросы мира и земли было настолько сильно, что радикализировало и нижнюю часть среднего класса.
Демонстрация рабочих и солдат под большевистскими лозунгами. Петроград, 18 июня 1917 года
3 из 10
Желание немедленно решить вопросы мира и земли было настолько сильно, что радикализировало и нижнюю часть среднего класса.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПо всей стране, на всех манифестациях требовали земельного передела - но не национализации, а напротив, раздачи государственного земельного фонда гражданам и общинам.
Демонстрация крестьян в поддержку февральской буржуазно-демократической революции в Сибири. Июнь-июль 1917 года
4 из 10
По всей стране, на всех манифестациях требовали земельного передела - но не национализации, а напротив, раздачи государственного земельного фонда гражданам и общинам.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа демонстрации собирались, как на праздник - с ноткой опасности, но с ощущением правого дела.
Политическая демонстрация в Петрограде против действий временного правительства под лозунгом Вся власть Советам. 18 июня 1917 года
5 из 10
На демонстрации собирались, как на праздник - с ноткой опасности, но с ощущением правого дела.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкБольшевиками было найдено гениальное слово: контрреволюция. Так можно было назвать любое недостаточно радикальное (и неподконтрольное самим большевикам) действие властей. В результате удалось избежать рискованной для радикалов смысловой конструкции: "революционные массы ломают структуры революции, за которые выступили всего полгода назад".
Демонстрация в Петрограде 18 июня 1917 года, проходившая под лозунгами Вся власть Советам, Долой министров капиталистов
6 из 10
Большевиками было найдено гениальное слово: контрреволюция. Так можно было назвать любое недостаточно радикальное (и неподконтрольное самим большевикам) действие властей. В результате удалось избежать рискованной для радикалов смысловой конструкции: "революционные массы ломают структуры революции, за которые выступили всего полгода назад".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПротив "министров-капиталистов" выступили не только люди в потертых солдатских шинелях, но и питерцы в костюмах и котелках. В том числе и интеллигенция, призывавшая "слушать музыку Революции".
Политическая демонстрация трудящихся на улицах Петрограда. 18 июня 1917 года
7 из 10
Против "министров-капиталистов" выступили не только люди в потертых солдатских шинелях, но и питерцы в костюмах и котелках. В том числе и интеллигенция, призывавшая "слушать музыку Революции".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМоряки Батлийского флота представляли собой внушительную и весьма анархически настроенную силу. Противостоять им впоследствии смогли только большевики с их непревзойденной организацией.
Революционная демонстрация в Петрограде, в которой приняли участие 10 тысяч моряков, в том числе и с крейсера Аврора. 18 июня 1917 года
8 из 10
Моряки Батлийского флота представляли собой внушительную и весьма анархически настроенную силу. Противостоять им впоследствии смогли только большевики с их непревзойденной организацией.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкОсновную же массу революционных активистов составляли рабочие. Тем более что 18 июня было воскресеньем, и пойти на демонстрацию было возможно без объявления всеобщей стачки.
18 июня 1917 года на политическую демонстрацию в Петрограде вышло более полумиллиона человек
9 из 10
Основную же массу революционных активистов составляли рабочие. Тем более что 18 июня было воскресеньем, и пойти на демонстрацию было возможно без объявления всеобщей стачки.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВойска Петроградского гарнизона также участвовали в демонстрации, и это показало Временному правительству: сила не на его стороне.
Демонстрация революционных частей петроградского гарнизона. Июнь 1917 года
10 из 10
Войска Петроградского гарнизона также участвовали в демонстрации, и это показало Временному правительству: сила не на его стороне.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала