МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Ученые Института леса имени В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета установили, что в местах возникновения оползней резко увеличиваются выбросы парниковых газов. Это заключение содержится в исследовании, посвященном восстановлению экосистем после оползней грунта в зоне вечной мерзлоты в Сибири и опубликованном в книге "Advancing Culture of Living with Landslides" международного научного издательства Springer.
Исследователи обнаружили интересную закономерность: в том месте, где случился оползень, в атмосферу начинает интенсивно выделяться углекислый газ. Это явление связано с тем, что на месте оползня исчезает растительность, которая поглощает углекислый газ, и одновременно на обнажившейся каменистой поверхности начинают очень быстро поселяться и размножаться микроорганизмы, активно его выделяющие. Данный механизм в условиях Сибири выявлен впервые и до настоящего времени не изучался.
Как отмечают исследователи, в настоящее время влияние выбросов газов на повышение температуры не критическое: в локальных масштабах ученые зафиксировали рост концентрации углекислого газа не более чем на 10%. Так как глобальное потепление – процесс масштабный, региональные процессы на него влияют достаточно слабо. Однако есть и обратная зависимость: рост температуры может привести к увеличению количества оползней, что, в свою очередь, приведет к росту выбросов углекислого газа.