Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые нашли полезные свойства у "органических" продуктов

© Flickr / liz west Ингридиенты для приготовления борща
Ингридиенты для приготовления борща

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Биологи из Ирландии обнаружили, что "органический" лук, выращиваемый без применения пестицидов и искусственных удобрений, содержит в себе больше антиоксидантов и растительных гормонов, чем его обычный магазинный "кузен", говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Так называемые "органические продукты" – мясо, фрукты и овощи, выращенные в "естественных" условиях без применения инсектицидов, антибиотиков, гербицидов и синтетических удобрений – сегодня все чаще попадают на прилавки зарубежных и российских магазинов. Их производители заявляют, что подобные продукты  полезнее для здоровья человека и содержат в себе гораздо меньше токсинов, чем "магазинные" мясо и овощи.

Как рассказывают Ким Райли (Kim Reilly) из университетского колледжа Корка (Ирландия) и его коллеги, подобные заявления достаточно часто привлекают внимание ученых, сомневающихся в подобных утверждениях. Пять лет назад биологи из Стэнфордского университета сопоставили данные и выводы более двух сотен публикаций, касающихся пользы или вреда "органической" пищи, и пришли к выводу, что различий между магазинной и "фермерской" продукции не существует.

Жители деревни Баженово Омской области во время заготовки сена
Бизнес энтузиастов: догонит ли российская органическая отрасль ЕвропуС начала года для производства органической продукции вводят добровольную сертификацию. К чему приведут такие изменения, разбирались РИА Новости.

Райли и его команда решили самостоятельно выяснить, так ли это, выращивая два сорта популярного в Ирландии лука – "Красный барон" и "Хайскин" – в "обычных" и "органических" условиях на протяжении шести лет. Каждый год ученые высаживали лук, ухаживали за ним и собирали урожай, сравнивая химический и молекулярный состав луковиц.

К примеру, их интересовало, как много антиоксидантов, флавоноидов и других полезных растительных гормонов содержат луковицы, как долго они сохраняются и как активно они действуют на токсины и клетки человека. Кроме того, биологи следили и за тем, как менялась урожайность и того и другого сорта лука, и их реакция на удобрения и ротацию почв, а также как менялась концентрация полезных веществ от года к году.

Доли изотопов углерода и азота в пище выдают то, как древние люди выращивали ее ингредиенты
Ученые раскрыли секреты фермерства первых цивилизаций Земли

Как показали эти наблюдения, "органический" лук и того, и другого сорта содержал в себе примерно на 20% больше антиоксидантов и флавоноидов на протяжении всех шести лет эксперимента, несмотря на значительные изменения в урожайности, связанные с наступлениями засух и жары. Кроме того, антиоксиданты органического лука значительно активнее связывались с кислородом и агрессивными молекулами в клетках, чем их аналоги из "магазинного" лука.

Получив подобные выводы, Райли и его коллеги подчеркивают, что они касаются только лука и не говорят о том, что другие "органические" продукты выигрывают в полезности по сравнению с их аналогами, выращенными при помощи пестицидов и минеральных удобрений. Для доказательства этого необходимо провести столь же длительные эксперименты, исключающие влияние случайных факторов на их результаты.

Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала