Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальный романтизм и футуристический авангард. Плакаты Революции

Наряду с хроникальными фотографиями, существует еще один вид визуальных документов революции 1917 года. Это плакаты — основной на тот момент вид агитационной продукции. Именно плакаты позволяли в считанные секунды донести до зрителя (в том числе малограмотного) мысль, импульс, побудить аудиторию к действиям и навязать оценки.

Революционные плакаты России 1917 года следовали мировому руслу эволюции плаката и могут поэтому считаться частью общей плакатной культуры времен Первой мировой войны. Стиль национального романтизма — характерный для конца 1900-х — начала 1910-х годов — продолжал использоваться консервативными, оборонческими, а в конце концов — контрреволюционными, по определению большевиков, силами. Социалисты же достаточно быстро отошли от национального романтизма в плакате, взяв на вооружение новинку — футуристический стиль авангарда.

© ГЦМСИРПартия "войны до победного конца" в 1917 году продолжала использовать традиционные национально-героические символы и шаблоны.
Плакат Заем свободы
1 из 12
Партия "войны до победного конца" в 1917 году продолжала использовать традиционные национально-героические символы и шаблоны.
© ГЦМСИРАгитпродукция эсеров, боровшихся за крестьянский электорат, также была вполне традиционной - эстетика, почерпнутая из журнала "Нива", иллюстраций Билибина. Это работало, но не шокировало.
Плакат Голосуйте за партию С.-Р. № 01
2 из 12
Агитпродукция эсеров, боровшихся за крестьянский электорат, также была вполне традиционной - эстетика, почерпнутая из журнала "Нива", иллюстраций Билибина. Это работало, но не шокировало.
© ГЦМСИРЕще одна национал-демократическая партия, использовавшая те же визуальные коды, что и ее финские или прибалтийские собратья - Партия народной свободы.
Плакат Голосуйте за партию Народной Свободы
3 из 12
Еще одна национал-демократическая партия, использовавшая те же визуальные коды, что и ее финские или прибалтийские собратья - Партия народной свободы.
© ГЦМСИРЭстетика традиционного плаката 1917 года включала в себя и многочисленные фотореалистические отсылки к европейскому и американскому плакату тех лет.
Плакат Подписывайтесь на военный 5 1/2 процентный займ. Чем больше денег, тем больше снарядов
4 из 12
Эстетика традиционного плаката 1917 года включала в себя и многочисленные фотореалистические отсылки к европейскому и американскому плакату тех лет.
© ГЦМСИРТем радикальнее выглядят плакаты социал-демократов - самой решительной политической силы в России 1917 года. Это как будто развитие не плакатной, а газетно-карикатурной техники.
Плакат Бывшие
5 из 12
Тем радикальнее выглядят плакаты социал-демократов - самой решительной политической силы в России 1917 года. Это как будто развитие не плакатной, а газетно-карикатурной техники.
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкКоллаж, шокирующе опрокинувший традиционные символы величия страны - не мог не поражать зрителей. Впрочем, жители Петрограда видели все это вживую.
Репродукция плаката творческого коллектива Кукрыниксов Февраль 1917 года
6 из 12
Коллаж, шокирующе опрокинувший традиционные символы величия страны - не мог не поражать зрителей. Впрочем, жители Петрограда видели все это вживую.
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкИнструменты национального романтизма, примененные к фабрично-заводской (а не природно-деревенской или былинной) эстетике - вот код раннего плаката русского авангарда.
Плакат неизвестного художника 1917 - Октябрь - 1920
7 из 12
Инструменты национального романтизма, примененные к фабрично-заводской (а не природно-деревенской или былинной) эстетике - вот код раннего плаката русского авангарда.
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкОпрокинутая корона стала практически визуальным символом Февраля 1917 года.
Репродукция политического плаката первых лет советской власти Февраль 1917
8 из 12
Опрокинутая корона стала практически визуальным символом Февраля 1917 года.
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкИконописное построение композиции, национально-романтические проработки фигур, индустриальная тематика - этот сложный плакат русского авангарда предвосхитил отдельное направление визуальной продукции, к которому относятся, скажем, некоторые полотна Ильи Глазунова.
Пакат неизвестного художника 1920 года 1917 – Октябрь - 1920
9 из 12
Иконописное построение композиции, национально-романтические проработки фигур, индустриальная тематика - этот сложный плакат русского авангарда предвосхитил отдельное направление визуальной продукции, к которому относятся, скажем, некоторые полотна Ильи Глазунова.
© РИА Новости / Балабанов / Перейти в фотобанкРазница размеров, подчеркивающая заданный автором масштаб положительного и отрицательных героев - любимый прием советских мастеров плаката, к числу основателей этого жанра нужно причислить, разумеется, и Кукрыниксов (Куприянов - Крылов - Николай Соколов).
Плакат Кукрыниксов Октябрь 1917 года
10 из 12
Разница размеров, подчеркивающая заданный автором масштаб положительного и отрицательных героев - любимый прием советских мастеров плаката, к числу основателей этого жанра нужно причислить, разумеется, и Кукрыниксов (Куприянов - Крылов - Николай Соколов).
© ГЦМСИРПротивники большевиков не хотели перенимать их радикальную (и, по мнению традиционалистов, антихудожественную) эстетику и технику, потому и боролись с большевизмом при помощи устаревающих уже визуальных кодов.
Плакат О том, как немцы большевика на Россию выпускали
11 из 12
Противники большевиков не хотели перенимать их радикальную (и, по мнению традиционалистов, антихудожественную) эстетику и технику, потому и боролись с большевизмом при помощи устаревающих уже визуальных кодов.
© ГЦМСИРВо многом именно из-за победы большевиков старые плакатные техники в России очень быстро сошли на нет. В других же странах - прежде всего, в Финляндии и Балтии - национальный романтизм развивался еще десятилетие.
Плакат Голосуйте за список Социалистов-Революционеров
12 из 12
Во многом именно из-за победы большевиков старые плакатные техники в России очень быстро сошли на нет. В других же странах - прежде всего, в Финляндии и Балтии - национальный романтизм развивался еще десятилетие.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала